Заработок в селе: маркетинг для приусадебного хозяйства

Часто замечаю такую вещь: когда речь заходит о заработке, у людей редко бывают проблемы с тем, «что делать». Это касается как заработка в деревне, так и других видов получения дохода.  Почти каждый из нас хоть в чем-то, но разбирается неплохо. А в некоторых вещах мы вообще – профи.

 

Вот и получается, что люди умеют производить продукт, и делают это качественно, но почему-то не зарабатывают на этом, или зарабатывают мало. Почему так? Конечно, не у всех такая ситуация, но, по моим наблюдениям, у большинства. К примеру, держит человек две-три коровы, ходит вокруг них, корма заготавливает, телят выпаивает, а дохода хватает только на то, чтобы купить самое необходимое.

 

Мои личные наблюдения и общение с другими людьми подсказывают одну из главных причин таких ситуаций – сбыт. Или, современным языком, маркетинг продукции. Да, даже в таком скромном деле, как приусадебное хозяйство, без организации сбыта продукции не обойтись. А то получается, что решили вы, к примеру, страусов разводить, закупили молодняк. Оборудовали ферму, закупили кормов, и что дальше? А дальше начинаем думать, что с этим добром делать. В результате, приходится продавать продукцию кому попало, лишь бы продать.

 

А ведь подобных ситуаций может и не быть. Достаточно продумать сбыт продукции еще на той стадии, когда вы только планируете свое будущее прибыльное хозяйство. Чтобы сделать это было немного легче, я решил поделиться своими мыслями о способах сбыта продукции именно для частного приусадебного хозяйства. Если вы только думаете о том, чем заняться и как организовать свой мини-бизнес, надеюсь, вам пригодятся мои мысли.

 

Семь раз спланируй, один — продай

 

Как и в любом серьезном деле, в вопросе сбыта продукции главное это планирование. Многие не любят планировать сбыт продукции со своего приусадебного участка, так как считают, что это то же самое, что делить шкуру неубитого медведя. И этих людей можно понять. При одном условии – если они продают именно излишки своего частного хозяйствования. Если же речь идет пускай, о маленьком, но бизнесе, — вы просто обязаны продумать все заранее.

 

Способы сбыта могут сильно отличаться для разных видов продукции. Одно дело – продавать молоко и молочные продукты, и совсем другое – декоративные насаждения, не так ли? Планируя будущий сбыт, сразу определитесь с сезонностью. То есть, у вас может быть продукция, которая постоянно пополняется и требует постоянных усилий по сбыту. А может быть и сезонная продукция, которую нужно продать один – два раза в год. Часто эти виды комбинируются. Например, корова дает молоко постоянно весь период лактации, а теленка выдает один раз в год.

 

Для разовых сезонных продаж вам достаточно будет иметь одного-двоих постоянных покупателей, и ни о чем не думать в остальное время года. Но и деньги приходят в таком случае сезонно. Если же у вас постоянно появляется новый и новый товар, вам придется потрудиться, чтобы наладить выгодный сбыт.

 

На самом деле существует очень много возможностей для продажи продукции со своего приусадебного участка или своей мини-фермы. Эти возможности зависят от наличия транспорта, удаленности от рынков, от городов, от наличия свободного времени и так далее.  Я постараюсь учесть основные способы сбыта продукции.

 

Мелкий опт, или продажа перекупщикам

 

Один из самых распространенных способов реализации продукции личного крестьянского хозяйства. Люди продают таким способом практически все, за исключением каких-то эксклюзивных продуктов, на которые нет массового спроса. Такой мелкооптовый способ имеет свои плюсы и минусы.

 

Из плюсов:

 

Низкие затраты на транспорт – как правило, перекупщики и оптовики скупают все на дому у крестьян.

В большинстве случаев не нужно искать покупателей – они сами ездят по селам и ищут желающих продать продукцию со своего хозяйства.

Не тратится время на процесс продажи – не нужно куда-то ехать, стоять несколько часов на рынке и так далее. Покупатель приехал – увидел – купил.

 

Из недостатков:

 

Ограниченный выбор покупателей. Отсюда слишком низкие цены, по которым оптовики и перекупщики скупают с/х продукцию. А это, в свою очередь, ведет к убыточности занятия своим малым бизнесом.

Очень часто бывает такая ситуация, что нужно продать товар именно сейчас, поскольку он может испортиться или упасть в цене, а покупатель не едет… Для таких случаев нужно иметь контакты ваших покупателей, чтобы заранее договориться о продаже скоропортящегося товара.

 

Более выгодной является продажа продукции оптом на оптовых рынках. Конечно, в таком случае вы тратитесь на транспорт, но имеете возможность продать по более реальной цене. Здесь не обойтись без пары оговорок: у вас должен быть свой транспорт и в вашем регионе должны быть такие оптовые рынки.

 

 Продажа на месте

 

Еще один мало затратный способ реализации продукции со своего хозяйства. Разница с предыдущим в том, что это розничная продажа. То есть, вы продаете продукты конечным потребителям. Это ваши соседи, дачники, пассажиры поездов (у ж/д станций), водители и пассажиры, проезжающие по прилегающей к вашему доме дороге, и так далее. Все зависит от продукции и места вашего обитания.

 

Плюсы:

 

Вы вообще не тратитесь на вывоз товара на место торговли.

В отличие от предыдущего способа, вы торгуете по розничным ценам. Соответственно, зарабатываете больше.

Покупатель сам приходит к вам. От вас требуется только прорекламировать свой продукт, сделав заметную и информативную вывеску.

 

Минусы:

 

Во многих деревнях таким способом почти ничего не продать. Не только потому, что мало людей. У этих людей (особенно у ваших соседей) просто может не быть достаточно денег, чтобы постоянно покупать у вас, к примеру, молоко. Поэтому вы можете столкнуться с просьбами продать в долг, либо вообще рискуете остаться без покупателей.

 

Рынки и рыночки

 

Классика жанра. Наверное, самый распространенный и естественный способ продать продукцию своей мини фермы или просто излишки со своего приусадебного хозяйства. Я раньше жил рядом с центральным рынком нашего города, и наблюдал каждое утро, как сотни жителей села сгружаются с пригородных автобусов с мешками, сумками, кастрюльками, и устремлялись к прилавкам. Конечно, при таком способе сбыта продукции лучше иметь свой транспорт, но, как показывает практика, годится и общественный.

 

Положительная сторона:

 

Есть возможность продать товар по действительно актуальной цене для вашего региона и этого времени года.

Можно торговать практически каждый день. В больших городах можно делать это еще и в течение всего дня. То есть, шансы продать побольше и не дешево, увеличиваются.

При хорошем качестве продукции и регулярном присутствии есть большая вероятность заиметь постоянных покупателей. А это уже потенциальная возможность заменить способ сбыта более удобным.

 

Отрицательная сторона:

 

Обязательные транспортные расходы, которые еще нужно окупить. Сюда можно добавить и оплату места на рынке.

При заниженных ценах, которые случаются на рынках довольно часто по разным причинам, очень трудно продать товар по выгодной вам цене. Но я не сказал «невозможно»…

При торговле на рынке вы зависите еще и от погодных условий. Особенно это актуально для тех, кто продает свою продукцию круглый год. Летом – жара, зимой – мороз, осенью – дожди. Все это не делает торговлю на рынке легким и приятным занятием.

 

Предприимчивые жители наших теплых краев активно используют еще такую разновидность этого канала сбыта: они везут свою продукцию в более «северные» города и страны, где и цена выше, и предложение меньше. При правильном подходе транспортные издержки и затраты времени окупаются с лихвой. В былые времена на московских рынках продавались в большинстве своем помидоры из нашего солнечного края…

Продажа под заказ

 

Конечно, при любом способе сбыта можно организовать продажу товара под заказ, но я решил выделить этот способ отдельно. Сейчас объясню, почему.

 

Как я уже говорил выше, продавая продукцию на рынке вы можете заиметь постоянных покупателей. При достаточно большом их количестве и высоком доверии к вам можно успешно обойти стороной рынок со всеми вытекающими (и втекающими тоже). 😉 То есть, вы можете договориться со своей клиентурой о времени и месте доставки товара (чаще всего это доставка на дом или во двор спального района), и спокойно возить товар своим постоянным покупателям. Очень удобный и приятный способ для всех сторон.

 

О плюсах:

 

Значительно экономится время. Приехал, раздал, собрал деньги и заказы, уехал. Обычно у людей уходит на все про все два – три часа вместо нескольких часов на рынке. К тому же, при таком способе не обязательно торговать каждый день. А это экономия не только времени, но и транспортных расходов.

Если вы уделяете должное внимание качеству продукта и обслуживания, ваша клиентура будет только расти. Сарафанное радио работает.

Вы можете сразу или со временем поднять цену (в пределах разумного). Ведь вы делаете доставку на дом, в удобное время… В общем, аргументы найти можно.

 

О минусах:

 

Минусы в этой схеме тоже есть. Вы больше зависите от каждого конкретного покупателя. Если вдруг у вас с кем-то испортятся отношения, вряд ли вы тут же найдете, кем его заменить.

Нужно уделять внимание сбору заказов и индивидуальной работе с вашими покупателями. Это требует если не навыков (хотя желательно), то, как минимум, желания это делать.

Вы работаете, по сути, нелегально. Но кого в нашей стране волнует легальность? 😉

 

У этого способа есть еще продолжение, в котором развиваются все лучшие стороны и решается часть проблем:

 

Ваш представитель в городе

 

Я для себя еще называю этот способ «сетевым маркетингом с/х продукции». Суть его в том, что вы все так же работаете «под заказ», но основную работу по приему заказов, поиску новых покупателей, по работе с ними выполняет ваш представитель. А вы, в благодарность за его услуги, делитесь с ним частью прибыли и обеспечиваете своей продукцией на каких-то супервыгодных условиях.

 

Думаете, нереально? Смею вас заверить, что организовать все это можно, но не сходу, а постепенно.  В качестве вашего «агента» может работать кто-то из ваших клиентов или, еще лучше, кто-то из друзей или родственников. При желании можно организовать систему, в которой каждый сможет иметь скидку, если приведет еще покупателя. Но это уже пахнет почти серьезным маркетингом, и не будем углубляться в эту сторону.

 

Плюсы:

 

Вы освобождаетесь от необходимости дозваниваться с множеством людей, заменив их одним-тремя. Лучше больше времени потратить на развитие производственного процесса.

Материальный интерес «агента» будет способствовать увеличению количества покупателей.

Таким образом можно выйти на солидных заказчиков, которые своими немалыми заказами помогут вашему молодому хозяйству крепко встать на ноги.

 

Минусы:

 

Результат сильно зависит от того, насколько верно вы все продумали и от ваших личных отношений с вашими «агентами». Без опыта работы в различных «сетевых» компаниях лучше сильно в этот способ торговли не углубляться.

Придется «отстегивать» часть прибыли «агенту», но этот минус вскоре станет плюсом, ведь у вас начнут покупать больше.

Нестандартные решения

 

Не знаю, как вас, а меня все время тянет в сторону чего-то необычного, нестандартного и интересного. До практического воплощения, как правило, не доходит, но все же… Что делать, если очень уж хочется заняться выращиванием или разведением чего-то не совсем обычного – страусов, фазанов, лекарственных растений, тропических фруктов… да мало ли чего?

 

В таких случаях большинство стандартных решений не подходят, или оказываются неэффективными. И тут, получается, как в поговорке: Хочешь производить нестандартную продукцию, люби искать и нестандартные решения.

 

При разведении экзотических для наших краев животных или выращивании необычных растений нужно быть готовым к тому, что вас с этой продукцией никто не ждет. Парадокс? Да, но так оно и есть. Например, на рыке продуктов всегда не хватает качественного диетического мяса. Но попробуйте продать страусиное мясо, да еще и по его реальной цене. Здесь придется пускать в ход все – и личное обаяние, и «неформальные» способы переговоров, и что угодно.

 

При разведении всяческих «экзотов» хорошей статьей дохода может стать туризм. Да что там «экзотов», даже разведение лошадей может приносить приличный доход с желающих покататься или сфотографироваться с лошадкой. А уже тем более есть, что показать людям на страусиной ферме или в хозяйстве по выращиванию пушного зверя, к примеру.

 

Хорошим средством в поиске решений является опыт других людей. И это касается не только «нестандартных» видов деятельности. К счастью, в интернете есть блоги и сайты, хозяева которых делятся своими знаниями и опытом с нами. Будем надеяться, что таких людей станет со временем еще больше.

 

На этом я закругляюсь и останавливаю свое повествование, ибо и так уже получилось «многабукав». Буду рад, если информация в статье оказалась для вас полезной. А может быть, я что-то упустил? Всегда рад дополнениям с вашей стороны, наши дорогие читатели. 🙂

 

 

P.S.: кстати, как вам наш козлик (тот, что на фото)?

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

p

8 thoughts on “Заработок в селе: маркетинг для приусадебного хозяйства

  1. Козлик выглядит так хорошо, как будто на улице исключительно свежую травку щиплет, а живёт в апартаментах, лучше наших кошек 🙂

    Ruslan Makarov Reply:

    Ну, сейчас по большей части сено лопает 🙂 На жизнь не жалуется — и апартаменты, и еда, и девчонки под боком…

  2. Почему сегодня важно втягиваться в свое дело, налаживая сотрудничество с… конкурентами? Ответ на этот вопрос искали участники интеграционного семинара «Современные технологии сельхозпроизводства», который проходил на Брагинщине.
    http://www.agrolive.by/selbusines/article226

  3. Подробно и интересно…
    По опыту знаю, что перекупщики всеми силами стараются снизить цену. Проще привезти на рынок и там уже договариваться о цене.

    А овощи лучше развозить с доставкой на дом, особенно картофель, и покупателю удобно, и с доставкой он возьмет больше объемом…

    Кстати о страусином мясе — можно попробовать рекламу в интернете, в СМИ, а потом «под заказ»…

  4. Отличная статья, как и предыдущие. Вселяет оптимизм и желание поскорее перебраться в сельский домик)
    А козлик — просто чудо))

    Ruslan Makarov Reply:

    Спасибо 🙂 Козлику передам комплимент

  5. Вообще всё хорошо. И темы интересные и мысли и решения здравые. Идей масса, только вот до воплощения — воз и ныне там. Это же просто всё, как будто… Весна, лето, осень… Всё, что вокруг, под ногами, над головой, всё в дело идёт. Берёзка распускается — веники, ягоды пошли — пора на коленях поползать, грибы — вперёд в леса, травки с мая по сентябрь, календарь составил и айда! Не забывай заглядывать, и сидеть некогда будет. Ромашка, мать-и-мачеха, подорожник, мята и пр. травки ручками собранные вовремя отличны от аптекарских сильно. Выращиваешь овощи сам, собственная «целевая аудитория» есть, проблем со сбытом — нет. Под это дело и молочко, творог, сметанку, масло можно двигать, и совсем не обязательно самому коровку иметь, достаточно деревенского стада, быть посредничком. Так и себе имя, и людям польза. Рыбу соседи приносили самокопчёную, мол, скажи, что у меня лучше… Всё можно. Один вопрос — как победить тварь, которая именуется лень, инертность, опусканиеруковство? Военные действия ведутся, но с переменным успехом. Говорить и делать — две разные вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *