Potapchik

Козья мини-ферма – источник натуральных продуктов и дополнительного дохода?

Уже не один раз я рассказывал о нашем отношении к козам. С самой первой весны нашей жизни в селе мы обзавелись козами. Поначалу была одна, потом – две. И вот, через какое-то время, я обнаружил, что мне по-настоящему нравятся эти животные.

“Так почему бы не заняться козами чуть посерьезнее”, – подумал я, и мы решили. 🙂
Теперь к нашим двум взрослым козюлям добавилось пятеро молоденьких, которые должны принести потомство в этом году. Далее на этом небольшом количестве планируем отработать метод содержания коз, который будет оптимальным для нашей семьи. Ну, а затем – посмотрим. Может быть, остановимся на такой “микро-ферме”. Может – расширимся. Как говорится, поживем – увидим.

Пока же вижу такую мини-ферму домашнего типа, в первую очередь, как источник собственного, недорогого и очень полезного (да еще и вкусного), молока и мяса.

Ну, а молоко, в свою очередь, это сырье для творго, масла, сметаны и, конечно же, сыра.

Вот на сыре мы и решили остановиться чуть подробнее, как на источнике дополнительного дохода для нашей семьи. Уже прошлым летом мы много экспериментировали, пробовали различные рецепты приготовления натурального сыра из козьего молока.

Пока остановились на трех основных рецептах, которые нравятся нам. Думаем, эти сыры по достоинству оценят и наши знакомые, друзья. а также их знакомые. Ведь именно таким образом планируем на первых порах продавать свои сыры этим летом. 🙂

В общем, такие дела. Думаю, я еще не раз вернусь к этой теме. Так что, приглашаю всех к обсуждению такой идеи маленького семейного бизнеса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 thoughts on “Козья мини-ферма – источник натуральных продуктов и дополнительного дохода?

  1. Сколько в среднем коза молока дает? (всегда было интересно)

    Ruslan Makarov Reply:

    @Zazu, это зависит от многих факторов. Но, к примеру, нормальная беспородная коза летом дает 4-5 литров молока в день.

  2. Какое оборудование и сырье (культуры) Вы используете для изготовление сыра в домашних условиях? Немог ли бы Вы перечислить названия сыров?
    Спасибо

    Ruslan Makarov Reply:

    @Елена, я тут попытался кратко ответить на ваш вопрос: http://blog.makarola.com.ua/2014/04/kak-my-delaem-syr/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *