Почему меня не устраивает современная система образования

Почему меня не устраивает современная система образования

Всем привет. Как и обещал, сегодня расскажу о том, почему я считаю нынешнюю систему образования неприемлемой для моих детей (да и в целом). Предвижу некоторые шишки, которые на меня начнут сыпаться, и оговорюсь: я ни в коей мере не против образования вообще. Образование необходимо современному человеку. И школа необходима. Вопрос только в том, как это все должно работать.

 

Сегодня я не буду предлагать свое видение идеальной системы образования, так как это выйдет за рамки темы. Сделаю это в следующий раз. А для начала хочу очертить главные недостатки (с моей точки зрения) современной системы образования.     В том, что у нынешней школы существует множество проблем, думаю, никто уже не сомневается. Скажу больше – этих проблем уже так много, что за ними как-бы исчезает и сама школа.

 

В нашей семье отношение к школе до недавних пор было нейтральное. Но с тех пор, как старший сын начал учиться в школе, с каждым годом мы все больше изменяли свое отношение. Потом начали вспоминаться собственные школьные будни, к этому добавился опыт друзей и их детей, почитали мысли разных людей о школе, и вырисовалась более-менее четкая картинка. Должен сказать, совсем не радостная. Оказалось, что в нынешней системе образования нас в большей степени все не устраивает, чем устраивает. Итак, что же нам не нравится в современной системе образования?

Предупреждаю: многобукв…

 

Несвобода

 

С самого начала учеба в школе связана с ограничением элементарных свобод человека. Начинается все уже с того, что мы не имеем права выбирать – учиться или не учиться в школе. Затем начинаются остальные ограничения – строгое расписание уроков и учебного процесса, распорядок школьной жизни, отсутствие выбора класса и учителя, предметов, которые хочется учить, и которые не нужны, и так далее. По сути, вся школьная жизнь состоит из ограничений.

 

Каково столкнуться с ними до этого свободному человеку? Вспоминаю, как наш сын в самом начале первого класса спросил у нас с огромными глазами: «Это что, так теперь одиннадцать лет?!»

 

Свобода выбора – это то, что у человека не мог забрать даже Творец. Ведь мы созданы свободными. И вот, в самом начале жизни мы отбираем эту свободу у наших собственных детей.

 

Да, без некоторого ограничения свободы невозможно жить в обществе, в семье и так далее. Но это ограничение собственной свободы должно быть добровольным и вполне осознанным. С самого детства человек должен учиться понимать, что свобода имеет на своей оборотной стороне ответственность. Как и следовало ожидать, об ответственности в современной школе речь не идет.

 

Безответственность

 

Как? – скажете вы, — ведь ответственность это как раз то немногое, что нам прививают в школе.

 

А так ли это на самом деле, или это просто декларируется самой системой образования? Может быть, вся «ответственность» в школе сводится к ответственности за нарушение школьных порядков? В то время, как о личной ответственности за свои действия речь и не идет…

 

Откуда может появиться возможность осознать и прочувствовать ответственность за свой выбор и свои действия, когда ученик начисто лишен возможности сделать этот выбор (если он не совпадает с правилами)?

 

И еще – дети (как, впрочем, и взрослые) учатся не словами. Они смотрят на пример жизни тех людей, которые их обучают. И что получается? Дети учатся ответственности у учителей, которые никак не отвечают за свою работу. Они учатся в школе, которая не несет ответственности за результаты, которых достигают (или не достигают) ее ученики. Они живут в государстве, где простой чиновник (включая директора школы) не несет никакой ответственности за свою деятельность. Как вы думаете, насколько будет развито чувство ответственности у выпускников школы при таких условиях?

 

Антитворчество

 

Я считаю это одним из самых страшных недостатков современной системы образования. Вся система построена на том, что у абсолютного большинства детей уже с самого начала учебы пропадает интерес к получению новых знаний. Почему это происходит?

 

Все достаточно просто (и сложно вместе с тем). Главной движущей силой ребенка с самого начала его жизни в этом мире является интерес. Интерес это то, что заставляет нас познавать мир, обучаться чему-то и создавать свое, творить.  Школа начинается с того, что пропадает этот интерес. Ребенку в школе скучно. Ведь ребенок не выбирает, куда ему двигаться (в соответствии со своими интересами), за него это делают другие. Что мы имеем в итоге? А в итоге у нас ученики школ, которые в массе своей механически выполняют домашние задания, сдают контрольные, тресты и экзамены, и дальше живут с этими навыками всю свою жизнь. Все это только по одной причине – не интересно.

 

Откуда тут взяться творчеству? А, между тем, творчество это то, что отличает нас от животных в большей мере, чем интеллект, которые пытается развивать современная система образования. А развивает ли?

 

Низкий уровень знаний

 

Тут я предвижу возражения – уровень знаний зависит от способностей ученика. Да, я согласен с этим утверждением. Но это не единственное, от чего зависит уровень знаний. Способности можно развивать. Если человеку интересно что-то, он будет это изучать, и его уровень знаний вряд ли можно будет назвать низким. Может быть, не выдающимся, но никак не низким. Просто потому, что у человека есть интерес к предмету.

 

Теперь о способностях – а что, если у ребенка способности к танцам? Как быть ему на уроках математики или физики? Если в возрасте 6-8 лет такой ребенок не может усидеть на месте больше 15 минут? Уже даже болезнь придумали, которая «объясняет» такое поведение – «синдром дефицита внимания». И лечат ее успешно… транквилизаторами.

 

А как школа поможет выявить предпринимательские способности? Спортивные? Любые творческие? Школа озабочена только выявлением и развитием способностей математических, физических и прочих академических наук. По сути, в идеале школа готовит профессоров и ученых. Но много ли их необходимо обществу? Все ли смогут стать ими? Отсюда и совсем малое количество детей, которым действительно интересно в школе. Ведь даже в этом направлении школа движется скорее, формально. Сколько можно найти преподавателей математики, которые любят свой предмет, умеют заинтересовать детей и развить в них математические способности?

 

Как показывает практика, все успешные примеры развития способностей ребенка в школе были получены не благодаря, но вопреки системе. Именно поэтому тех, кто учится на «отлично» и показывает высокий уровень знаний, так немного – ведь не всем эти знания нужны для развития их индивидуальных талантов и способностей.

 

Шаблонная и обезличенная система обучения

 

Школьная система образования направлена на обучение «среднего» ученика. И результаты получаются «средние». Да, лет 50-70 назад такая система была просто необходима. Тогда существовала огромная потребность в большом количестве работников, которые могли бы выполнять определенную работу – рабочие на заводах, клерки в организациях и т.д. Сейчас такой подход уже даже не вчерашний день. Все больше востребованы творческие, нестандартно мыслящие специалисты во всех сферах деятельности человека. И они есть, но в очень малом количестве. Да и откуда им взяться?

 

Для того чтобы общество могло сделать шаг вперед, а не топтаться на месте, нужно перестроить систему образования в сторону каждой отдельной личности.

 

Конечно, кто-то должен работать и на заводах, в бухгалтериях или выполнять офисную работу. Но представьте себе, если это будет осознанный выбор человека, и он даже к такой работе подойдет творчески? Ведь, по большому счету, неталантливых и неспособных детей не бывает. Бывают плохие учителя…

 

Социализация?

 

Я не случайно поставил вопросительный знак. Дело в том, что социализация, то есть, получение навыков жизни в обществе, является одним из главных аргументов защитников нынешней системы образования (особенно, когда речь идет об альтернативном – домашнем обучении). А существует ли эта «социализация»? И в каком обществе учится жить ребенок, посещая школу?

 

Итак, что мы имеем в современной школе:

 

  • Коллектив, который состоит из людей одного возраста, которые находятся здесь по одной причине – «так нужно».

 

  • Управляет коллективом детей взрослый – учитель – при этом отношения строятся по принципу «учитель всегда прав». Даже родители не имеют авторитета перед учителем и директором школы (они ведь не педагоги). Но об этом чуть ниже.

 

  • Бок о бок учатся дети с абсолютно разным отношением к учебе. Появляются «халявщики», которые едут на спинах других. Ценный навык, нечего сказать ;).

 

  • Ребенок имеет право поменять коллектив (класс, или школу), но, по сути, это ничего не меняет. А что делать, если коллектив подходит, а учитель – не очень?

 

  • Отучиться нужно «от звонка до звонка» — одиннадцать лет, и изучать все это время только то, что «нужно». Да, есть примеры экстернатов и прочего, но, сколько за этим стоит проблем, особенно для родителей? Так почему бы не сделать экстернат правилом?

 

 

Вообще, мне кажется удачным сравнение, которое привел кто-то в сети: школьный коллектив больше общего имеет с коллективом в армии или в тюрьме. Но никак не с коллективами в обычной жизни.

 

Кстати, самые крепкие дружеские связи у людей появляются после школы, армии и тюрьмы. Знаете почему? Ситуация похожая – в высшей степени стрессовая. Вот и приходится держаться друг друга, чтобы не пропасть. Мне почему-то кажется, что лучше, когда дружеские связи строятся на основе взаимных интересов, а не стрессовых ситуаций.

 

Нормальный взрослый человек может сам выбирать коллектив, в котором он будет работать. Он не потерпит тех коллег, которые будут ехать у него на спине, забирая себе не только лавры, но и зарплату. Он не будет строить отношения с подчиненными и с начальством по принципу «я прав – ты не прав». Нормальный человек знает, что такое ответственность, и не подведет коллег и руководство на работе… Список можно продолжать до бесконечности. К сожалению, школа учит совершенно противоположному.

 

Мне такая «социализация» не нужна!

 

 

Снижается роль родителей

 

Школа занимает настолько большое место в жизни ребенка, что преувеличить ее влияние на человека невозможно. Что говорить, если уже с первого класса учитель имеет больший авторитет в глазах ребенка, чем родители.

 

Отчасти в этом есть и вина самих родителей. По большому счету, школьная система и существует в таком виде именно потому, что устраивает многих. Устраивает не как средство воспитания и обучения, а как место, в которое можно отправить ребенка. Пока сам занимаешься своими «взрослыми» делами. Делает ли такое отношение честь таким родителям? Думаю, нет (хотя сам был таким несколько лет назад).

 

Как показывают некоторые исследования и наблюдения, успеваемость в школе во многом зависит именно от семьи. Дети из богатых семей часто учатся лучше не потому, что посещают частные школы и лицеи. Просто в таких семьях им уделяется немного больше времени.

 

Кстати, мне очень нравится аргумент учителей против домашнего образования – как можно учить детей дома, ведь у родителей нет педагогического образования? Но, зная то, как получают это образование, могу сказать – каждому по силам стать педагогом для своих детей.

 

Проблема в том, что школа и семья действуют порознь. У них разные задачи, цели и понимание процесса обучения и воспитание. А между двух огней находится ребенок. Какую сторону он выберет? Скорее всего, третью – ему будет наплевать как на учебу, так и на семью (в том числе и свою будущую).

 

Угроза здоровью детей

 

Эта проблема, конечно, очень индивидуальна и в разных школах и разных семьях воспринимается по-разному. Но все же. У родителей нет возможности контролировать, чем кормят его ребенка в школе. Нет возможности контролировать, что ребенок покупает в школьном буфете (а там далеко не всегда продают только то, что разрешено).

 

Психологическая ситуация тоже не способствует сохранению здоровья ребенка. В классе могут быть дети из совершенно разных семей, может «попасться» очень негативный учитель, который будет кричать на детей и т.д. В результате – имеем стресс, неврозы и обиду на всех вокруг. Расхлебывать начинаем уже в 12-13 лет. Мне почему-то кажется, что многих острых проблем подросткового возраста можно избежать, просто изменив систему образования.

 

 

Что имеем в итоге?

 

В итоге, как говорил первый президент Украины, «маємо те, що маємо». Имеем систему образования, которая учит тех, кто будет строить завтрашний день, основываясь на позавчерашних знаниях и представлениях.

 

Имеем выпускников школ, которые не видят цели в жизни, и не знают, чем они собираются заниматься.  Через несколько лет эти люди уже не смогут вспомнить то, чему их учили в школе. Затем они отдадут своих детей в ту же школу, тем же учителям и на выходе получат еще худший результат.

 

А все потому, что люди и общество изменяются. А вот система образования никак не хочет изменяться. Косметические «реформы» не в счет – они только делают хуже. Это как при переломе руки больному прикладывать компрессы на лоб.

 

И, если государство не может и не хочет что-то изменять, то я буду делать это сам. Думаю, у меня получится дать своим детям не худшее образование, чем то, что дает школа. А когда школа начнет вести диалог с родителями, тогда – посмотрим…

 

 

P.S.: совсем не коснулся высшего образования, хотя это тоже того стоит… Может быть, в следующий раз?

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

4 thoughts on “Почему меня не устраивает современная система образования

  1. Руслан, Оля, в Австралии есть понятие домашнего образования. Я не знаю, как это работает, но очень (ооочень) многие семьи, особенно в небольших городках, не отправляют детей в школу, а образовывают их дома. По идее такая возможность должна быть и в Украине. Неужели где-то сказано, что школа обязательна? В таком случае неужели есть наказание за ее непосещение? Как-то не верится, что конституция (пусть она и нифига не работает) такая фашистская. Было бы интересно узнать, что вы думаете по этому поводу.

    В целом, о свободе выбора.. Русланчик, вы ведь понимаете, что большая масса людей в ней не нуждается. Это грустная правда жизни, но стаду нужен пастырь, отсюда необходимые ограничения. Я согласна с тем, что должны быть опции, однако. Здесь, например, дети получают выбор предметов, которые хотят изучать в high school.

    Безответственность — задача воспитания ответственности полностью лежит на родителях. Нельзя полагаться здесь на школу. Учителя, хоть и обременены такой важной профессией, но на практике менее ответственны сами по себе к своей же работе, чем, скажем, врачи. Тут ни одна система образования в мире не заменит родительского влияния — просто потому что учитель — это работа, такая же, как любая другая, конвеер.

    В остальном в целом согласна. Причем, эти проблемы существуют в школьной системе практически всех стран, где существует общеобразовательная школа. Хм. Надо что-то делать!

    Ruslan Makarov Reply:

    Привет 🙂 Ты знаешь, даже в отличии от России у нас с домашним образование все намного хуже. В законах прописано все красиво, кроме того, что нигде не упоминается такая форма образования, как «домашняя» или «экстернат». Это и является камнем преткновения для многих. Еще — на всю Украину есть только одна киевская школа экстернов и симферопольская экспериментальная школа, которая практикует дистанционную форму обучения. На практике многие решают вопрос домашнего образования с помощью взяток или знакомств, втихую занимаясь с детьми дома.
    Мы хотим в следующем году попасть в симферопольскую школу, но есть некоторые сомнения, т.к. классы могут быть переполнены…
    Ну, будем надеяться на лучшее 🙂

  2. Я не думаю, что стоит ждать чего-то нового и революционного в системе образования. Ее никогда не ставили во главе угла, тем более не будут ставить при нашем правительстве и когда вопрос стоит не «как сделать жизнь лучше» а «где бы еще своровать». Единственный выход — это отдать ребенка в частную школу, где система обучения максимально подстроена под государственные стандарты (так чтобы не было проблем с официальны образованием) тем не менее процесс обучения построен должным образом. Но как мы знаем — это более чем дорогое удовольствие, хотя возможно оно того и будет стоить.

    Ruslan Makarov Reply:

    Далеко не в каждом городе есть хотя бы одна частная школа (не говоря уже о селах), да и большинству этих частных школ присущи почти все проблемы обычной школы. Просто они более завуалированы и сглажены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *