Электропроводка в сельском доме

electricity Если вы планируете, или уже приобрели дом относительно старой постройки в селе, то рано или поздно столкнетесь с проблемой устаревшей электропроводки. Притом, устаревает она и физически, и морально.

Что и говорить, достаточно сравнить количество бытовой техники в современном доме сейчас и еще каких-то 20-30 лет назад. Наш дом, построенный в 50-х годах прошлого века, является ярким примером такой ситуации: максимум — одна розетка на комнату (да и то, не в каждой), проводка выполнена проводами малого сечения, которые греются при мало-мальски серьезной нагрузке, неудобное размещение розеток и выключателей… Это хорошо еще, что дом у нас глинобитный. А если такая проводка в срубе или в деревянном доме? Так и до пожара недолго.

В общем, июль у меня прошел под знаком замены электропроводки во всем доме. Пришлось разобраться во многих нюансах, решить для себя многие вещи и сделать, наконец, все своими руками. Благо, имеется интернет и хорошие друзья-электрики, которые и помогут, и подскажут.

Поскольку я не профессиональный электрик, подробных инструкций, указаний и рекомендаций вы в этой статье не найдете. За ними обращайтесь к компетентным людям. Поделюсь только своими выводами, которые я сделал по окончании всего процесса. Возможно, кому-то это принесет пользу или облегчит весь процесс. Особенно тяжело вначале, когда не знаешь, с чего начать, и что к чему.

Подготовка

Как и в любом деле, правильная подготовка к замене электропроводки — уже половина успеха. На этом этапе нужно:
* составить план дома с соблюдением масштаба и всех размеров (не обязательно с точностью до см, но пропорционально). Такой план поможет уже на этапе планирования принимать правильные решения.
* составить список электроприборов по комнатам с указанием их максимальной мощности. То есть, вы должны знать, сколько и в какой комнате у вас потребителей электроэнергии. Впоследствии этот список поможет вам рассчитать нагрузку на проводку.
* теперь вы можете посчитать, сколько нужно будет установить розеток, светильников, выключателей, и где в какой комнате они будут находиться. В идеале лучше всего нанести их на план (чтобы потом ничего не забыть)
* ну и, очень важный момент — просчитайте количество проводов. Для этого существует много способов. Самый простой и надежный — перемерять все с рулеткой. Но можно посчитать, основываясь на том, что все розетки находятся на одинаковой высоте, вы знаете длину стен и пр. Главное — не забудьте проверить, рассчитав другим способом, а затем добавить 10%-20% «про запас».
* продумайте процесс прокладки проводов и установки оборудования в мелочах, чтобы сразу купить все необходимое — инструмент, провода, подрозетники, розетки, выключатели, изоленту и прочее, в зависимости от ваших конкретных условий.

Закупка материалов

Заменяя электропроводку, смиритесь с тем, что придется потратить достаточно приличную сумму денег. К примеру, только проводов на наш дом ушло около 280 метров. А качественный провод стоит совсем не дешево. Но здесь я действовал по принципу — лучше один раз, но хорошо, чем много раз, но дешево. Это розетку или выключатель всегда можно заменить на другую, а провода из стен выковыривать некачественные как-то не очень хочется.

Проведите мониторинг магазинов, а лучше — мелкооптовых продавцов электрики, которые смогут сделать вам скидку на то количество материалов, которые вы хотите приобрести. Убедитесь в качестве товара заранее — проконсультируйтесь у знакомых электриков, узнайте отзывы знакомых. Как оказалось, в этой сфере довольно часто можно встретить обман. Ведь квалифицированных покупателей совсем не много, а без особого опыта не всегда отличишь провод сечением 2,5 мм даже от 1,5 мм.

Монтаж электропроводки

Это — самая веселая часть всего процесса. И в буквальном, и в переносном смысле. Притом, вроде бы понимаешь, что перед тем, как прокладывать провод, придется сделать штробы, запылить весь дом, навести полную разруху и т.д. Но когда начинаешь все это делать, оказывается, все происходит немного не так — и пыли больше, и не везде все гладко, и, что самое главное — процесс занимает больше времени.

Что главное при монтаже — не торопиться. Особенно, если вы не опытный электрик, а тем более, если совсем не электрик. Бывает такое, что не сразу сообразишь о том, как соединить провода в том или ином месте. Хотя задачка то — на уровне школьной программы по физике.

В общем, здесь действует принцип — семь раз отмерь, пять раз проверь, а затем — отрежь.

Итоги

Могу сказать, что с задачей я справился неплохо — нигде ничего не замыкает, автоматы не выбивает (правда, напряжение на вводе не стало стабильнее, но это уже не от меня зависит), и все работает.

Напоследок хочу сказать — если вы все-таки решили своими силами заменять проводку в доме — потратьте время на то, чтобы разобраться в вопросе. Благо, имеется интернет, и множество информации. Особенно может быть полезен форум сайта Город Мастеров, на который регулярно заглядываю по подобным вопросам. Ну и еще, мне очень помог один мой товарищ, который не только владеет вопросом и помог разобраться в некоторых нюансах, но также помог физически и научил некоторым вещам. Например, делать правильные скрутки и соединять провода сваркой.

Если у вас будут вопросы, задавайте, я расскажу все что знаю, и отвечу на них. Но советов давать не буду — выше я уже говорил, почему.

2 thoughts on “Электропроводка в сельском доме

  1. Стосовно напруги. Раджу прикупити стабіілізатор. Дуже корисна штука. Вирівнює напругу і бере електро прилади від різких скачків. Та й за рахунок того що на прилади поступає стабільно 220 вони довше прослужать і менше кіловат витратять.

    Ruslan Makarov Reply:

    @Богдан, дякую за пораду. Але зараз думаю над більш «глобальним» вирішенням проблеми — встановленням вітряка та сонячної батареї. звісно, коштує дорожче, але вирішує проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *