Водопровод в сельском доме

Как бы это дико не звучало, но для многих слова «водопровод» и «дом в селе» до сих пор являются несовместимыми. Да, несмотря на то, что на дворе второе десятилетие 21-го века, в очень многих сельских домах водопровод отсутствует полностью или присутствует в виде краника с холодной водой. Да и та во многих селах подается по графику…

Неужели так все сложно с обустройством водопровода в сельском доме?

По-моему, здесь может быть одна объективная сложность — отсутствие источника воды или финансовая невозможность его организовать (например, пробурить скважину). Ну, с первым вряд ли можно что-то сделать, а вот финансы на бурение скважины (хоть и не маленькие) найти рано или поздно можно. Это поверено практикой многих и очень многих людей. 🙂

Мы еще на этапе поиска дома для жизни в селе обращали внимание на наличие колодца во дворе. Дело в том, что у нас, на юге Украины с нормальной пресной водой ситуация довольно напряженная. И, хотя мы в итоге купили дом с колодцем, вода в нем для питья не очень годится. Здесь достаточно сильно минерализованные грунтовые воды, соленовато-горькие на вкус. Мы пользуемся этой водой для всех хозяйственных нужд, кроме приготовления еды и питья. Для этих целей у нас пока что служит привозная вода.

Как же сделать водопровод, если у вас уже есть источник пресной воды во дворе? В поисках этой информации я перерыл просторы интернета, прочитал не одну ветку на форумах, пообщался с продавцами, и в итоге определился с тем, как будет устроен водопровод в моем будущем доме. Да, замечу, что делал я это все еще параллельно с поиском дома.

Как показала практика, можно было сделать многое по-другому. Если бы я сейчас с нуля делал водопровод, я бы не допустил некоторых ошибок. Но, начну по порядку.

Какой выбрать насос?

Кроме просто подачи воды в дом, моя система водопровода должна была обеспечивать полив огорода и возможность пользоваться автоматической стиральной машиной. Большинству таких стиралок необходимо давление в водопроводе не ниже 1,8-2 атмосфер. То есть, нужна была система, в которой будет поддерживаться такое давление.

Вполне логично я остановился на автоматической насосной станции. Подобрал относительно недорогую модель венгерского производства с гидроаккумулятором 24 литра и мощностью насоса, достаточной для подъема воды на уровень 40 метров. Скажу сразу, что с выбором станции в целом не ошибся и дать один совет: не покупайте дешевые насосные станции и насосы. Возьмите что-то более надежное. По этому вопросу в сети можно найти много информации.

Насосную станцию я выбрал еще и по той причине, что в ней не нужно было настраивать автоматику дял нужного давления в системе. По сути, ее нужно было только установить и подключить к водопроводу и электричеству.

Для насосных станций обычно существует два варианта установки — в специальной яме у колодца или в подвальном помещении дома. Поскольку в моем доме такого помещения не было, да и до колодца расстояние не совсем малое — около 8 метров, я решил разместить насос у колодца.

Теперь, на основании опыта, могу сказать, что такое расположение не совсем удачное. Если у вас в доме нет подвального помещения, или до колодца достаточно далеко, не устанавливайте такую насосную станцию. Дело в том, что в яме у колодца в зимнее время года всегда повышенная влажность, которая не очень хорошо воздействует на корпус центробежного насоса и контакты датчиков, которые регулируют давление воды. В итоге имеем покрытый тонким налетом ржавчины корпус насоса через два года и необходимость чистки контактов реле.

И еще — как показала практика, гидроаккумулятора размером 24 литра для нормальной эксплуатации насосной станции семьей из 4 человек, с огородом и пр., недостаточно. Нужно устанавливать гидроаккумулятор объемом не менее 50 литров. А такой бак уже не очень удобно размещать в яме у колодца.

Поэтому для ситуаций, подобных моей, лучше сделать насосную станцию следующим образом. Установить в колодце погружной насос, а гидроаккумулятор (минимум 50 литров, а лучше 100) и всю автоматику установить в доме. Лучше в подвале дома, или в подсобном помещении рядом с ванной комнатой или кухней, поближе к входу водопровода в дом. Таким образом все будет работать лучше и стабильнее. Да, и обслуживать автоматику будет удобнее (особенно зимой).

Как прокладывать водопровод?

Для прокладки водопровода я использовал пластиковые трубы до входа в дом. В качестве соединений использовал муфты, хотя существуют и более качественные соединения. Но они требуют навыков и оборудования. В то же время с пластиком работать достаточно просто.

При прокладке труб в дом не забывайте о глубине промерзания почвы в вашем районе. Существует карта поясов промерзания почв по бывшему союзу. Но лучше уточнить этот показатель на ближайшей метеорологической станции. В нашем регионе средняя глубина промерзания составляет 0.8 метров. Поэтому я рыл траншею глубиной один метр. Для дополнительной теплоизоляции трубу укладывал в своеобразный тоннель из кирпичей и старой черепицы. В особо сомнительных местах, где трубы проходят ближе к поверхности, утеплял дополнительно пенопластом (часто просто засыпал трубы крошкой пенопласта).

В качестве подогрева параллельно, в том же «тоннеле» пустил трубу, по которой сливы из дома направляются в сливную яму. Таким образом, я не только обеспечил подогрев водопроводу, но и сэкономил силы на рытье траншеи для слива. Тем более это было актуально у нас, в насыщенной гранитными камнями почве.

В доме водопровод сделан был с помощью полдюймовой металлопластиковой трубы. Между помещениями трубы прокладывались под полом. При этом старался не разрушать и без того не новый деревянный пол. Поэтому процесс прокладки труб по дому занял несколько дней.

Горячее водоснабжение у нас организовано с помощью накопительного электрического водонагревателя (бойлера) объемом 100 литров. В целом, на семью из четверых человек хватает, но это если не нежиться в ванне.

Арматура и сантехника

Самое главное при покупке сантехнической арматуры, фитингов и прочих деталей водопровода — не экономьте на качестве. Не так велика переплата за качественный кран, фитинг или трубу, как возможные неприятности при внезапном разрушении деталей. А это совсем не редкость в последнее время…

То же самое относится и к смесителям, раковинам и ваннам. Поскольку у нас жесткая вода, недорогой смеситель в ванной комнате уже через полтора года использования вышел из строя. При выборе смесителей обращайте внимание на толщину корпуса смесителя и материал. лучше всего выбирать массивные смесители из латуни.

Ну и, конечно же, не забываем о всевозможных фильтрах грубой и тонкой очистки воды от механических примесей. От качества этой очистки напрямую зависит срок службы всех элементов вашего водопровода.

Вот такой кратенький рассказ о нашем опыте устройства и использования собственного водопровода в сельском доме. Может быть, что-то не раскрыл или забыл сказать, спрашивайте, обязательно отвечу.

8 thoughts on “Водопровод в сельском доме

  1. Самое интересное — водоочистка.

    Ruslan Makarov Reply:

    Да, это отдельная тема. Пока что у меня ее как таковой нет — в яму идут только «серые» стоки (кухня и ванна), а таулет — био в доме и обычный сельский — на улице.

  2. Руслан, фото добавь. Это будет наглядней

    Ruslan Makarov Reply:

    Не поверишь — нет у меня фото всего процесса. Как-то почему-то не до фоток было 🙂 А показывать уже установленные ванну и пр. — так кто ж этого не видел?

  3. (читаю старые посты как и обещал :)) )

    Слыашал про станции, но вживую не видел, вынос автоматики в дом — шумы от работы остаются с насосом или как?

    И еще — получается при достаточно плохой ситуации с водой, вы более менее нормальной водой и поливаете… не лучше было разнести забор воды на полив и на дом? просто интересно какие бывают решения, и «достаточно хорошая станция» это какой порядок цены примерно? сорри за поток вопросов))

  4. Да, шум исходит только от насоса. От погружного — шумов почти нет, от обычной станции — довольно ощутимый шум, поэтому в доме ее можно ставить только в достаточно звукоизолированном подвальном этаже.
    Поливаем мы как раз не самой лучшей водой (в смысле, жесткой). Ею же стираем и моемся. Поэтому из одного источника и полив, и вода в дом. Достаточно хорошая станция — сейчас точно по ценам не скажу, но это начиная где-то от 250-300 долларов, по моему опыту.

  5. Для поливу рекомендую взятися за крапельний. Сам бачив як в Турцій, не в най «мокрішому» районі в людей зеленіють городи, в той час як довкола пустка. Нижче рівня даху (по висоті) бетонний басейн, в який йде дощова вода з усього даху будинку і сараю, і ледь ледь дзебенить вода з струмочка що знайшли вище по схилу. а звідти шланги і полив крапельний. Реально круто!!!

    Ruslan Makarov Reply:

    @Богдан, я вже теж прийшов до необхідності використання саме крапельного поливу. Але спочатку буду брати воду з колодязя (жорстка, але вже працює насос і непотрібно додатково щось робити 0 тільки підключити крапельну систему).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *