А в вашей жизни было Богоявление?

Сегодня православные празднуют Богоявление, или, по простому, Крещение Господне. Да, это двойной праздник, но как-то больше все делают акцент на Крещении. А еще большее число людей на водных процедурах и освящении воды. Да, в этом имеется свой глубокий смысл для каждого православного христианина. Но иногда кажется, сто все превращается  из таинства в ритуал, в обряд. Какое-то язычество начинается… Ну да ладно, тут уже каждый видит свое и понимает все по-своему.

У этого двойного праздника есть две стороны. Крещение и Богоявление. Иоанн крестил всех в покаяние, а Христос своим крещением очистил воды, в которых скопилось столько человеческих грехов… И это был первый шаг Христа на Голгофу.  С Крещения и Богоявления начался путь Христа к жертве ради каждого из нас.

Так же с таинства Крещения начинается и путь человека к Христу. Но одного крещения мало, нужно еще и Богоявление. Личное, внутреннее Богоявление, проявление Спасителя в своем сердце. Там, где он есть всегда, но мы его не видим, не чувствуем, не слышим…

Бывает, что Богоявление происходит намного позже крещения. Тем более, если крестили человека еще ребенком, а потом не потрудились сделать хоть что-то для превращения этого человечка в христианина… Но, рано или поздно, это происходит.

Я был крещен уже в сознательном возрасте. по своей воли, но не совсем понимал, что к чему. Просто, сделал это, как говорят, «по зову сердца». И тут же, вместе с крещением, началось и Богоявление в моей жизни. Это происходило незаметно, исподволь, проявляясь в твердой вере и знании, что Христос здесь, со мной.

Для того и нужен мне этот праздник, чтобы вспомнить — Он здесь, Он проделал этот путь ко мне, к моему сердцу, чтобы очистить его. И ждет меня там, в самой глубине. Ждет, когда я спущусь сквозь радости и печали, страдания и удовольствия,  понемногу, в самую глубину своего сердца…

С праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *