new year maydan

#Євромайдан, или как моя страна обретает свободу

 

new year maydanСобытия последних двух с лишним месяцев многое изменили в нашей жизни. И, если еще в ноябре никто не мог предположить, что такое возможно, то сейчас уже сложно представить, что могло быть как-то иначе.

Многое уже сказано и еще будет написано об этом периоде истории Украины, одно не вызывает сомнений – украинцы хотят быть свободными. Более того – еще и что-то делают для этого. И не так важно, когда победит народ – через месяц или год, или через пять лет. Важно одно – здесь уже никогда не будет так, как было.

К сожалению, у меня нет возможности быть там, в эпицентре событий. Но я стараюсь, по мере сил, приближать общую цель. И это не касается каких-то политических союзов, избрания других лиц и партий, которые будут рулить страной (это, скорее, как следствие).

В первую очередь, Майдан – это о свободе.
Это о свободе быть человеком и чувствовать себя им, сталкиваясь с государственными структурами.
Это о свободе не давать взятки и не участвовать в коррупционных схемах, которыми пропитано уже все наше существование.
Это о свободе и ответственности, которая выражается в четком исполнении законов.
Это о том что, во главе всей системы должен находиться человек – каждый маленький человечек, который во много крат важнее таких понятий, как народ, государство, или общество.

Майдан – это еще и пример построения нового типа связей между людьми и их объединениями. Бесконечное количество примеров самоорганизации, создания горизонтальных структур без организационной вертикали с возможностью участников влиять на события в той или иной мере говорят в пользу того, что мы на верном пути.

Конечно, не все гладко. Конечно, нельзя вот так сразу изменить мировосприятие большинства. Но ведь и не от большинства все зависит, но от активной части общества.

Поэтому хочу обратиться к тем, кто имеет похожие мысли – давайте объединяться. Пускай не на Майдане. может, пока только интеллектуально и в небольших ежедневных делах. Ведь ничего нового не нужно придумывать. Просто – прекратить поддерживать существование старой системы коррупции, круговой поруки и равнодушия. Думаю, у каждого может появиться множество вариантов того, как это можно делать. Не так ли?

 

P.S.: и, напоследок, замечательный клип:

http://www.youtube.com/watch?v=fPUWCxxCk0w

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 thoughts on “#Євромайдан, или как моя страна обретает свободу

  1. и как лучше стало? Я родом из Киева, В Киеве живет брат. Он не пребывает в такой эйфории от последних событий. Хочется реально не из наших Российских СМИ понять Стало лучше?

    Ruslan Makarov Reply:

    @Юлия Незабудка, что значит лучше? Скажу так – появилась надежда на лучшее и понимание того, что мы еще можем что-то менять в своей стране. Главное – понять, что это только начало, и впереди еще куча грязной и тяжелой работы.
    В общем – рано еще говорить о том, “как стало”. Но субъективно мое ощущения – да, стало лучше. Свободнее (что для многих здесь не пустой звук) и светлее.
    Еще бы и никто не мешал извне… Но, думаю, и с этим мы справимся 🙂 Во время движения всегда возникает сопротивление среды.

  2. Очень всё это напоминает фильм Марка Захарова “Убить Дракона”. Прямо с него Майдан писали. Правда, он снят лет 20-ть назад, а пьса Шварца и того дальше. Что, свабода? А что с ней делать-то? Хочется ещё старокитайское конфуцианское вспомнить – каждый народ достоен своего правителя. Это и о том, что изменится народ – изменится правительство. То есть начинать надо с себя. Ты об этом тоже как-то упоминал, Руслан. Вот поставить зеркало, сесть напротив и высказать всё, что ты думаешь про то и про сё, и в глаза глядя себе непременно всё своё недовольство в себе и обнаружишь. Только честно. И мужественно. А вообще, моё личное мнение свабода ни от чего не зависит. Как можно бессмертную неделимую душу ограничить? Живите с Богом. ЗаКОНом Господа. Не путайте с религиями. В них, в религиях этих о Боге практически ничего не говорится. Там Он представлен каким-то таким и таким, а Он есть ВСЁ. И всё Его, кроме того, что люди сами своей волей выбора сделали. И органическое земледелие и Майдан и октябрь 17-го и Хиросима и Нагасаки и ГМО и спид и пр.пр.пр. Тут самим отвечать. Хочется, чтобы ваши благие намерения обрели плоть, а не опять, как всегда. Изменись сам и тысяча человек вокруг тебя изменится. Удачи и силы на верном пути. Целеустремлённости и стойкости.

  3. Вера, если коротко – все продолжается, только Майдан теперь переместился и территориально, и ментально, и духовно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *