Разведение цесарок. Идеи малого бизнеса на земле

Цесарята

Весна все сильнее заявляет о своих правах, снег уже почти весь растаял, рассада всходит… В общем, мы вновь возвращаемся к своим огородно-хозяйственным заботам. По опыту прошлого года в выращивании гусей и разведении кур, мы пришли к таким выводам:

 

Если выращивать птицу так как мы – «ленивым» способом, без особых подкормок в летнее время, не применяя комбикорма и иже с ними, на мясо самыми рентабельными выходят гуси. Куры – только для яйца, и то если у вас яичный кросс, или проверенные временем «беспородные» курицы, которые стабильно несутся.

 

И вот наш взор вновь упал на цесарок. У нас уже имеется некоторый не совсем удачный опыт разведения цесарок. Почему не совсем удачный? Об этом чуть позже. Главное ведь – сделать правильные выводы, не так ли?

 

Итак, сейчас мы находимся в поисках яиц цесарок для инкубатора. Конечно, можно без проблем купить цесарят, но ведь мы не ищем легких путей. 😉 тем более что инкубатор есть, и нам хочется его загрузить интересной работой. А между тем, у меня появились мысли о том, что разведение цесарок может стать достаточно интересным и прибыльным мини-бизнесом для жителей села. Почему?

 

Продуктивность и качество

 

Что нужно для хорошего птицеводческого бизнеса? Конечно же, высокая продуктивность. Цесарки – в первую очередь, птица мясного направления продуктивности. Продуктивность цесарок, конечно же, ниже, чем кур-бройлеров, но по выходу съедобной части цесарки дадут фору большинству кур. Самцы в среднем имеют вес около полутора килограммов, а самки – около1,8 кг. При этом у цесарок небольшие ноги и крылья, а большая часть мяса – грудинка отличного качества.

 

Да, внешний вид тушек обычных серо-крапчатых цесарок не особо радостный – кожа у них имеет синеватый оттенок. Есть породы (загорские белогрудые, например), у которых кожа светлая, но она довольно тонкая, и поэтому тоже кажется темноватой. Да, во время приготовления кожа светлеет, а мясо становится белым.

 

По вкусовым качествам я бы поставил мясу цесарок самую высокую оценку. Конечно, оно не настолько мягкое, как у молодых цыплят бройлеров (да еще и выращенных на комбикормах), но имеет отличный вкус и аромат… Мясо цесарок не зря относят к лучшим видам диетического мяса.

 

Но мясо – это еще не все. Цесарки еще и несут яйца. И о них можно поговорить отдельно. Несутся цесарки обычно с середины весны до начала осени. За это время цесарка сносит от 60 до 120 яиц. Яйца небольшие – 38-50 г, как у небольшой курочки. Но, как говорится, размер не имеет значения – в небольшом цесарином яйце полезных веществ и витаминов содержится практически столько же, сколько в крупном курином яйце. Кроме витамина А и каротиноидов – их в яйцах цесарок в 1,5-3 раза больше, чем в куриных.

 

Но это еще не все достоинства цесариных яиц. Благодаря очень прочной подскорлупной пленке срок хранения яиц увеличивается в несколько раз. Яйца цесарок сохраняют свое качество до полугода(!!!). Согласитесь, это действительно круто.

 

Как содержать цесарок?

 

Содержать цесарок в некотором отношении проще, а в некотором – сложнее, чем кур. Но все не так уж и сложно. Что же нужно цесаркам, чтобы они себя прекрасно чувствовали, плодились и росли?

 

Пространство

 

Места цесарком нужно немало – они не любят скученность, особенно в период брачных игр. То есть, лучшим вариантом для содержания этих птиц будет просторный вольер, в котором будет достаточно места, чтобы побегать и даже полетать. Да, цесарки неплохо летают, поэтому вольер лучше делать крытым. Еще вариант – подрезать крылья или перья, в таком случае цесарка будет летать примерно как курица.

 

Вообще – чем больше пространства для цесарок, тем лучше. В таком случае и оплодотворяемость яиц выше, и с питанием решить вопрос проще. Кстати, о питании.

 

Питание

 

Цесарят в первые дни кормят так же, как и цыплят, а уже в возрасте 4-7 дней они начинают активно поедать свежую зелень. Этим нам они очень понравились. Лук, укроп, свежие весенние сорняки – все замечательно идет в ход у этих бойких и быстрых созданий. Кстати, еще о пространстве – даже маленьких, цесарят нужно держать в достаточно просторном помещении, так как они очень пугливые и часто в давке погибают незадачливые братья и сестры 🙁 .

 

Взрослые цесарки едят все подряд. По нашим наблюдениям больше всего им нравится всякая насекомая живность. Кстати, очень охотно поедают колорадских личинок. Несколько менее охотно едят и взрослых жуков. Мы собирали жуков и личинок на картошке руками, а потом скармливали цесаркам – они были очень благодарны :).

 

Думаю, если подкармливать цесарок комбикормом, то результаты будут вообще замечательными. Главное – чтобы этот комбикорм имел правильный состав…

 

Условия

 

К условиям содержания цесарки вообще никаких требований не выдвигают – лишь бы кормили :). Эти птицы одинаково хорошо переносят нашу степную жару и холода до 50 градусов ниже нуля. Конечно, все-таки зимой их лучше содержать в помещении, но это может быть простенький сарай. Главное – отсутствие сквозняков и сырости – этого не любит никто.

 

 

И где же бизнес?

 

 

Выше я рассказал, что, по моему мнению, цесарки достаточно неприхотливые, нехлопотные и продуктивные птицы. То есть, они всячески подходят для получения относительно недорогой продукции – яиц и мяса высокого качества.

 

Что нужно для организации бизнеса по разведению цесарок?

 

Яйцо или цесарята. Нужно иметь стабильного поставщика цесарят или выводить их своими силами в инкубаторе. Цесарки сами на яйца практически не садятся, поэтому рассматривается вариант только с инкубатором.

 

Просторные вольеры или возможность свободного выпаса. В потивном случае большого количества яиц вы не получите.

 

 

 

Сбыт – самая важная часть дела, которая обычно остается неучтенной. На самом деле сбыт наладить так же легко, как и на продукцию кур. Рынки, знакомые, соседи, друзья и родственники – вот самый первый список ваших потенциальных клиентов. Что нужно помнить для успешной продажи свое продукции – вы сможете ее успешно продавать, если она вам действительно нравится. Ну, а у цесарок есть все шансы понравиться вам, поверьте. 🙂

 

 

P.S.: конечно, я очень коротко коснулся темы, и говорить я мог бы еще долго и нудно. Но, думаю, если вам действительно интересно – можно легко задать вопрос в комментариях. Вполне может быть, что я о чем-то забыл сказать, или не учел…

 

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

 

3 thoughts on “Разведение цесарок. Идеи малого бизнеса на земле

  1. А почему вы писали что ваш пред. опыт с ними был не удачен? Что делали не так и как нужно делать? Расскажите, пожалуйста, думаю многим это поможет.

  2. Вы знаете, неудачен опыт был во многом, но главное — негде было держать подросших цесарят и взрослых цесарок. Совместно с другой птицей нормально их содержать не получится — слишком разные привычки, поведение и пр.

  3. Здравствуйте, Руслан!
    А сейчас вы разводите цесарок (или другую птицу)? Если да, то у меня есть очень выгодное предложение для вас. Ответьте, пожалуйста на почту, а то у вас нет возможности подписаться на новые комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *