Разведение кур. Идеи малого бизнеса на земле

Прошли новогодние праздники, и мы вновь въезжаем в колею будничных забот. Первый пост в новом году я решил посвятить тоже достаточно будничной теме. Я знаю, что многие, планируя переезд в деревню, рассматривают разведение кур в качестве одного из вариантов ведения своего малого бизнеса. Должен сказать, что для этого имеются все основания. При должном подходе и продуманном сбыте это может быть достаточно прибыльным занятием.

 

Справедливости ради, должен сказать, что мы от зарабатывания денег на разведении кур отказались. Это тот случай, когда каждый выбирает то, что ему нравится и подходит под какие-то глобальные цели и задачи… Именно поэтому я и решил написать о разведении кур как малого бизнеса.  У нас имеется уже кое-какой опыт выращивания птицы, и, возможно, наши скромные мысли и соображения окажутся полезными для вас. По моему глубокому убеждению, извлечь прибыль можно из любой идеи, если она: во-первых, востребована, а во-вторых, подходит вам.

 

Итак, вернемся к нашим баранам курам. В другой раз мы еще поговорим о другой птице, такой как цесарки или индейки. Сегодня же остановимся на самой популярной ­­­– курице. Что нужно знать и сделать, чтобы заняться разведением кур? Для  начала вам нужно прояснить для себя несколько вопросов:

 

Что производить?

 

Для чего выгоднее разводить птицу – для получения мяса или яйца? Что выгоднее? Как быстрее окупить затраты? Давайте кратко остановимся на различных направлениях продуктивности птицы.

Разводить кур на мясо можно практически в любом хозяйстве. Для этого вам нужно будет организовать клетки для содержания птицы, и запастись кормами. Клетки нужны для того, чтобы ограничить птицу в движении. Это позволит быстрее набирать вес при минимальных затратах кормов. Естественно, для разведения цыплят на мясо лучше выбирать породы и кроссы мясного направления. Самыми популярными являются различные бройлерные кроссы птицы. Они быстро растут и имеют нежное мясо.

 

Правда, нам такое мясо не нравится, но ведь речь идет о выращивании птицы для продажи мяса, не так ли? 😉

 

Готовую продукцию при соответствующем кормлении можно получить уже в 2-2,5 месяца. То есть, уже в это время у вас появится приток денег с продажи мяса. Для того, чтобы у вас была возможность постоянно иметь продукцию для продажи, я бы рекомендовал разводить цыплят разного возраста. Пока одни подрастают, другие уже готовы к продаже. Правда, для этого вам нужно позаботиться о раздельном содержании птицы разных возрастов.

 

Обычно для выращивания покупают суточных цыплят бройлеров. Они достаточно хорошо выживают, и в этом возрасте стоят значительно дешевле, чем 20-30 дневные. Конечно, следует предусмотреть и помещение для содержания молодняка до месячного возраста.

 

Я не буду приводить нормы кормления и затраты кормов для выращивания птицы разных направлений продуктивности. Все это есть в специальной литературе. Если вам будет интересно, я выложу книги о птицеводстве, и вы сможете скачать их.

 

Конечно, возникает вопрос – а выгодно ли разводить бройлеров на мясо? Ответ будет однозначный – конечно, выгодно. Однако следует серьезно подойти к минимизации любых расходов – особенно, на корма. При этом я бы не рекомендовал покупать комбикорма подешевле. Как правило, они уступают и в качестве. Лучше постараться обеспечить полноценный рацион цыплятам с помощью смешанных кормов. Рекомендации по таким мешанкам также можно найти в сети.

 

Разведение кур для получения яйца также может приносить хороший доход. По моим прикидкам, даже больше, чем разведение бройлеров. Почему так? Это примерно как выращивание бычка на мясо или коровы для получения молока. Прибыль, конечно, получается не так быстро, но зато она более стабильная и «долгоиграющая». К тому же, при разведении кур яичного или мясо-яичного направления продуктивности, существует больше возможностей сэкономить на кормах.

 

Самую большую отдачу при разведении кур на яйцо можно получить, если разводить специализированные породы кур. Лучше даже кроссы (гибриды нескольких линий и пород). Такие куры обычно отличаются намного большей продуктивностью по сравнению с обычными несушками. К примеру, куры ломанн-браун начинают нестись в возрасте около 130 дней и после этого в течение года работают, «как часы» — одно яйцо в сутки – получите, распишитесь 🙂

 

Конечно, продуктивность даже таких кур, как ломанн-браун или род-айланд зависит не только от породы. Их нужно еще и кормить, и условия для жизни создать соответствующие. Что мне нравится в этих курах мясо-яичного направления, так это их относительная неприхотливость и возможность содержать в вольерах. Можно, конечно, и на воле, но из этого вряд ли получится бизнес…

 

Едят куры все, что им дадут, но, все-таки, нужно заботиться о нормальном рационе, ведь от этого зависит ваша прибыль. В зимнее время, чтобы не снижалась яйценоскость, нужно обеспечить птице помещение без сквозняков и световой день не короче 10-11 часов. Освещение в этот период даже более важно, чем питание.

 

Учитывая скороспелость и недолгий срок «службы» таких пород, каждый год вам придется заботиться о возобновлении стада ваших кур-несушек. То есть, каждую весну нужно закупать цыплят. По своему опыту в отношении кур ломанн-браун, скажу, что лучше покупать цыплят месячного возраста. Конечно, они значительно дороже суточного молодняка, но вы уже почти ничем не рискуете. Если условия содержания будут хорошие, у вас выживет 95-98% стада.

 

Конечно, самым дешевым способом пополнения птичьего стада является собственный инкубатор. Но для этого нужно иметь возможность покупать оплодотворенное яйцо этих кроссов на птицефабрике. Особенности кроссов, как и других гибридов, делают невозможным получение такого же потомства от ваших курочек. Поэтому яйцо от своих кур для закладки в инкубатор не годится. Полученные цыплята уже не будут иметь продуктивных свойств родителей…

 

Кстати, вы обратили внимание, что я говорю о мясо-яичных, а не о яичных породах? Это объясняется очень просто – кур этих кроссов обычно не оставляют на второй год, они идут под нож. Но у мясо-яичных выход мяса больше чем у просто яичных. Конечно, это не молодое и нежное мясо бройлеров, но все же…

 

 

Итак, мы примерно рассмотрели разведение кур разных направлений продуктивности. Кое в чем содержание этих кур схоже, а в чем-то есть разница. В любом случае вам нужно будет иметь помещение соответствующего размера и кормовую базу. Чем больше кормов будет выращенных вами, тем выше будет ваша конечная прибыль. Однако в любом случае следует учитывать их рыночную стоимость при расчете себестоимости продукции. Почему? Ну, об этом, как нибудь в другой раз…

 

Но, как говорится, вырастить мало – нужно еще и реализовать продукцию. И об этом нужно думать уже сейчас – еще до того, как вы приняли решение о том, стоит ли вам вообще разводить кур в качестве своего малого бизнеса. И здесь обычный крестьянин сталкивается с массой трудностей и проблем. Как правило, именно вопросы сбыта продукции личного хозяйства и останавливают многих. Да это и понятно. Одно дело – вырастить курицу, собрать яйцо… а вот что с этим делать дальше? Этого многие не знают. Вот и приходится отдавать выращенную своим трудом продукцию за бесценок. Как не допустить этого? На самом деле все не так и сложно. Но это уже тема следующей статьи. Да, в следующий раз поговорим о том, как с наибольшей выгодой продавать продукцию со своего двора.

 

А пока – задавайте вопросы и высказывайте свое мнение – я всегда рад пообщаться с вами,  дорогие читатели и просто гости. 🙂

 

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

 

17 thoughts on “Разведение кур. Идеи малого бизнеса на земле

  1. Суеты намного больше денег! При стаде в 100 голов прибыль 2-4 тыс руб, но занятость на все 25. Привязан к дому круглосуточно. Выгоднокогда: живёшь в деревне где много травы и дешевое зерно, и когда есть возможность ежедневно торговать продукцией. Много грязи и навоза, а денег мало. Проверено 4 сезона. М.Б. я не прав- не знаю. В этом сезоне решил сделать перерыв. Посмотрю- отдохну.

    Ruslan Makarov Reply:

    Сложно ответить Вам, не вникнув в ситуацию, но навскидку могу сказать следующее:
    не силен в рублях и российских ценах, но у нас продажа 100 голов средним весом в 2 кг принесет около 500 долларов (я так понимаю, около 15 тыс рублей). Отнимаем отсюда транспортные расходы, корма и небольшой падеж птицы, получаем чистую прибыль. Конечно, здесь и кроется «если» — чем возим на рынок, чем кормим, как выжил молодняк…
    По кормам — на одном зерне птицу в вольере вырастить можно, но выйдет слишком затратно и неэффективно. Мешаем разные виды зерна (можно комбикорм хороший), добавляем костную муку, другие белковые добавки, усиливаем иммунитет витаминами (крапива, другая зелень и пр.) — получаем прирост.
    Конечно, в условиях города это сделать тяжелее, но я писал как раз о селе, где под рукой всегда трава, возможность недорого приобрести зерно.
    О занятости — автоматические кормушки и поилки частично решают вопрос. Куры — это не корова или коза, которую нужно каждый день доить.
    Может, я в чем-то ошибаюсь — поправьте меня.

  2. всем здравствуйте.я не давно купил домик на селе с чистым участком в 5соток мечтаю разводить кур,а теперь вопрос.подскажите пожалуйста сколько несушек на нём можно содержать?,сколько примерно нужно кв.м на 1 несушку курятника а и вольера?нужен ли он вообще? и есть ли чисто яичные породы? заранее благодарен.Тимур из Ростова!!!

    Ruslan Makarov Reply:

    Доброго времени суток, Тимур! Попробую ответить:
    — на 5 сотках (500 кв м) нужно будет устроить курятник и вольер. В курятнике птица будет ночевать, зимовать и нести яйца. В нем должно быть достаточно места для гнезд, насестов и птицы. Думаю, в соотношении курятник/вольер можно разделить площадь так — 100 кв м курятник — остальное вольер. Можно, конечно, обойтись и без вольера (так, как это делается на птицефабриках). От того, какую форму содержания Вы выберете, будет зависеть и количество птицы на эту площадь. На птицефабриках при напольном содержании обычно норма 6-8 несушек на 1 кв м. Но технологичски это все сложновато. Думаю, для домашних условий можно рассчитывать на что-то около 3 несушек на 1 кв м. То есть, при 100 квадратах курятника это будет около 300 курочек. Опять же, это зависит от того, сколько насестов имеется, и т.д. Насесты на кур рассчитать легко — около 20-30 см на одну курицу.
    — по породам я уже сказал в статье — лучше брать кроссы (гибриды) у них продуктивность намного выше. Но придется каждый год закупать новых (примерно 5 долларов месячный цыпленок (99% — курица).
    Для примера — можете посмотреть данные по кроссу Ломанн, которого я держал http://blog.makarola.com.ua/wp-content/uploads/2013/03/Руководство-по-разведению-кур-несушек-ломанн.pdf (сейчас у нас их потомки — уже не настолько продуктивные, но тоже неплохие несушки). Эти куры начинают нестись уже в 4-месячном возрасте, и первый год дают по яйцу почти каждый день. Затем продуктивность снижается. Их держать можно максимум два сезона.

  3. Классно, красиво! Но вот в России курицу за 150 рублей можно продать если сам её продавать будешь на рынке. Я продаю оптом около 400 кур в месяц по 50 руб за шт. Выгоды минимальны, хлопот много. Продать дороже просто не реально.

    Ruslan Makarov Reply:

    Я, в общем и не имел в виду оптовой продажи. Возможно, сотню в месяц. Здесь каждый выбирает, что интереснее — меньший объем, выше цена и сложнее реализация, или как у Вас — много хлопот, невысокая цена, но достаточна простая продажа. Ну и, конечно, стоит учитывать регион.

  4. Здравствуйте. А подскажите пожалуйста цыплятам первые дни какую вакцину применяют. и сколько раз. Спасибо

    Ruslan Makarov Reply:

    @Ramin Mammedov, к сожалению, не могу подсказать, т.к. мы своим не даем никаких вакцин и антибиотиков.

  5. Здравствуйте Руслан! В ближайшем будущем планирую заняться разведением кур несушек,клеточного содержания. Но сначало мне надо построить курятник на 500 кур.Каким он должен быть?С какого стр.материала?И можно ли в нем сделать помещение для хранения корма?

    Ruslan Makarov Reply:

    @luda0504, доброго времени суток и Вам. Относительно материалов — любые, распространенные в вашей местности пойдут, ну и по вашему бюджету. Главные требования — отсутствие сквозняков, достаточное освещение и соответствие площади количеству птицы. Для того, чтобы лучше неслись — организуйте отопление. Корм можно хранить и по месту. В любом случае, это должны быть емкости, в которые не попадут мыши (например, металлические бочки и контейнеры).

  6. Доброе время суток!
    Это все интересно но а как насчет утилизации отходов отрубей помета и других отходов ?
    Как это обстоит за рубежом ?

  7. я начинающий птицевод. купила кур несущек белых (курочки маленькие оперения мало, гребешки розовые, на лапках старых трещин нет) и красных (курочки покрупнее,оперение побольше и по ярче. Возраст обоих пород не сказали, возраст около года. прошлась по сайтам, а там пишут, что несушки восновном несутся хорошо до года, получается, что я влипла? если кто знает подскажите будут, ли нестись мои несушки и когда (купила 2 дня тому назад.

  8. Доброго времени суток! Я тоже давно грезил этой мечтой — разведением кур несушек в домашних условиях. Но наконец то собрался. С курятником определился, имеется сарай размером 8*4, где ранее содержались поросята, но переоборудовав его его я думаю что цыпам он очень даже понравится. имеется выгульная площадка, порядка 150 кв.м. С птицей тоже определился буду брать на птицефабрике 300шт трехмесячных «ломанн». Теперь вот собственно говоря, не совсем понятный для меня момент?: по поводу кормления птицы. На счет свежей травы и цельного зерна проблем вообще нет, имеется в достатке.Но хотя есть сторонники того что, цельным зерном нельзя кормить курицу, Имеются также противники комбикорма, я подразумеваю комбикорм фабричного приготовления, содержащий все необходимые добавки и микроэлементы. Как быть, подскажите пожалуйста, у какого какие размышления по возможности исходя из собственного опыта. Заранее благодарен.

    Ruslan Makarov Reply:

    @Константин, самый важный возраст они прожили на птицефабрике на комбикорме. Мы брали немного ломанн-браунов — для себя (пару десятков). Они были все лето на свободном выгуле. Зерно давал отлько вечером, чтобы организовано «домой» заходили.
    В целом, думаю, 300 шт на чуть больше 150 квадратов одного только зерна и травы будет недостаточно.
    Мое мнение — кормить зерносмесью (пшеница, сорго, дробленая кукуруза и пр.) + добавлять костную муку. Еще вариант — если есть, где брать отходы пищевого производства — очистки всякие и пр. — тоже хорошо, особенно в осенне-зимний период.
    Как дополнение к траве — посеять то же сорго, суданку, и скармливать в зеленом виде (масса больше, чем у травы или сорняков).

  9. Здравствуйте, подскажите пожалуста,у меня есть возможность собирать 2т отходов каждый день,можно ли вырастить курицу на одних отходах?Спасибо!!!

  10. Обязательно подвергать отходы термической обработки? И в каком количестве на сутки грамм? Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *