Эрозия почв, как она есть

 

Если вы все еще воспринимаете словосочетание «эрозия почв» абстрактно, предлагаю полюбоваться, как это выглядит на самом деле. И, если вы думаете, что этот процесс медленный, незаметный и постепенный, то на самом деле все намного хуже.

 

Недавно я в очередной раз поехал на рыночек, который находится в соседнем селе. Ездить туда на велосипеде хорошо – дорога нормальная, можно прокатиться с ветерком… И вот, неожиданно я наткнулся на место, которое нельзя назвать дорогой:

Здесь была асфальтовая дорога

 

В чем же дело? Все очень просто – пару дней назад здесь прошел достаточно сильный ливень, и это его последствия. Сколько сотен килограммов или тонн чернозема было смыто дождем только с этого поля, трудно сказать. Одно понятно – это было сделано всего лишь за пару часов.

 

Наверное, жители сел привыкли к таким картинкам, и воспринимают это как само собой разумеющееся. Ну, некоторые скажут, что нужно обсаживать поля лесополосами и т.д. Частично это решит проблему. Но как быть с ветровой эрозией? Вы видели, какой шлейф пыли остается обычно после трактора с бороной или культиватором? Эту пыль уже нельзя назвать почвой, как, впрочем, и ту, что остается на поле.

 

Вот так вот разрушаются плодороднейшие земли, а нам говорят, что безпахотное земледелие и пермакультуру невозможно внедрить в больших масштабах… Конечно, ломать – не строить. Вот сначала разрушим полностью почвы, превратим их в безжизненный субстрат (а до этого осталось совсем немного), потратим еще денег на минеральные удобрения, гербициды и пестициды, на «чудо-семена», содержащие ГМО, вот тогда и будем думать…

 

Главное, чтобы потом слишком поздно не было…

 

 

One thought on “Эрозия почв, как она есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *