Итоги «сырного» сезона

caciotta head

 

 

 

 

 

 

 

Ну что, можно уже сказать о завершении сезона изготовления сыра и подвести кое-какие итоги. О завершении — потому что количество молока уже не то, да и качество скоро начнет снижаться. Поэтому сейчас сыр делаем только для себя. А вот летом удалось немного и для людей постараться. Об этом и расскажу ниже.

Какой сыр мы делали этим летом?

Выбирая рецепты и виды сыров я основывался на таких размышлениях:

  • сыр должен быть достаточно простым в изготовлении;
  • его должны более-менее знать наши потенциальные покупатели;
  • его можно изготавливать небольшими порциями (особенности маленькой фермы);
  • сыр должен нравиться нам 🙂

В общем, остановились на нескольких рецептах, и затем откатывали их для получения нужного результата. Кстати, как оказалось, после перерыва на зиму некоторые навыки сыроварения могут потеряться и их приходится восстанавливать. Но, думаю, со временем это пройдет.

Главный принцип выбора вида сыра — его изначальная простота производства. То есть, мы брали простые, «деревенские» сорта сыров. И так получилось, что это были преимущественно виды сыра из южных, теплых стран. Видно, нас туда больше тянет подсознательно 🙂

Итак, чем же мы побаловали себя и наших друзей-покупателей?

mozzarellaМоцарелла. Этот нежный рассольный сыр с приятным молочным ароматом хорош как в бутербродах, так и с овощами. Ну а в качестве добавки к пицце, спагетти или другой пасте он нравится всей нашей семье — от самых маленьких до самых больших. Как оказалось, традиционное изготовление моцареллы и других похожих сыров имеет немало нюансов, которые нужно знать и для постижения которых пришлось забраковать не одну порцию сыра. Промышленный способ производства убирает ряд таких моментов, но и сказывается на вкусовых и других качествах сыра.

caciotta cutКачотта — еще один итальянский сыр. Его готовят практически по всей Италии. Это такой себе «домашний сырок», который отлично подходит для бутербродов, к кофе, и приобретает свой вкус через 10-14 дней выдержки.

 

 

 

fetaФета — греческо-болгарский сыр, который напоминает нашу брынзу, но отличается более изысканным вкусом. особенно, выдержанный в оливковом масле с различными травами. Это идеальный сыр для летних салатов, достаточно простой в изготовлении.

 

 

ricottaРикотта — это привет из Италии всем любителям мягких, пастообразных сыров. Изготавливается из сыворотки и служит основой для приготовления сладких десертов и пикантных соусов. Мы делаем десерт, добавляя к рикотте мед и ванилин. Детей бывает трудно оттащить от него даже за уши 🙂

 

 

Что еще? Ах, да — адыгейский сыр. Совсем простой, но очень вкусный, когда изготовлен из непастеризованного цельного козьего молока 🙂

adygeyski

Кроме этих сыров пробовали для себя сыры типа сулугуни или в итальянском варианте — проволоне, ну и головка твердого лежит уже третий месяц в холодильнике.

Удалось ли что-то заработать?

Учитывая маленькие объемы «производства» и сезонность пока нельзя говорить о стабильном доходе с изготовления домашних сыров. Но подзаработать вполне получилось. При этом, стоит учесть, что себе мы в молоке, твороге и сыре почти не отказывали. На самом деле, была пара незначительных моментов, когда для себя не оставалось, но они не в счет. 🙂

В любом случае, подавать сыр оказалось выгоднее и удобнее, чем молоко. Но здесь уже речь идет о налаживании процесса продаж, начиная от цены и заканчивая способом и местом продаж. Но это уже, думаю, тема для другого разговора. А пока — если вы сомневаетесь, но у вас есть свое молоко — пробуйте делать сыры. Это, как минимум, вкусно. А как максимум — приятно и иногда даже выгодно.

2 thoughts on “Итоги «сырного» сезона

  1. Добрый день. А вы адыгейский сыр из топленого молока не пробовали делать?

    Ruslan Makarov Reply:

    @Женя, нет, не пробовали. А у вас есть такой опыт? Поделитесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *