Выращивание овощей. Идеи малого бизнеса на земле

Продолжая серию статей о заработке в деревне нельзя оставить без внимания получение дохода из выращивания овощей на приусадебном участке. Тем более, что это, пожалуй, самый популярный способ заработка среди жителей села.

 

Конечно, как и в любом деле, в выращивании овощей есть свои сильные и слабые стороны. Я постараюсь объективно рассказать о различных аспектах такого способа получения дохода в селе.

 

Почему это выгодно?

 

Вряд ли выращивание овощей с целью получения дохода было бы таким популярным, если бы не было выгодным. Ведь среди сельских жителей  (впрочем, как и среди городских) очень редко можно встретить альтруиста 😉 Попробуем найти и показать несомненные выгоды овощеводства на приусадебном участке. Итак, почему овощи?

Небольшие вложения – для выращивания овощей на приусадебном участке не нужно делать значительных капиталовложений. При отсутствии финансов и возможностей можно даже обойтись без специальных хранилищ для урожая и техники для обработки земли. Что понадобится в любом случае – инвентарь для обработки земли, организация полива участка, закупка посевного материала, затраты на удобрения и защиту растений от вредителей и болезней.

 

Оговорюсь: я не сторонник применения химических средств для защиты растений и повышения плодородия почвы. Но, даже при выращивании овощей органическим способом, придется тратить средства, время и силы на эти мероприятия. Просто другими средствами и способами. Но, об этом в другой раз.

 

Быстрая отдача – вложенные деньги и время дадут результат уже в этом году, а точнее – в конце сезона. И это главная причина, почему многие делают выращивание овощей на продажу своим главным способом заработка с приусадебного участка.

 

Простая технология – главное точно соблюдать уже проверенную агротехнику для той или иной культуры, и результат более-менее гарантирован. Конечно, многое зависит от опыта, а он в этом деле нарабатывается не быстро, и прямо зависит от того, сколько лет человек потратил на это занятие.

 

Нет проблем с реализацией продукции. Вернее, проблемы эти достаточно легко решаются, и реализовать собранный урожай получается практически всегда. Особенно, если вы ориентируетесь на рынке сельхозпродукции, и можете заранее планировать, что выращивать и в каком количестве. Очень сильно помогает в выгодной реализации овощей наличие хороших хранилищ. Всем известно, что цены на овощи к весне становятся выше, и лучше продать свой урожай весной, чем наспех распродавать в конце сезона, потому что негде хранить урожай.

 

 

Подводные камни

 

Конечно, не все в овощеводстве гладко и просто, а кое-что для многих кажется очень проблематичным, поэтому лучше заранее подготовиться к различным трудностям. Конечно, конкретные трудности сильно зависят от региона, в котором вы живете, но все же, есть кое-что общее.

 

Защита растений от сорняков и вредителей – это действительно большая проблема для многих овощеводов. Все хотят получить максимальный урожай, тем более, если от него зависит непосредственно доход овощевода. При этом выбираются способы и средства, которые навязываются нам стереотипами, рекламами и пр. Как результат – статья расходов на различны средства и препараты значительно увеличивается, откусывая серьезный кусок от прибыли вашего малого бизнеса. Я не говорю уже о том, что экологическая и питательная ценность таких овощей очень сомнительна.

 

Между тем, существуют технологии, которые позволяют выращивать овощи без применения химических средств и других «традиционных» способов защиты растений. Если вашей целью не является получение прибыли любой ценой (даже в ущерб здоровью своему и ваших детей и внуков), поинтересуйтесь информацией об органических способах выращивания овощей. Я, например, уверен, что за этим будущее сельского хозяйства.

 

Снижение плодородия земли большинством людей принимается как данность. Между тем, в природе без вмешательства человека такого явления не наблюдается. Скорее, наоборот – плодородие только повышается.

 

Что же делать овощеводу? Есть два варианта – повышать плодородие с помощью минеральных и органических удобрений (что очень сомнительно) или же сохранять и увеличивать его с помощью новых агротехнических приемов. Обычно они частично применяются на органических фермах, а в комплексе – у многих фермеров и крестьян-энтузиастов.

 

Климатические условия – немаловажный фактор, который не всегда влияет на выращивание овощей в нужном нам направлении. Люди даже придумали такое понятие, как «зоны рискованного земледелия». Как правило, это такие регионы, в которых климатический фактор не позволяет выращивать овощи, строго следуя прописанным в учебниках технологиям.

 

То есть, выращивая овощи в таких местностях, где нередко случаются заморозки, наводнения, засухи, песчаные бури и пр. нужно обязательно учитывать эти факторы. Иначе можно попросту не собрать урожай…

 

Большие затраты времени и труда (без механизации), особенно на борьбу с сорняками, обработку почвы и полив. Если у вас нет мотоблока или мини-трактора, если не устроена система полива, которая может работать без постоянного вашего участия – готовьтесь к тому, что вы будете проводить на вашей плантации очень много времени. Каждый из нас знает, наверное, как тяжелая и монотонная работа «вдохновляющее» действует на человека.

 

Поэтому, все же лучше позаботиться о механизации и автоматизации. А еще лучше – свести к минимуму все огородные работы, поменяв подход к выращиванию овощей с «традиционного» на органический, для начала.

 

Что лучше выращивать?

 

Этот вопрос волнует каждого начинающего овощевода. Многие думают, что от выбора овощной культуры зависит успех в деле и количество заработанных денег. В чем-то они правы – в разных регионах и в разные годы повышенным спросом пользуются различные овощи. И, конечно же, каждому хочется заработать побольше на повышенном спросе.

 

Но есть и другая сторона медали. При качественной продукции и налаженном сбыте хорошо продаются любые овощи. Так что, выбор за вами – либо каждый год гадать, что будет пользоваться спросом, заново изучать агротехнику, набивать шишки и зарабатывать опыт, либо – выращивать определенный ассортимент продукции, год от года улучшая свои результаты и нарабатывая постоянных потребителей.

 

Ну, а окончательный выбор зависит еще и от личных предпочтений. Кому-то больше по душе картофель, свекла и морковь, кому-то – капуста, а кто-то просто мечтает выращивать огурцы с помидорами. В любом случае нужно тщательно взвесить все pro и contra, изучить успешный и не очень опыт других людей, а затем сделать выводы. И не забывать, что не бывает легких путей – «Без труда…»

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *