Земледелие – каким ему быть?

Слово «земледелие» уже давно воспринимается большинством людей как синоним таким понятиям, как «сельское хозяйство», «полеводство», «садоводство» или «огородничество». Между тем, это все совершенно разные явления по своему практическому воплощению и смыслу.

 

Все, что мы имеем в виду при упоминании о современных системах «земледелия» к самому земледелию никакого отношения не имеет. Ведь само слово земледелие предполагает создание, творение земли – земле-делие, земле-делец (сравните украинское землероб, землеробство). В то же время сейчас преобладает совершенно другой подход к земле. Под словом «земля» преимущественно понимается почва. А та, в свою очередь, воспринимается как некий безжизненный субстрат – набор неких абстрактных химических веществ, которые необходимы для роста растений.

 

Из такого ограниченного представления и растут ноги у современного способа возделывания земли во всех сферах сельского хозяйства. Сейчас уже и сами приверженцы такого «традиционного» способа хозяйствования начинают осознавать неправильность этого направления. Бесконечная химизация и влияние большого бизнеса на сельское хозяйство приносили свои плоды до определенного момента. А потом оказалось, что плодородие начало снижаться, почвы разрушаться, а с вредителями и сорняками бороться становится все труднее и труднее.

 

Почему я не сторонник органического земледелия

 Как альтернатива существующему положению дел многими предлагается переход на органическое земледелие – систему, которая основана на использовании органических природных аналогов химическим препаратам и снижении нагрузки на экосистемы почвы.

 

Однако органическое земледелие при всех своих преимуществах имеет ряд недостатков. Не буду углубляться в подробности, так как критики в сети можно найти предостаточно. Но в основном эта критика направлена на оправдание традиционного «промышленного» подхода.

 

Я же хочу сказать о главном, с моей точки зрения, недостатке системы органического земледелия. Этот недостаток – тот же пресловутый «научный» подход к почвам и земледелия в целом. В чем он заключается?

 

При органическом земледелии так же, как и при «традиционном» вся система рассматривается как набор каких-то приемов, технологий и агротехник, которые должны обеспечить результат – высокий урожай при наименьших затратах. Но ведь такой подход уже показал свою несостоятельность.

 

При этом совсем не рассматривается то, что почву нельзя рассматривать в отрыве от всей экосистемы. По сути, почва – это живой организм, который при минимальном человеческом воздействии способен сохранять или даже преумножать свою продуктивность.

 

Земледелие должно рассматривать и учитывать все процессы, которые, так или иначе, воздействуют на рост растений – не только химический состав почв и их физические свойства. В его поле зрения должны быть такие вещи, как биоразнообразие на всех уровнях – от простейших до птиц и животных, которые составляют единый биоценоз местности.

 

Однако для современной науки, судя по всему, такой подход превыше возможностей. А может, просто не входит в сферу интересов тех, кто ее, науку, финансирует?

 

Такой целостный взгляд на земледелие, который возвращает этому слову его первоначальное значение, по моему глубокому убеждению, может решить множество проблем, с которыми столкнулось человечество уже сейчас (но об этом в другой раз, ОК?).

 

Принимая во внимание бессилие или нежелание «большой» науки идти этим путем, приходится рассчитывать только на энтузиастов-практиков и единичных ученых, которые за свой счет проводят какие-то исследования. Я уже упоминал о таких людях в статье «Органическое земледелие как первый шаг к естественному земледелию». Во всем мире такой подход известен как пермакультура, у нас его еще называют естественным, или природосообразным, земледелием.

 

Для нас изучение опыта таких людей стало одним из самых ярких открытий последних лет. Ведь как все на самом деле просто – нужно просто наблюдать за природой, слышать и видеть мудрость, с которой устроено окружающее нас творение и использовать эти законы и взаимосвязи при выращивании культурных растений.

 

Вот так, через практику, приходит понимание и настоящее осознание роли сорняков, поликультуры, мульчирования, минимальной обработки почвы – всего, что является элементами единой системы земледелия.

 

Трудность при пермакультурном подходе заключаются, в основном, в нас самих – в привычках, стереотипах и ложных представлениях о природе. Вот это самое сложное – понять и почувствовать, что земледелие это не набор техник и рецептов, а практическая философия, мировоззрение.

 

При естественном земледелии невозможно применить одни и те же приемы и техники на разных участках земли. Для каждой экосистемы решение будет свое. Но в основе будут лежать неизменные принципы:

 

  • Минимальная обработка почвы
  • Поликультура (за счет уплотненных посадок культурных растений)
  • Неиспользование химических средств защиты растений и минеральных удобрений.

 

Многие воспринимают естественное земледелие как возврат к чему-то первобытному или доисторическому, как шаг назад. Однако я так совсем не считаю. На самом деле у человечества имеется огромный багаж знаний, опыта (самого разного) и творческого потенциала. И пермакультура предполагает использование этого багажа, который мы только накапливаем, не зная, как применить.

 

Эта практическая философия призвана объединить знания смежных и несмежных наук, опыт и практику земледельцев, духовный опыт каждого отдельного человека – для того, чтобы человечество все-таки решило те проблемы, которые сейчас кажутся неразрешимыми. Ведь известно, что любая проблема – это хорошо скрытая возможность сделать большой шаг вперед.

 

Вот такое философское настроение посетило меня сегодня в очередной раз, и я не смог не поделиться с вами. Я намеренно не стал расшифровывать и объяснять некоторые термины, чтобы не делать запись слишком большой. Если что-то вам непонятно, поищите в сети, информации достаточно.

 

Я же считаю главным неизменное следование самой философии и основным принципам естественного земледелия и пермакультуры, часть которых  (в отношении земледелия) я упомянул выше. По крайней мере, наш опыт показал, что самое сложное и трудное – отказаться и забыть тот подход к земле, который прочно въелся в наш мозг и который кричал «help» внутри нас при виде каждого невырванного сорняка на огороде…

 

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

 

 

2 thoughts on “Земледелие – каким ему быть?

  1. Придёт гидропоника и всех разгонит 🙂
    и нагрузка на экосистему — нулевая, в сравнении с органическим земледелием…

    Ruslan Makarov Reply:

    @im-bicil, ну-ка, поподробнее о «нулевой нагрузке»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *