Вера, надежда… любовь?

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
(Евр 11:1)

 

Проходящий ныне Великий пост и страстная неделя наталкивают меня на различные мысли по поводу самых обычных ситуаций. Вот так и с историей, которая произошла у нас неделю назад.

В качестве предисловия напомню, что у нас есть маленький инкубатор, в котором мы в прошлом году выгревали цыплят и гусят. Так и в этот год – заложили в инкубатор четыре десятка куриных яиц. Все шло замечательно, в течение инкубации отбраковали только два яйца и мы готовились к началу наклева примерно на 8-9 апреля.

Но, как показала практика, в нашей стране «чудес» бывает все. За три дня до предполагаемого конца инкубации у нас пропадает электричество. Нужно сказать, что кратковременные (15 минут-1 час) отключения в нашей местности не редкость. Поэтому мы сильно и не волновались, только чуть утеплив инкубатор. Когда же срок отсутствия электроэнергии стал слишком большим, начали звонить нашему единственному поставщику электроэнергии.

Там мы узнали, что какая-то «редиска» слила все масло из какого-то трансформатора и теперь без электричества сидят два села. Ну, а поскольку дело было к вечеру, на скорое решение проблемы нам рассчитывать не нужно, и починят все только завтра.

Не буду слишком долго рассказывать, как мы пытались растопить печь в том помещении, где стоит инкубатор, и что на улице в это время шел дождь и печка почему-то начала сильно дымить… Дело не в этом. И даже не в том, что в трансформатор залили масло только после обеда на следующий день. А дело в том, что мы решили все-таки догреть остывшие в инкубаторе яйца в надежде, что хоть один недоношенный цыпленок вылупится после почти суток отсутствия подогрева…

К утру 7 апреля, на Благовещение, температура в инкубаторе достигла необходимой отметки, и тут же появился наклев на одном яйце! Если честно, при всех надеждах мы уже не верили, что хоть одно яйцо осталось живым после такой «стратификации». Да и появление наклева я воспринял, как поздравление в праздником, и на большее не надеялся. Тем более что следующий наклев появился почти через сутки. А за ним третий, четвертый, пятый… В общем, вылупилось у нас из этих недогретых яиц 29 живых, здоровых и замечательных цыплят.

Вот такая история. При чем здесь вера, надежда и, тем более, любовь?

А при том, что, даже при практически полном отсутствии веры в благополучный исход дела, у нас все-таки оставалась ма-а-ленькая надежда – а вдруг? А эта надежда вместе с нашими действиями волей-неволей пробудила остатки веры в нас. Но вера и надежда не могут быть действиями. Это чувства, состояния, желания, но никак не какие-то активности по отношению к окружающему миру. В окружающий нас мир идет третья участница этого союза – Любовь.

Не думайте, что я обольщаюсь по поводу того, что эта любовь исходила от нас, и мы пробудили к жизни несчастных замерзших цыплят, нет. Я «обольщаюсь» по поводу того, что наша слабая надежда вместе с еще менее слабой верой сделали маленькое чудо (по крайней мере, для нас это было чудо) благодаря воздействию Любви. И я почему-то уверен, что без наших действий (часто сумбурных и неправильных, но все же), которые отталкивались только от еле тлевшей надежды, никакого бы чуда не случилось…

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
(Иак 2:26)

С наступающим вас Христовым Воскресением!

 

 

One thought on “Вера, надежда… любовь?

  1. Здесь чуда нет. Просто хозяин не умеет махать рукой (мол, пипец), а зародыши сами дошли до кондиции. Им хватает и комнатного тепла. Кстати я в схожей ситуации. Только получил пятьдесят чубуков винограда — пришли товарищи из горгаза и запломбировали АОГВ, потому что старый. А мне надо было неделю чубуки в банках на батареях отопления держать((( Знакомый сказал: подключай и не парься, просто потом не пускай этих гадов в дом с помощью собаки.
    А я понял другое — газ на фиг. нашел ПЛЭН. Буду пробовать. У меня хатка небольшая, потолки 2.2 м, площадь 60 квадратов. Извините, что ушел от темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *