Как мы обретаем свободу или о чем этот блог

Сколько себя помню – всегда для меня ощущение личной свободы было определяющим в жизни.

Все главные решения (как «правильные», так и не очень), принятые мной за последние 35 с хвостиком лет, были приняты под влиянием этого ощущения. Всю жизнь мне не хватало свободы. Не хватало свободы говорить, петь, заниматься тем, чем я хочу, делать все так, как я считаю нужным. Всегда находились веские причины, которые стояли на пути моей «свободы».

 

И чем больше времени моей жизни проходило в попытках доказать себе, что главное – «быть свободным в душе», тем больше я понимал, что быть свободным нужно везде. И никто, кроме меня самого, не подарит мне эту свободу.

 

Когда мой возраст подошел к отметке 33 года, я сказал себе: «Слушай, Макар, а не достаточно ли ты потрудился, создавая свободу для других? Не пора ли и тебе немного приблизиться к обретению смысла этой суетной жизни? Не пора ли плюнуть на все, и повернуться лицом к собственной загнанной в бесконечной гонке душе?»… – в общем, монолог был еще тот.

И вот результат – я начал обретать свободу!

Потом я пересказал свой монолог своей любимой женушке – и, к моему удивлению, не оставил ее равнодушной. Оказывается, я не один такой идиот, для которого возможность дышать полной грудью важнее корпоративной культуры работодателя.

И вот – результат, как говорится, на лице. Для окружавших нас людей мы превратились в двух таких себе украинских дауншифтеров, непонятно зачем сбежавших неведомо куда от городского «комфорта», «хорошей» работы и «больших» каръерных перспектив. Да, сбежали из города, купили себе домик в не очень близком селе, и воспитываем двоих детей (а иногда и они нас :)). Продолжаем понемногу обретать свободу, так сказать. Свободу от псевдокомфорта, иллюзий, вечной подмены понятий и двойных стандартов, свободу от вечного стресса и имитаторов еды, которыми напичканы супермаркеты…

 

Обретаем свободу и здесь – на страницах этого блога, во всех наших занятиях и интересах, радостях и огорчениях, вместе с вами – нашими друзьями и просто хорошими знакомыми.

 

Руслан Макаров

23 thoughts on “Как мы обретаем свободу или о чем этот блог

  1. Привет,Руслан! Случайно зашел на твой сайт. Я жил не так давно в Никополе. Сейчас в деревне под Яготином. Я коментнул 7 «за» в селе. В общем, если я не ошибаюсь мы с тобой пересекались. Интересен будет твой опыт. Буду рад, если мой опыт кому-то поможет. Если я не ошибся ты — это тот, о ком я думаю, перезвони: (095)023-023-0 или напиши на мыло.
    С уважением, Виктор Салтыков

  2. Руслан, о такой свободе, как у вас я давно мечтаю. Я жила такой жизнью с мужем и это были лучшие годы. Потом пришлось вернуться в руководящее кресло, ради будущего детей. Мечтали с мужем о том, что поднимем детей и уедем в махонькую деревеньку, чтобы лес был и речка. Будем жить друг для друга в любви и радости. Но муж умер в феврале 2012. Наш брак был очень счастливым, мечтаю встретить человека, который тоже знает, что значит быть счастливым и хочет жить в деревеньке. А ведь где-то есть такой человек, просто он не знает обо мне.

    Ruslan Makarov Reply:

    Сочувствую Вам, Ирина… Надеюсь, что все будет так, как Вы желаете. 🙂

  3. Целиком и полностью поддерживаю вашу семью. Точно также и мы решили (началось все с меня) с мужем и нашими двумя детьми переехать в деревню за 2000 км. от нашего города. Из культурной столицы Татарстана в Краснодарское предгорное село. Страхов много и они все насчет заработка. Но жить в городе больше не можем. Нет свободы, чистоты разума, духа и тела, достала система, нездоровое питание, грязная вода и воздух, стрессы, пробки, суета, погоня за деньгами, долги и все такое. Руслан, если Вы не против, давайте поддерживать связь через почту и делиться идеями по поводу заработка вообще про жизнь в деревне. У нас много разных планов и мечтаний. Надеемся осуществить их)) Переезжаем в новую жизнь в конце весны)
    С уважением, Жанна.

    Ruslan Makarov Reply:

    А почему решили так далеко? Я понимаю, Краснодарский край повеселее Татарстана, но все же…

  4. Здравствуйте,Руслан! С удовольствием читаю статьи Вашего блога и по доброму завидую,потому что сам мечтаю обрести подобную свободу,но всё никак не получается. Скажите,возникали ли у Вас сомнения в правильности своего выбора?

    Ruslan Makarov Reply:

    Доброго времени суток и Вам! Вы знаете, сомнения если и возникали, то на самом раннем этапе — когда еще обдумывалась сама возможность изменить течение своей жизни. А потом уже возникали только вопросы типа «а как сделать то или это».
    По поводу свободы — все очень интересно, ведь увеличение степени личной свободы увеличивает также и степень всяческих трений и дополнительных трудностей в отношении государственных структур, организации жизнедеятельности и т.п. В народе это называют одним емким словом «геморрой». То есть здесь каждый делает выбор — хочешь свободы, люби и дополнительные проблемы решать…

  5. И Вам добрый вечер! Я бы ещё сказал по другому: увеличение личной свободы ведёт к увеличению личной ответственности (за семью, живность и т.п.) В городе проще: ходи на работу и что нибудь заработаешь,от голоду не помрёшь. Только серо всё. Как Вам удаётся в деревне уделять время на интернет?

    Ruslan Makarov Reply:

    Ну, я просто не хотел вслух произносить слово «ответственность», так как оно довольно замылено в последнее время стало 🙂
    А на интернет я выделяю время постольку. поскольку работаю и живы в основном с него. Занимаюсь в основном, написанием всяческих текстов для сайтов и не только, переводами и пр. Так и на блог иногда нахожу немного времени 🙂

  6. В декабре купили дом в деревне в 130 км от нашего уже бывшего города, переехали и с каждым днем понимаем что поступили правильно! Жизнь стала настоящей!

  7. То-то я смотрю, что Виктор пропал из виду в городе, в отличие от своего коллеги. А он, оказывается, бороздит просторы….

  8. Ну вот и у меня последний рабочий день в городе. Уволился. Окончательно переезжаю в деревню. Оказалось грустно расставаться с коллективом,но что сделано,то сделано. Жена уже два месяца в деревне, помогал как мог, мотался туда обратно,справились. Из хозяйства: коза и трое козлят,три утки с 21 утятами, три курицы с петухом и 50 цыплят разных возрастов. Ну и конечно собака с котом. Был ещё ежик,но почему то умер…

  9. Очень понравилась ваша статья! Мы точно так же мыслим и собираемся переехать в село. Надеюсь до конца лета заедем.
    Особенно понравилось выражение — «Свободу от псевдокомфорта, иллюзий, вечной подмены понятий и двойных стандартов, свободу от вечного стресса и имитаторов еды, которыми напичканы супермаркеты…»
    Супер! В точку!

    Ruslan Makarov Reply:

    @Юлия, Спасибо 🙂

  10. Привет из Николаева! Случайно доссылалась до вашего блога))) Очень кстати — обсуждаем с мужем возможность покупки дома у родственников в селе. В голове шум лимана и запах степи… с удовольствием перечитаю сегодня все ваши написания! Удачи вам ! Будьте свободны)

    Ruslan Makarov Reply:

    @Анна, спасибо 🙂 Приятного чтения вам!

  11. Руслан, Оля, я приветствую Вас. Во-первых, мне понравился Ваш блог, хорошо пишете, и оформлен хорошо. А во-вторых, я приветствую Ваш переезд в деревню. Это хорошее решение. А вести хозяйство Вы научитесь постепенно. Мне много лет, у меня большой жизненный и профессиональный опыт. И я вот о чем подумала, а какая у Вас природа? Ведь если у Вас там красиво, Вы могли бы заняться зеленым туризмом. Конечно, для этого надо иметь помещение для гостей. Можно было бы Вам создать живой уголок. Развести диких птиц нескольких видов. Подобрать для Вашей местности. И к Вам начнут ехать отдыхать понемногу. Это даст прибыль. А лишних птиц из приплода будете продавать. Можно подобрать такие виды, что очень быстро окупят затраты на их приобретение и неплохую прибыль дадут. Если заинтересуетесь, могу помочь советом бесплатно. Мне нравятся такие люди, ищущие и решительные. Я даже завидую Вашим родителям. Успехов Вам во всем и пусть будет крепкой Ваша семья.

    Ruslan Makarov Reply:

    @Валентина, спасибо Вам за теплые слова 🙂 Зеленый туризм у нас в отдаленных планах — понимаем, что для этого нужно не просто иметь помещение для гостей, но все должно быть красиво, привлекательно и интересно. Пока что здесь интересно в основном нашим друзьям или тем, кто так же, как и мы, хочет переехать в село.

  12. Привет из Казахстана! Руслан, Оля, так рада что наткнулась на Ваш сайт! живу в селе вот уже 6 год и недавно переехали в новый дом, как говорится обрели свою крышу! только начинаю понимать как много можно извлечь пользы для своей семьи и самой! осознание приходит постепенно! мечтаю и надеюсь, что воплощю в реальность все свои идеи приобретением коз с дальнейшим разведением их и земледелием! опыта ноль! буду прочитывать все Ваши статьи с удовольствием!

    Ruslan Makarov Reply:

    @Дана, мы тоже с каждым годом по-новому открываем для себя этот образ жизни. 🙂 Вот, и мы остановились на козах и сыроделии.

  13. Добрый день всем, зацепил Ваш сайт, об идее переехать с мужем думаем и планируем, и дом уже есть (правда, пока в формате дачи). Но переживаю на тему климата — я из Санкт-Петербурга и дом в Ленобласти, соответственно, а это не так жизнерадостно и эффективно с точки зрения сельского хозяйства, как хлебосольная и черноземная Украина… Есть ли тут переселенцы из моего (похожих) регионов для общения и передачи опыта? Буду очень рада общению.

  14. ребята (и девчата) а скажите кто где обосновался — может кто недалеко от Хмельницкой области?

  15. Я живу в селе, притом в самой, что ни на есть глубинке.
    Такое глухое село на Русском севере в Вологодской области, куда меня привезли родители из славного города Киева. Много лет я мечтала уехать из села в город, но все не получалось, а когда все же переехала, выдержала только 3 месяца и буквально бежала назад.
    Оказывается я не только привыкла к селу и полюбила его, но и не мыслю свою жизнь в ином месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *