На заметку будущему жителю деревни… Зима

В этом году мы вновь оказались в такой же ситуации, как и в первую нашу зиму в селе. Сильные снегопады, мокрый снег, гололед и морозы сделали свое дело — мы вновь отрезаны от мира… Общественный транспорт уже две недели к нам не ходит, и неизвестно, когда пойдет. Все зависит от того, когда растает лед на дорогах. Хотя льда не так и много, но автобусу с «лысой» резиной по нему ехать не улыбается.

 

В общем, сидим мы дома, топим печку, школа по причине мороза практически не работает… Зима. Поневоле сравниваю относительно беззаботные зимы в городе. Газовое автономное отопление, супермаркет возле дома, центральный рынок в трех минутах ходьбы. Живя в городе, невозможно себе представить, что этого всего может не быть. Что для того, чтобы в доме было тепло, нужно наколоть дров, принести их, растопить печь. Что продукты покупались последний раз две недели назад… Года три назад такая ситуация показалась бы мне катастрофой. А сейчас — ничего, хотя немного и напрягает.

 

К чему я это пишу? Если вы хотите перебраться в село, вам нужно готовиться в первую очередь, психологически. О том, как и что делать в своем доме, хозяйстве, огороде, всегда можно найти информацию в книгах, на форумах и в блогах, спросить у знакомых. Это не проблема. А вот быть психологически готовым к различным ситуациям, это другое дело. Готовьтесь ломать старые привычки и вырабатывать новые.

 

Живя здесь, особенно зимой, понимаешь, что нужно запасаться всем необходимым для жизни заранее. Входя в зиму нужно иметь запас самых разных продуктов — сахар, мука, соль, сода, крупы, макароны… Ну и, конечно же, заготовки — как без них? В городе мы не консервировали ничего, ведь все можно купить в магазине или на рынке. А здесь так не выйдет. И так во всем.

 

Притом, должен заметить, что процесс перестройки совсем не быстрый. В чем-то он длится до сих пор (у меня, по крайней мере). Но я и не тороплю его. Мне нравится избавляться от старых привычек и заблуждений. Мне нравится, что здесь жизнь проще, и отпадает то многое искусственное и ненужное, что раньше казалось частью меня и моего образа жизни. Мне нравится, что отсюда я могу посмотреть на свою прошлую жизнь как-бы со стороны, взглядом немного другого человека.  Так легче извлекать уроки из своего и чужого опыта. Тем более. когда на это остается время. 🙂

 

А если еще по теме, то мне кажется, у многих мечтающих о смене городской жизни на деревенскую, имеется множество иллюзий. Нужно будет написать об этом подробнее в другой раз…

 

А пока — ранней нам всем весны 😉

 

 

8 thoughts on “На заметку будущему жителю деревни… Зима

  1. Такая прекрасная статья. Да, в деревне хорошо, спокойнее … Сейчас только вспоминаю те времена, когда бабушка была жива и как мы с ней было классно в деревне. Там все по другому было… Спасибо за приятные воспоминания.

    Ruslan Makarov Reply:

    Да не за что. У меня тоже с детства остались самые приятные воспоминания о том, как гостевал в селе каждое лето… 🙂 Теперь вот делаю такие воспоминания для своих детей. Потом, надеюсь, и для внуков 🙂

  2. Я сейчас смотрю новости по телеку и жалею городских жителей: там вода подорожала, там коммуникации прорвало… Любо-дорого в селах — ни дармоеда-ЖЭКа, ни адвентистов с брошюрками… Вот с автобусами да((( Самому надо плуг с Новой почты получать, а транспорт не ходит. Пойду пешком. 30 км не расстояние

    Ruslan Makarov Reply:

    Попутку найдешь какую-то, я так думаю. Нечего по морозу 30 км топать 🙂

  3. Эти проблемы решаются наличием своего автомобиля:)

    Ruslan Makarov Reply:

    Мы работаем в этом направлении 🙂

  4. О.. Об этом я спрашивала. Жизнь в селе тяжелая, по сравнению с городом. И сугубо городской человеку очень трудно прижиться. Хоть я и жила в селе, но туда вернулась бы только в том случае, если бы были условия.

    Ruslan Makarov Reply:

    Вот мы и создаем себе эти условия сами 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *