Разведение коз. Идеи малого бизнеса на земле

Я уже говорил, что один из самых частых вопросов к нам после переезда в деревню это «ну что, корову уже завели?». Между тем, еще задолго до того, как мы переехали сюда, вопрос о корове даже не рассматривался. Слишком уж велики затраты труда и корма для того, чтобы обеспечить семью молоком. Но молоко и молочные продукты в нашей семье все любят. Поэтому в качестве альтернативы корове мы решили завести козу. Практика показала, что это было правильное решение.

 

Я ни в коем случае не хочу сказать, что корову держать невыгодно или плохо. Нет. Просто каждый выбирает то, что он хочет. Я же с детства был знаком с сельской жизнью, и знал, что к корове прилагаются такие «бонусы», как ежедневный нелегкий труд по чистке коровника, заготовка огромного количества сена и других кормов (ведь кушает корова немало), необходимость переработки излишков молока. Конечно, излишки можно продавать, но мы такой цели себе не ставили. Тем более, что продавать молоко или молочные продукты становится более-мене выгодно имея хотя бы две коровы. Но сейчас речь не о коровах, а о козах.

Как я уже сказал, мы оказались довольны тем, что выбрали в качестве источника молока козу. А когда я копнул глубже, то понял, что разводить коз можно, получая очень даже неплохую прибыль.

 

Без проблем 

 

Именно так можно в двух словах сказать о содержании коз. Нет, конечно же, проблемы всегда возникают, особенно у неопытных козоводов, но ведь и учиться как-то нужно… Но в целом козы оказались очень приятными во всех отношениях животными. 

Начну с того, что козы очень нетребовательны к условиям содержания. Они легко переносят холод и жару, для них не нужно строить отапливаемые помещения. Достаточно крыши над головой и отсутствия сквозняков. Что еще важно – обеспечить наличие сухой подстилки. У нас козы живут в помещении с глинобитным полом, обильно устланном соломой и сухой травой.

Зимой мы у коз вообще не чистим и не выносим подстилку. А только подсыпаем новую по мере необходимости. Таким образом к весне образуется немалый слой теплой подстилки. С наступлением тепла помещение вычищается и насыпается новая подстилка. В течение лета приходится менять подстилку примерно раз в месяц (в коровнике нужно вычищать каждый день!), так как большое количество сочных кормов и свежих трав делают свое дело – подстилка быстро намокает.

 

Корма – второй неоспоримый плюс содержания коз. Летом мы вообще не знаем проблем с кормлением наших коз.  Они с удовольствием едят любую траву. Единственное, чего они не любят, так это однообразия. Если коз выпасать летом не на привязи, можно не заботиться о наличии ядовитых трав на пастбище. Даже если коза и съест что-то (а просто так она все подряд не ест), то количество этой травы будет невелико, и ничего страшного не произойдет. Если же выпасать коз на привязи, нужно осматривать место, чтобы не было вокруг явно ядовитых трав или, к примеру, цветущей лебеды.

Кстати, я наблюдал, как козы с удовольствием лопали бледные поганки, и чувствовали себя после этого замечательно. Правда, увеличивалась жажда, но ведь это не проблема.

Поить коз нужно два раза в день. Летом в жару даем им пить три раза. Но иногда от третьего раза они отказываются.

Теперь о кормлении зимой. Самый главный корм – сено. По большому счету, хорошего качественного сена для коз на зиму достаточно. Для разнообразия и получения витаминов можно (и нужно) заготавливать козам так называемые «веники» — связки молодых веток с листьями. Они заготавливаются в начале или в середине лета из веток любых деревьев. Больше всего козы любят, конечно же, фруктовые, но подойдут и другие. Также любят козы погрызть хвою.

Кстати, кору на молодых деревцах козы тоже с удовольствием обгрызают, так что, будьте осторожны, и не допускайте коз к молодым деревьям в вашем саду.

Когда коза котная (беременная), можно подкармливать ее концентрированными кормами – зерном или бобовыми. Также очень любят козы топинамбур, свеклу, кукурузу (как стебли, так и зерна), и много чего еще. Да, с зерновыми нужно аккуратно – хоть козы и могут переваривать корм с содержанием клетчатки до 80-85%, но все же, слишком много зерна давать нельзя (да и не зачем). Еще один замечательный зимний корм – силос. Особенно хорошие результаты дает, если коза дойная.

Для того чтобы сориентироваться в количестве корма для козы, скажу, что в среднем взрослая коза съедает 1,5-2 кгсена в сутки, козел – 2-2,5 кг. Таким образом, на зимний период для одной козы в наших условиях (ближе к югу Украины) нужно заготавливать около400 кгсена.

 

Продукция

 

Теперь о том, ради чего разводят коз, и что является самым приятным во всем этом козоводческом деле. 😉

В первую очередь, конечно же, молоко. Козы дают меньше молока, чем коровы, но в переводе на затраты корма и труда получается, что коз держать выгоднее. Сейчас не буду приводить здесь цифры, но это все уже давно посчитали, и данные есть в большинстве серьезных книг о козоводстве.

Количество и качество молока сильно зависит от породы и от каждой конкретной козы. У нас коза в первый год давала в среднем около2 литровмолока в сутки. В течение первых 3-4 лет количество молока обычно увеличивается. Опять же, все зависит от породы и физиологических данных каждого животного. К примеру, средние надои зааненских коз составляют около6 литровв сутки. О породистых козах напишу чуть ниже.

Мы в прошлом году попробовали пожить с одной козой, в этом году решили, что нудно иметь хотя бы двоих. В период, когда удои были максимальными – 2,5-2,7 литра, нам молока хватало вполне на самое необходимое, но хотелось чуть больше. Посмотрим, что покажет этот год – может быть, увеличим поголовье.

Мы сознательно не форсируем события, и расширяемся постепенно, чтобы понять, что нам надо, и научиться сначала в малых масштабах. Да и нет цели делать из этого бизнес. Хотя бизнес очень даже привлекательный.

О козьем молоке можно говорить долго, но я скажу кратко – у него один недостаток – его мало 😉 (это если сравнивать с коровой).Но этот недостаток легко устраняется – достаточно завести несколько коз, и считай, что завел корову. При этом даже с несколькими козами мороки и хлопот будет несравнимо меньше, чем с коровой.

Из молока можно делать те же продукты, что и из коровьего – творог, сыр, масло, сливки и прочая, и прочая.  Для сливок, сметаны и масла конечно, понадобится сепаратор.

Во-вторых, содержание коз приносит каждый код дополнительные бонусы в виде козлят. А козлята – это или расширение стада, или деньги (правда, небольшие), или отличное мясо.

Да, для того, чтобы не испытывать проблем каждый год со случкой, лучше держать своего козла-производителя. Многие делают так: выращивают молодого козлика из весенних козлят, используют его по назначению, а затем забивают, «чтобы зря не кормить целый год». Но, как по мне, лучше найти хорошего (лучше чистопородного) козла, и не заморачиваться каждый год. К тому же, у молоденького козлика и силы еще не те… 😉

 

О породах

 

Существует много различных мнений о том, каких коз лучше разводить. Одни – за чистопородных молочных коз, другие – за местных…

Мне кажется, что истина лежит где-то посредине. У чистопородных коз кроме хороших стабильных удоев есть еще и такие особенности, как требовательность к кормам и условиям содержания. К тому же, не всегда есть гарантия, что вы приобретете именно чистопородных животных. В то же время, неприхотливые и беспроблемные «беспородные» козы дают маловато молока.

Оптимальным способом можно считать улучшение местных коз породистыми козлами-производителями. Обычно такие помеси отличаются хорошей продуктивностью и отличным иммунитетом, нетребовательны к кормам. Затем можно отбирать потомство у самых молочных коз для дальнейшего разведения. Так делают многие фермеры, которые разводят коз в нашем регионе.

Козоводство – хороший бизнес

 

Итак, мы выяснили, что козы со всех сторон привлекательные животные – и корма отрабатывают хорошо, и качество молока отличное. Что же необходимо для того, чтобы еще и зарабатывать на козах деньги?

Если у вас имеется площадь для выпаса коз, луг для заготовки сена и возможность уделять козам некоторое количество времени, значит, у вас есть все необходимое для старта.

Затем вам нужно будет приобрести собственно, коз. Каких именно – выбор за вами – все зависит от вашей местности, от того, каких животных есть возможность приобрести и так далее. Лучше всего покупать молоденьких козочек, которые принесут потомство через год. Конечно, можно купить взрослую котную или уже дойную козу. Но при этом вы в некотором роде покупаете «кота в мешке», ведь у взрослой козы могут быть недостатки, которые вы сразу не заметите при покупке. А те молоденькие козочки, которые вырастут в вашем хозяйстве, будут на 100% вашими, со знакомым для вас характером, достоинствами и недостатками.

Ну и, конечно же, многое зависит от вашего опыта в козоводстве. Для опытного козовода не тяжело будет справиться со взрослыми козами. Для новичка в этом деле лучше начинать с небольшого поголовья молодняка.

 

Можно еще долго рассказывать о козах, но и без того немало буков получилось. Если что-то упустил – спрашивайте, обязательно отвечу.

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

 

3 thoughts on “Разведение коз. Идеи малого бизнеса на земле

  1. Скажите, пожалуйста, сколько сена нужно козе на зиму. Живем на Северо-востоке Украины. Желаем завести козочку.

    Ruslan Makarov Reply:

    @Andera412, зависит от того, чем еще кормите козу. Но можно сказать, что примерно 2-3 кг сена в день ей нужно. Т.е., на зиму одной козюле нужно около 400 кг сена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *