Продукты с ГМО опасны?

Инженеры-генетики опубликовали документ, подтверждающий опасность продуктов, которые содержат ГМО

Недавно мне попался очень интересный отчет о ГМО-продуктах. Интересен он как минимум по двум причинам:
его подготовили специалисты в этой сфере;
он подтверждает опасения относительно ГМО в продуктах питания.

Этот доклад называется «Мифы и правда о ГМО» и содержит большое количество авторитетных свидетельств рисков и опасностей для здоровья и окружающей среды, которые несут генетически сконструированные растения и организмы.

Что очень важно, так это то, что инициатива по созданию доклада принадлежит двум инженерам-генетикам. Они считают, что есть серьезные научные причина остерегаться продуктов и кормов, которые содержат ГМО.

Узнать подробнее об авторах и почитать текст исследования вы сможете, если перейдете по этой ссылке.

Я же вкратце перечислю основные пункты доклада — мифы и правду о ГМО с точки зрения ученых, которые «в теме». Сразу скажу, что нумерация мифов моя, и в докладе они разбиты на группы, я же просто сохранил порядок. Если кого-то будут интересовать подробности — ссылка была выше. Ну, может быть, со временем я переведу весь доклад на русский или украинский…

Итак:

Миф 1: Генная инженерия это всего лишь расширение естественной селекции.
Правда: На самом деле генная инженерия не только отличается от естественной селекции, но и создает особые риски.

Миф 2: Генная инженерия получает точные и предсказуемые результаты.
Правда: Все наоборот — результаты непредсказуемы из-за грубости и неточности технологии.

Миф 3: Генные модификации(ГМ) являются просто еще одной формой мутационной селекции, и беспокоиться не о чем.
Правда: Метод мутационной селекции имеет свои собственные проблемы и требует строгого регламентирования.(Этому посвящена немалая часть доклада).

Миф 4: Использование собственных или родственных генов при ГМ безопасно, поскольку не присутствуют чужеродные гены.
Правда: Это так же рискованно, как и любой другой метод ГМ.

Миф 5: Безопасность продуктов питания с ГМО строго регулируется.
Правда: В большинстве стран контроль безопасности продуктов с ГМО слабый либо вообще отсутствует. (Также немалый раздел доклада).

Миф 6: Продукты, содержащие ГМО безопасны для питания.
Правда: Исследования показывают, что продукты, содержащие ГМО могут содержать в себе токсины и аллергены.

Миф 7: Европейские исследования показывают, что ГМО продукты безопасны.
Правда: Исследования ЕС как раз приводят доказательства вреда продуктов, содержащих ГМО.

Миф 8: Те, кто говорит о том, что ГМО продукты небезопасны, избирательно относятся к данным, поскольку многие исследования показывают безопасность продуктов с ГМО.
Правда: Исследования, которые утверждают безопасность ГМО-содержащих продуктов с большей вероятностью связаны с генной индустрией и поэтому являются предвзятыми.

Миф 9: Была доказана безопасность продуктов, содержащих ГМО для здоровья человека.
Правда: Те немногие исследования, которые проводились на людях, выявили проблемы.

Миф 10: Никто и никогда не заболел из-за употребления продуктов с ГМО.
Правда: Не существует никаких научных доказательств в поддержку этого утверждения.

Миф 11: ГМО организмы, содержащие Bt-токсин вредят только насекомым и безопасны для людей и животных.
Правда: Они представляют опасность для людей и животных, которые едят эти растения.

Миф 12: Продукты с ГМО тщательно проверялись на возможность появления аллергических реакций.
Правда: Продукты с ГМО тщательно не проверяются на наличие аллергенов.

Миф 13: Использование ГМО в кормах не несет никакого риска для животных и человека.
Правда: ГМ корма влияют на здоровье животных и могут повлиять на здоровье людей, которые едят продукты животноводства.

Миф 14: Генная инженерия создаст более питательные корма.
Правда: Ни одна кормовая культура, которая была более питательной сем ее естественный аналог, не получила коммерческого использования, а некоторые ГМО корма менее питательны.

Миф 15: Раундап (гербицид, который идет плечом к плечу с ГМ культурами) это безопасный гербицид с низкой токсичностью.
Правда: Раундап создает серьезные опасности для здоровья.

Миф 16: ГМ культуры увеличивают потенциал урожайности.
Правда: ГМ культуры не увеличивают урожайность, но во многих случаях уменьшают ее.

Миф 17: ГМ культуры уменьшают использование пестицидов.
Правда: ГМ культуры увеличивают использование пестицидов.

Миф 18: Земледелие без обработки почвы (No-till) с использованием ГМ культур является экологически безопасным.
Правда: Претензии на экологические выгоды от использования ГМ культур и технологии No-till несостоятельны.

Миф 19: ГМ культуры с Bt-токсином снижают использование инсектицидов.
Правда: ГМ культуры с Bt-токсином просто изменяют способ использования инсектицидов.

Миф 20: ГМ культуры с Bt-токсином воздействую только на целевых насекомых и их родственные виды.
Правда: ГМ культуры с Bt-токсином воздействуют не только на вредителей, но влияют на целый ряд организмов.

Миф 21: Раундап это качественный и биоразлагаемый гербицид.
Правда: Раундап сохраняется в окружающей среде и оказывает токсическое воздействие на дикую природу.

Миф 22: Раундап это качественный гербицид, который облегчает жизнь фермерам.
Правда: Раундап вызывает проблемы с растениями и почвой, которые влияют на урожайность.

Миф 23: ГМ культуры помогают сохранять биоразнообразие.
Правда: гербициды, которые используются с ГМ культурами вредят биоразнообразию.

Миф 24: Выращивание ГМ культур несет экономические выгоды фермерам.
Правда: Экономический эффект от применения ГМ культур является переменным.

Миф 25: Гм культуры могут «сосуществовать» не модифицированными и органическими культурами.
Правда: Сосуществование значит увеличение загрязнения не-ГМ и органических культур.

Миф 26: Если случается ГМ загрязнение, это не проблема.
Правда: ГМ загрязнение имеет тяжелые экономические последствия для фермеров, продовольственных и кормоперерабатывающих компаний и рынков в целом.

Миф 27: Горизонтальный перенос генов от гМ культур маловероятен или незначителен.
Правда: ГМ гены могут попадать в окружающую среду с помощью горизонтального переноса геном и это имеет потенциально серьезные последствия.

Миф 28: Генная инженерия будет поставлять культуры, приспособленные к климатическим условиям.
Правда: Традиционная селекция опережает генную в акклиматизации культур.

Миф 29: Генная инженерия решит азотный кризис.
Правда: Генная инженерия не создала азотоэффективных культур.

Миф 30: ГМ культуры снижают потребление энергии.
Правда: ГМ культуры являются энергетически емкими.

Миф 31: ГМ культуры нужны, чтобы прокормить растущее население земного шара.
Правда: ГМ культуры не имеют никакого отношения к проблеме мирового голода.

Миф 32: ГМ культуры являются жизненно важными для обеспечения продовольственной безопасности.
Правда: Агроэкологическое сельское хозяйство является ключом к продовольственной безопасности.

Миф 33: ГМ необходима для создания культур, которые помогут справиться с вызовами будущего.
Правда: Не-ГМ методы селекции более эффективны в создании культур с необходимыми признаками.

По сути это краткое содержание доклада, который занимает 123 страницы и содержит факты, которые подтверждают все вышесказанное.

Многие оценки, которые даны учеными, могли быть резче, если процитировать тех же американских или индийских фермеров, которые убедились во всех этих правдах на собственной шкуре…

6 thoughts on “Продукты с ГМО опасны?

  1. После прочтения возникает только один вопрос — зачем же тогда нужны ГМ культуры?

    Ruslan Makarov Reply:

    Думаю, затем, зачем и, например, минеральные удобрения:
    — вначале это новое слово в науке и начинаются разработки и внедрение
    — затем оказывается, что это «не совсем» эффективно, но деньги то вложены…
    — затем оказывается, что при должном маркетинговом подходе это приносит немалую прибыль производителям, от которой никто отказываться не хочет 🙂

  2. Мракобесие начинается с первых строчек, Русь, ты ж вроде нормально в школе учился? Когда успел всей этой галиматьи псевдонаучной нахвататься?

    Ruslan Makarov Reply:

    @im-bicil, ник «говорящий», но я не понял, кто это, который меня так называет? Ну а по тексту статьи — это краткое резюме серьезного исследования, которое доступно по ссылке.

  3. К сожалению, ссылка на оригинал исследования не работает. Можете написать хотя бы авторов данного исследования?

    Ruslan Makarov Reply:

    @Ellina, ссылку я поправил, оказывается, существует уже «2-е издание» отчета. Чтобы его загрузить, нужно заполнить форму на вот этой странице http://earthopensource.org/index.php/reports/gmo-myths-and-truths
    Также сделали отдельный подсайт для этого отчета:
    http://gmomythsandtruths.earthopensource.org/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *