Наши друзья сорняки – поговорим о бобовых

В одной из записей я уже говорил о том, что многие сорняки не стоит рассматривать как врагов, а скорее, в качестве союзников. Я бы даже сказал, разделение на полезные и вредные растения весьма условно, и даже вредно. Ведь таким образом мы становимся заложниками собственного ограниченного восприятия мира.

 

Приведу пример – многие ценные кормовые травы, особенно бобовые, или тот же амарант (щирица) на огородах считаются сорняками. И это только потому, что якобы мешают расти основной культуре (как правило, в условиях монокультурного землепользования).

 

Но ведь даже в таком случае «сорняки» выполняют важную функцию – восстанавливают экологическое равновесие, которое нарушил человек. Коль уж речь зашла о травах семейства бобовых, которых в наших краях произрастает достаточно много, стоит остановиться подробнее на их полезных свойствах.

Всем известно, что на корнях бобовых растений живут клубеньковые бактерии, которые связывают атмосферный азот в удобные для потребления растениями формы. То есть, удобряют почву естественными азотными удобрениями. Но это далеко не все функции по удобрению почвы, которые выполняют растения семейства бобовых. Многие из них очень хорошо накапливают соединения фосфора и кальция.

 

Кроме этого, практически все бобовые накапливают большую массу и быстро отрастают. А это значит, что они являются ценным материалом для мульчирования почвы. Я уже не говорю о ценности этого семейства с точки зрения животноводства и лекарственного применения таких растений. Чего стоит только одна люцерна – кладезь витаминов и питательных веществ.

 

Как и большинство многолетних трав, бобовые являются ценными медоносами – так, с одного гектара, засеянного эспарцетом, можно собрать 100-150 кгмеда.

 

Как подружиться с «сорняками» семейства бобовых?

Для тех, кто не совсем понимает, о каком разнообразии потенциальных друзей вашего огорода идет речь, стоит вкратце перечислить основные растения семейства бобовых, которые мы встречаем повсеместно.

 

Кроме уже упомянутых люцерны и эспарцета, стоит упомянуть о доннике лекарственном (в Украине более известном, как буркун), клевере (укр. конюшина), пажитнике, полевом горошке, вике и многих их разновидностях. Многие бобовые являются культурными растениями, которые сейчас активно возделываются человеком – горох, фасоль, нут, боб, чечевица, соя, наконец.  Если посмотреть в список растений семейства мотыльковые (подсемейство бобовых), там можно увидеть еще немало полезных и распространенных растений —  аморфа, арахис, астрагал, солодка, язвенник, галега, чина, люпин, стальник…

 

А вот еще интересный факт – акация и ее разновидности (гледичия, робиния) также являются членами этого почетного семейства, и точно так же приносят много пользы почве и всему биоценозу.

 

Как видим, среди этих «сорняков» множество не только кормовых и ценных сидератов, но также и лекарственных растений.

 

Вывод напрашивается сам собой – нужно использовать это разнообразие по максимуму. Не выпалывать бездумно все подряд, чтобы потом засыпать землю нитратами, а использовать то, что имеется в природе.

 

Кстати, по нашим наблюдениям, бобовые, особенно люцерна, донник, эспарцет, успешно помогают сдерживать рост таких однолетних сорняков, как амброзия, лебеда, марь и им подобных. А ведь именно они доставляют очень много неудобств огородникам.

 

Поэтому сейчас мы планируем обеспечить присутствие этих растений во всех частях нашего огорода – в виде грядок или отдельно растущих растений. Кстати, если вам покажется, что рядом растущий куст люцерны препятствует росту культурного растения, можно просто срезать люцерну. Зелень пойдет на мульчу, а куст быстро отрастет вновь, чтобы дать еще зеленой массы для питания органики на огороде. Глубокая (до8 м.) корневая система позволяет бобовым травам очень экономно расходовать воду. То есть, растущие рядом культуры не будут обделены влагой.

 

А вытеснять однолетние сорняки им помогает то, что рост растений начинается часто уже при температуре в 1 °С – задолго до того, когда начнут прорастать семена однолетних.

 

В нашем хозяйстве бобовые выполняют еще одну важную и полезную функцию – обеспечение кормом наших животных (коз) и птиц (гусей). Конечно, сейчас, пока мы только увеличиваем площадь под бобовыми, гусям почти ничего не достается, но им хватает и обычных сорняков – амаранта, лебеды, мари, осота и пр.

 

При естественном земледелии, как и в природе, многолетние травы вообще имеют первостепенное значение. Они обеспечивают пищей насекомых-хищников ранней весной, когда их основная пища (листогрызущие и сосущие) еще не доросли до нужной кондиции. Поэтому, если у вас на участке нет или очень мало многолетних растений, не надейтесь на то, что у вас будут жить божьи коровки и другие защитники сада и огорода.

 

О том же, сколько еще открытий чудных скрывается от нашего близорукого взгляда в огромном разнообразии растений и живых организмов, можно только догадываться. Ведь взаимоотношения в естественном биоценозе очень многообразны и сложны. И если убрать только один из тысяч компонентов этой системы, можно потерять очень много. Поэтому наша задача – чутко прислушиваясь и присматриваясь к природе, используя свои знания, помочь ей восстановить равновесие (с выгодой для нас, конечно же) :).

 

На этом не хотелось бы заканчивать разговор о сорняках. Поэтому стоит начать рубрику «наши друзья сорняки», не так ли? В таком случае, до новых встреч, а ваше мнение (может быть, и опыт?) нам очень интересно узнать в комментариях к этой записи.

 

Пока!

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

 

 

One thought on “Наши друзья сорняки – поговорим о бобовых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *