7 причин, по которым мы переехали в деревню и не собираемся обратно

Вот, подумал, что о разном рассказывали мы в блоге, а вот о причинах, подвивших нас на переезд в село, почти и не говорили. Все как-то мало и несерьезно. Поэтому решил исправить сие упущение, и вспомнить – почему же мы все-таки переехали в деревню. Конечно, причин можно найти и побольше, но эти, пожалуй, самые «причинистые»… 😉

 

 

Собственное жилье

 

Да, жилищный вопрос по-прежнему остро стоит для многих наших соотечественников. Проблема в том, что в небольшом городе практически невозможно приобрести жилье на зарплату. Даже на хорошую по местным меркам зарплату. Как правило, цены на недвижимость даже в небольших (но не вымирающих) городах уже давно европейские…

 

В то же время, в глухих селах можно найти дома в неплохом состоянии, с большими участками земли по очень смешным ценам. Что мы и сделали в один прекрасный год.

 

Низкие затраты на проживание

 

Сразу скажу – если вы думаете, что в селе не нужны деньги, вы жестоко ошибаетесь. Собственный дом (да еще и не новый), территория, хозяйство, живность – все требует вложений труда и денег.

 

С другой стороны, прожить здесь несравненно дешевле, чем в городе. Например, из коммунальных услуг мы пользуемся только электричеством. И еще раз в год платим достаточно смешной налог на землю. Все.

 

На продукты в селе тоже уходит меньше денег. Во-первых, потому, что часть питания выращивается у себя. Во-вторых, здесь меньше покупается ненужных продуктов, ведь супермаркета под боком нет. Если мне нужно купить молоко, я иду к соседу, и покупаю молоко. Если мне в городе нужно купить молоко – я иду в супермаркет, и оставляю там 100-200 грн – не устоял перед искушениями. 😉

 

Запас прочности

 

В случае всяческих кризисных явлений сельские жители пострадают намного меньше горожан. В селе у более-менее нормального хозяина всегда есть какой-то запас продуктов, есть живность, есть возможность не зависеть на все 100% от состояния экономики страны. А это в нынешние времена очень актуально, не так ли?

 

Не надо ходить на работу

 

Конечно, в городе тоже можно не ходить на работу, и многие это успешно делают. Но, все же, в деревне это сделать проще (в том числе и по вышеизложенным причинам). Ну, а если на работу не ходить, то появляется время и для того, чтобы зарабатывать деньги. То есть:

 

Есть время создавать что-то свое

 

Это одна из самых весомых причин для меня лично. Работая работу по 10-12 часов в сутки с редкими выходными, постоянным стрессом и головной болью, как-то не оставалось сил, желания и времени на то, чтобы подумать о себе. Когда же это время появляется, понимаешь, что уже на пенсии. Чтобы этого не случилось, нужно остановиться и спросить себя – куда я иду? Туда ли, куда я хочу?

 

Оказывается, в жизни еще очень много интересных вещей и занятий, кроме работы ради денег, карьеры и статуса. Оказывается, можно создавать свое дело, выращивать что-то своими руками, писать в собственный блог, вновь заняться творчеством, больше внимания уделять детям….

 

Дети

 

Стоит ли говорить, что в селе вырастить здоровых детей намного проще и реальнее, чем в городе? Причем, здоровых не только физически. Конечно, многое зависит не от места обитания, а от родителей, но, все же здесь с этим как-то проще.

 

Все-таки, близость к природе, простота сельского уклада жизни и наличие родителей дома (а не сутками на работе) делают свое дело.

 

Пинок под зад

 

Да, во многих смыслах переезд в село, это пинок под зад. Когда хочешь-не хочешь, а приходится развиваться, учиться чему-то новому, двигаться вперед. Ведь очень не хочется возвращаться в прошлую жизнь.

 

Нельзя сказать, что все, чем приходится заниматься здесь, нам дико и неудержимо нравится. Более того, многие вещи нас не устраивают. Но ведь не бывает рая на земле, и ничто в этом мире не совершенно. Для того и существуем мы, люди – чтобы изменять себя, мир вокруг себя, и делать свою жизнь полнее (ну и веселее, разумеется).

 

Вот такие пироги. Может, что-то я уже и забыл, поэтому дополняйте меня здесь те, у кого эти причины не такие, как у нас. Глядишь, и припомним что-то еще. 🙂

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

36 thoughts on “7 причин, по которым мы переехали в деревню и не собираемся обратно

  1. Что я потерял, уехав из города? Ничего. Что потерял город? Одного умного идиота-плательщика услуг. Здесь я ДЫШУ, там — задыхался. От фальши, гонки за статусами, просто глупости… Я всегда могу поехать на стоящее мероприятие в городе и оградить себя от обкуренных подростков у подъезда. Да что говорить, стоит переломать себя, чтобы уехать подальше от скопища людских пороков. Я не призываю всех ломануться в деревню — иначе я убегу в город. Живите там, мне легче

  2. Жизнь в селе хорошо, когда обустроен дом, есть санузлы и горячая вода, а на улице в непогоду нет непроходимого болота. И как минимум, есть школа для детей, чтобы они не ездили далеко.
    А как у вас обстоят дела?

    Ruslan Makarov Reply:

    Ну, у нас почти все пункты учтены 🙂 Наличие воды (и горячей тоже) — для нас тоже было обязательным условием. Поэтому пришлось мне попотеть. В доме имеется биотуалет, болота на улице нет- мы живем на склоне. Вот школа — в соседнем селе — возит школьный автобус. Но мы по этому поводу не переживаем.

  3. Спасибо вам, о благоразумные люди!!!!!
    Мне ваши слова как бадьзам на душу.
    Сама переругалась с родсьтвенниками из-за желания жить в деревне. Просто у меня трое маленьких детей (младшей 3 месяца) и я решила еще будучи беременной уехать в село. Работала всю беременность как проклятая, не видя старших детей, скопила 3 тыс.у.е. и…… наткнулась на волну непонимания родственников, которые помочб мне ничем не могут даже с детьми, а могут только меня отговаривать и слабоумной считать. Мама отказалась мне разрешить продать мою часть наследства от папы (пустующий верхний этаж дома в центре города!!!, куда еще минимум 7 тыс. уе надо вложить чтобы можно было там жить)
    А на первом этаже — семь квартирантов дабы протопить дом. Из таких условий я деру даю а родная мама меня еще и дурой считает.

    Ruslan Makarov Reply:

    Спасибо и вам за добрые слова в наш адрес 🙂 Трудно что-то советовать другому человеку в такой ситуации. Поэтому просто пожелаю, чтобы все уладилось и вы нашли взаимопонимание друг с другом. Ведь отношения с родными людьми очень важны в нашей жизни…

  4. Муж, узнав что у меня 3 тыс у.е. отложены перестал мне денег давать когда я детей от свекрови к себе забирала. Жили мы за мои. (я работата пока старшиме у свекрови) и сама себя обеспечивала. Муж оооочень мало зарабатывает. и до 6-го месяца беременности я их всех кормила и себя а потом он вышел на работу и стал чудить. ну к этому я привыкла у него прибамбасы еще те- заявить что детям у свекрови лучше чем с родной мамой!!! (это мама мужа его так настроила)

  5. мама говорит — ты что не можешь вложить 5 тыс у.е. в верхний этаж чтоб не продавать его и жить там или сдавать квартирантам. ЭТО РОДНАЯ мАМА, бабушка троих внуков советует мне ЗАРАБОТАТЬ С ТРЕМ ДЕТЬМИ ТАКИЕ ДЕНЬГИ, ЗАТЕМ ОТНЯТЬ ОТ ДЕТЕЙ ЭТИ ДЕНЬГИ, ПОТРАТИТЬ полгода-год на стройку, живя с квартирантами и ЗАТЕМ ЖИТЬ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА БЕЗ ОГОРОДА, ЧИСТОГО ВОЗДУХА, НОРМАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, и еще и умудриться вырасти здоровых детей при этом?????? осталось добавить — и оказаться в дурке после этого от физического м морального переистощения. конец.

  6. Важное уточнение — моя мама живет НЕ на украине, папы у меня нет. то есть рассчитывать на их помощь не приходится.

  7. Здравия всем
    Ищу единомышленников для переезда в село.
    Сам переехал в село, перезимовал зиму, не имея понятия что это такое. Живу в арендованном доме. Уже ощутил разницу и контраст в сравнении с городом. )
    Переехал в другой арендованный дом в том же селе, переехал по причине не совпадения взглядов на жизнь с хозяйкой которая живет в городе)
    Благодарю ее, она открыла мне глаза на многое, и задала новый толчок для дальнейших действий)
    Ищу людей готовых на последний рывок из лап Мегаполисов и системы.
    Отдаю предпочтение черниговской области, сумской или же полтавской — можно в принципе пересмотреть и другие варианты.

    В планах купить участок земли с домом за минимальные деньги, освоить саманостроительство, построить дом, перезимовать и перейти на самообеспечение.

    Жду вашей реакции.

    Sonrisita — держитесь, не теряйте надежду. Копите силы.

    Мир Всем и Удачи

    Ruslan Makarov Reply:

    Спасибо 🙂
    А вы не искали брошеные дома в глухих селах? Сейчас еще можно найти такие села, где не успели разобрать дома, и они находятся в довольно приличном состоянии (крыша целая, печь функционирует и т.п.). Но найти такой дом можно, только лично объездив интересующие места и пообщавшись с местным населением. И, как показывает практика, люди, которые также хотят и почти готовы переехать в село, находятся. Но уже после того, как кто-то сделал первый шаг, и переехал, показав личный пример 🙂

  8. Здравия

    Скажу так: печь функционирует и крыша целая — не предел мечтаний, но и не самое важное.
    Важных аспектов намного больше, чем просто хорошее/терпимое состояние дома на участке..
    Пока был только в одном месте, так как не давно живу в селе, была масса нюансов(испытание селом прошел). Сейчас буду ездить.
    Меня интересуют совсем маленькие села, скорее без инфраструктуры, чем с ней. Это мелкие хутора — желательно асфальт, но не принципиально. Местное население — допускаю, соседство лишь с людьми правильного образа жизни (ЗОЖ), и с похожими жизненными позициями. Ни какого алко-трафика работа за магарыч или помощь за магарыч.
    Спасибо — насытился в селе уже вдоволь этим всем.
    Интересуюсь созданием поселения на базе заброшенного села.
    Ни какого рабства, панства, а также пьянства, хамства и религий..
    Только пРАвильный образ жизни
    Мир всем и удач

    Ruslan Makarov Reply:

    По поводу крыши и печи — я имел ввиду дом, в котором можно сразу жить практически без серьезного ремонта. Все остальное на участке (если он устраивает по расположению и пр) уже дело времени и приложенного труда.

  9. прикольно пишут в комментах..ощущение что , что то у людей не то в мозгах..как дети.. у меня дом в центре города, плюс купил четыре подряд участка с домами в селе, дома разобрал, окупил вложенное, оставил флигель со светом, короче земля вышла даром,около 80 соток, чернозем, две скважины, водопровод, в конце огородов ручей, с него иногда поливаю помпой в капельку, но в основном с водопровода, он в селе бесплатный…выращиваю саженцы и всякую хрень типа роз и тд..так вот ..жить я там не жил и дня, до города 15 км, езжу как на работу… воздух и все такое хорошо..но в селе жить это гемор.. транспорт и все такое..детей некуда деть работы нет..вокруг в основном нищий народ..редко у нас встретишь богатые деревни.. я так понимаю, хорошо в деревне летом, типа на дачу поехать, малинки порвать и тд, зимой kei свалить в теплые края, чтоб манго с дерева пожрать..желательно так жить, а если нет бабок в городе и нет бабок на то чтоб свалить регулярно из города для отдыха, то их не будет и в деревне и будет в итоге у вас в доме максимум горячая вода с чайника и биотуалет как у аффтара)))))))))))))))

    Ruslan Makarov Reply:

    Каждый выбирает образ жизни исходя из своих желаний и ситуации, в которой он находится. Согласен с тем, что автоматически от перемены места жительства благосостояние не улучшится. Но не могу согласится с тем, что жизнь в селе это «гемор». Для таких людей и в городе сплошной «гемор», ведь это в первую очередь вопрос внутреннего мироощущения. МНогие «недостатки» сельской жизни на поверку оказываются достоинствами. И наоборот тоже 🙂

  10. Привет всем!
    Вот тезисно мой опыт:
    1. После кризиса продал упакованную квартиру в Днепропетровской области, расчитался с долгами и на остаток денег купил Домик и участок в киевской области, плюс говененький авто.
    2. Дом подшаманил, участок облагородил и через три месяца вместе с машиной выгодно продал.
    3. Купил дом и участок с учетеом приобретенногог опыта, плюс авто покруче (для села транспорт немаловажен). Облагородил, привел в порядок участок и через год продал.
    4. Купил..
    В общем, с каждым витком приобретаю бесценный опыт, улучшаю зону комфорта. Каждый новый объект реконструирую с минимальными трудо и фин затратами, но качественно (как для себя). И пока продаю, живу спокойно. Самый худший вариант — не продам. Но жить смогу комфортно и долго. Акогда продаю очередной участок, оставляю марженальную часть для новых мечт (вот недавно с женой сами на базе сарая за две недели и 5 тысяч грн. на материалы сделали сауну и предбанник). Теперь наслаждаемся! А весной, если мир и система не изменятся продадим хозяйство и купим на этот раз два участка с домами. Один уже будет нашим постоянным, а второй коммерческим.
    Конечно, еще много всяких нюансов, но это рабочие моменты.
    В общем, если кому-то интересно, пишиты на мыло, будем дружить и помогать друг-другу. likbez1@mail.ru

    Ruslan Makarov Reply:

    Отличный вариант бизнеса на сельской недвижимости. Тут главное, как мне кажется, в том, чтобы дома были относительно недалеко от большого города или оживленных трасс. Ну и в готовности регулярно менять место жительства (по крайней мере, до покупки окончательно своего дома…
    В общем, на любителя. Но, зато результат есть, и неплохой.

  11. Город-это наркотик.Сможете избавиться-будете счастливы.А нет-то никакое не то,что село,а даже монастырь вам индустриальные мозги не переделает.

  12. Я из Донецка. Достало все и город в том числе. Хочу уехать в деревню Винницкой,Полтавской, Сумской, Черкасской областей. Ни как не решусь.Помогите найти более-менее приличный дом.

  13. О, приезжайте в винницкую область! Мы как раз туда собираемся переехать, но пока ожидаем продажи квартиры.
    Природа супер! Есть уйма хороших сел!

  14. Доброго дня Вам! Прошу прощения, Вы не рассматривали Оржицкий район Полтавской области?

  15. Привет всем! Если тема переезда в село еще для кого-то актуальна, могу посоветовать Киевскую обл., ближе к Винницкой или Житомирской. Сел много подзаброшенных, дома недорогие, в пределах 3-4 у.е.(курс 8,5) можно купить приличный дом с русской печью и участком мин. в 60 сот.жирного чернозема!!! До столицы не так и далеко, 100-140 км., у кого есть возможность можно ездить и на роботу. Сами планируем переезжать, домик уже купили, делаем косм. ремонт, весной переедем. Пишите, будим рады хорошим соседям)))

  16. Чернозем и русская печь — это Очень хорошо, а как с инфраструктурой в самом селе? А ещё, есть ли рядом лес и водоём? Ну а хорошие соседи, это наверное самое важное.

  17. Единственный минус и для нашей семьи он, пожалуй пока существеннен — это отсутствие школы, вернее она есть, но в соседнем селе,в 4 км.,школа хорошая, многие ее хвалят. Каждый день школьный автобус забирает детей. Зимой дороги чистятся везде, это уж лино много раз проверяно. Магазин работает каждый день, но… выбор продуктов оставляет желать лучшего. Большая машина с продуктами приезжает в село раз-два в неделю, но там есть все. Вплоть до личного заказа все привезут. Как говориться, любой каприз за ваши денежки. Работает аптека, рядом живет вельшер. Поликлиника в том же соседнем селе в 4 км. Качество работы фельшера и быстроты оказания медпомощи в виде самой кареты не проверяли. Лес прибдизительно в 3 км., водоемов только у нас 3 озера, недалеко источник, в котором можно тоже купаться. Но мы там пока не живем, за чистоту и качество воды пока ответить не могу.

  18. Большое Вам спасибо за такой содержательный ответ. Есть ли возможность пообщаться с Вами как-то через л.почту? или же писать свой адрес прям здесь?

  19. Доброго времени суток!
    Также как и Вы ищу единомышленников для переезда, и почему-то больше всего рассматриваю Черниговскую обл., хотя возможны и другие варианты.
    Актуально ли ещё то, о чём Вы пишите с Вашей стороны? или может уже переехали и всё устроилось?

  20. Всем добрый день! Большинство людей здесь ищут дом, у меня всё с точностью да наоборот) Есть дом (90 км. от Киева. 20 км. от Белой Церкви) в котором вот уже 2 года некому жить. Для меня этот дом очень дорог, но, увы, сама я не справлюсь. Поэтому, если есть желающие составить мне компанию, и попытаться поднять на ноги сельское хозяйство — буду счастлива. На всякий случай, моя почта: mbear@i.ua

  21. Ирина, написала Вам письмо на электронку, но пришёл ответ, что письмо попало под карантин и предлагается перейти по такой-то ссылке, (чего я конечно же не сделала, потому как не встречалась ещё с таким и не знаю возможных последствий), как поступить? или с адресом что-то не так?
    с ув. Людмила

  22. А в каком селе Вы домик купили? Мы тоже рассматриваем этот район для переезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *