Гуси, мои гуси… или почему выгодно разводить гусей

Как заработать в деревне

Ох, и навалилось под Новый Год всего – тут тебе и заказчиков по работе добавилось, и гусей нужно в тушенку и пр.. превратить, да еще и друзья в гости заезжают… некогда и в блог пару строк черкануть.

 

Но все-таки нашел немного времени, чтобы поделиться некоторыми мыслями, которые постоянно бороздят мою голову вдоль и поперек. Как я уже сказал, одной из забот у нас сейчас являются гуси. Вернее, заготовка гусиного мяса на зиму и весну. И вот, ощипывая очередного гуся, я решил рассказать вам, почему мы так любим эту птицу.

 

Теперь, после двух с небольшим лет жизни в селе, мы уже не рассматриваем кур как источник мяса. То есть, курятину мы едим, но по сравнению с гусями куры проигрывают. Поясню, почему.

 

Минимум расходов.

 

В прошлом году мы потратили деньги на приобретение недельных гусят (около двух десятков). В этом возрасте гусята уже отлично обходились зеленым кормом, которого у нас в конце весны – начале лета всегда в избытке. Все лето и начало осени мы совершенно не тратили на гусей никаких средств. Только в октябре-ноябре начали давать зерно и тыкву. Осенняя подкормка необходима для того, чтобы гуси набрали вес к зиме и тушки были максимально упитанными. Всего расходы составили около 250 грн. (30 уе).

 

Минимум потерь

 

За все время мы потеряли только одного гусенка по болезни, и 3 гусенка по нашему недосмотру (опыта было маловато). Осенью мы оставили гуся и четверых гусынь на весну, а остальных 13 шт. пустили «под нож». То есть, выжило при минимальном уходе 18 гусей из  22. По-моему, нормальный результат для первого года нашего хозяйствования.

 

Теперь о доходах

Поскольку мы не планировали заниматься продажей гусей, то не получили никакого дохода, который бы выражался в денежных знаках. Но все-таки решили прикинуть, на какую сумму дохода по полученной продукции мы вышли в прошлом году.

 

Если пересчитать на стоимость тушек, то 13 гусей можно было в прошлом году продать по цене около 25-30 грн за килограмм. Тушки у наших гусей были небольшие (повлияла порода и минимум подкормок) – 2,5-3кг чистого веса. Таким образом, одна тушка тогда стоила 60-70 грн. Теперь еще немного арифметики: 13шт. умножаем на 60 грн, получаем 780 грн.(97,5 уе).

 

На самом деле мы ведь делали все для себя, и у нас получилось 10 литровых банок тушенки, две 3-литровых банки засоленных в рассоле ребер и спинок, около двух литров топленого гусиного жира, в морозилке 13 печенок грамм по 150-200 и еще пара килограммов филе. Перо и пух мы не считали, но на несколько небольших подушечек хватило бы. Все это уже трудно пересчитать на деньги, но невооруженным взглядом видно, что сумма должна получится больше. 🙂

 

Да, и это еще не все – потроха и головы пошли на содержание собаки и кошки, что тоже сэкономило какую-то часть нашего бюджета.

 

Задел на следующий год

 

Да, ведь мы еще и оставили гусака и четверо гусынь на «развод». Стоит ли говорить о том, что следующей весной мы уже не тратили деньги на приобретение гусят? Более того – мы приобрели бытовой инкубатор, в котором было с переменным успехом выведено около трех десятков гусят, около пяти десятков цыплят и несколько индюков. 😉

 

Вот такие итоги первого года разведения гусей для своих собственных нужд.

 

 

Второй год

 

Нужно честно сказать, что второй год оказался не столь радужным и удачным. Вернее, он не настолько оправдал наши ожидания. Вначале все было отлично. В инкубаторе выводились гусята, гусыни несли яйца, правда, не торопились на них садиться. Мы закладывали яйца в инкубатор, а излишки употребляли их в пищу.

 

Кстати, гусиные яйца нам ОЧЕНЬ понравились во всех видах – и в омлетах, и в пирогах.

 

В конце концов, две гусыни сели высиживать яйца, а двоих мы съели. 🙂 С инкубаторскими гусятами все было ОК, а вот из тех семерых, что вылупились под гусынями, в конце концов в живых остался только один. Причем, падеж среди них был уже в возрасте около 3 месяцев. Скорее всего, они как поздний выводок были более хилыми, и незначительная инфекция подкосила ряды гусят.

 

Несмотря на такие разочарования, к осени мы подошли с количеством 24 гуся (включая гусака и двух гусынь). При этом, заметьте, мы не тратили денег на покупку молодняка. Затраты на инкубатор окупились еще с первым выводком куриных цыплят.

 

Как мы шутим у себя дома, мясо у нас получается значительно дешевле макарон, которые мы покупаем в магазине. Тем не менее, это действительно так.

 

Да, и еще – по сравнению с цыплятами, гусята требуют подкормок не так сильно, поскольку уже в возрасте 3-4 дней начинают есть сочную зелень, а в недельном возрасте уже ничего не хотят видеть, кроме травы 😉

 

К чему я это вам рассказываю?

 

И вот я подумал – гуси это прекрасная птица для тех, кто желает с минимальными затратами выращивать пернатых в своем личном хозяйстве. Более того, это может быть прекрасным дополнительным доходом, не требующим серьезного капитала для старта.

 

Основываясь на нашем маленьком опыте, отмечу некоторые важные условия бесхлопотного  и прибыльного разведения гусей:

 

  • Наличие водоема, желательно естественного (или большого искусственного с растительностью в нем). Это намного улучшает нагул массы в конце лета и в начале осени, плюс является дополнительной кормовой базой и профилактикой заболеваний.
  • Немалое пастбище – гуси это травоядная птица, они едят любую траву в больших количествах, но предпочитают сочные травы.
  • Возможность содержать гусей в огороженном выгуле большой площади, чтобы уберечь свои и соседские огороды от их набегов.
  • На осень вам понадобятся тыквы, кабачки, арбузы, любые овощи, доступные в вашей местности. Корнеплоды можно измельчать на корморезке, и давать гусям, приправляя дертью. Чтобы вы приблизительно понимали объемы, скажу, что для двух десятков гусей в период осеннего откорма нужно около 500 кг тыквы и 100 кг зерновых (лучше кукурузы). Конечно же, лучше вырастить овощи самому, но они стоят совсем недорого.

 

Скажу еще, что многие занимаются разведением гусей полу «промышленным» способом, когда гусят откармливают на комбикормах до 3-4 месячного возраста и затем уже режут. Как результат – получаются как-бы большие тушки, в которых толком нечего есть.

 

Если вы хотите иметь действительно хороший продукт, который будет эксклюзивом, на который записываются в очередь заранее. Выращивайте гусей «по старинке». Дав хорошую подкормку осенью, купив породистых гусят, можно получить тушки с чистым весом 4-5 кг., при этом у них будет прекрасно развита грудинка и слой подкожного жира будет не меньше 1,5-2 см. Вы только представьте себе такого гуся в духовке на Рождество…

 

Может быть, я чего-то не рассказал, так что, не стесняйтесь, спрашивайте, буду рад 🙂

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

 

12 thoughts on “Гуси, мои гуси… или почему выгодно разводить гусей

  1. Молодцы. Надо будет себе для пробы десяточек весной подселить)))

    Ruslan Makarov Reply:

    Чего там мелочиться — бери хотя бы пару десятков, с запасом. У тебя ведь до воды недалеко?

  2. Прочитал и вдохновился опытом, правда при всем этом не уверен что я когда-то перееду жить в село. Ну а если говорить по теме — получается что куры более прихотливы?

    Ruslan Makarov Reply:

    🙂 Радует, что жители больших городов могут еще вдохновляться такими темами, как выращивание живности.
    Я бы не сказал, что куры более прихотливы. Скорее, куры дают меньшую отдачу от затраченного корма. Для себя мы решили, что куры — это только для яиц. Ну и, лишних петушков — на сковородку 🙂
    Я еще напишу подобную «ретроспективу» о курах, тоже есть о чем рассказать…

  3. вы в итоге сбыт продукции то организовали? и кстати я увидел где-то — в днепропетровской области вы? мы тоже)
    а где конкретно?)

    и как с забоем птицы, скота.. сами? ты быстро освоился? а то мне этот вопрос покоя не дает

  4. Мы гусей выращиваем для себя — тушенка, мясо, жир, все идет хорошо 🙂 Мы в Никопольском районе находимся, в глубине.
    Да, и мелкий рогатый скот (крупного не держим) и птицу забиваем сами (точнее, этим занимаюсь я). Для меня этот процесс был не новым — детство, поведенное в селе у бабушки многому научило 🙂 Тем более, что я был любознательным ребенком.

  5. 🙂 ивановок этих в днепропетровской области, даже возле нас одна есть, думал вы там)

    сбыт есть это гуд, а то я 2 последних дня читаю деревняонлайн.ру и все диву даюсь нашим северным соседям, то дома у них не меньше 1 млн руб, то все плохо — некуда сбывать продукцию и т.д.
    Как по мне так город такую продукцию должен с руками и ногами отрывать, главное подход выбрать нужный, благо сейчас «эко стайл» на слуху

  6. по забою: я тоже детство в селе, и так в целом привык вроде, хотя дед никогда резать не давал мне, сейчас как-то забылось это и привычка видеть мясо уже в готов виде сказывается

  7. Подскажите пожалуйста, как выводили гусей в инкубаторе? В этом году гусыня начала нестись в июле и несется до сих пор. В августе положили яйца в инкубатор, но ни один цыплёнок из двадцати яиц не вылупился. Гусак гусыню топтал. И ещё скажите,почему так поздно несётся гусыня сейчас уже октябрь, а вчера опят яйцо снесла.

    Ruslan Makarov Reply:

    @Татьяна, у наших тоже иногда случается такое, что «не вовремя» несутся. Обычно же начинают нестись в декабре — январе, и заканчивают в марте-апреле. Лучше всего оплодотворяются яйца в середине этого периода. Почему может не быть гусят в яйцах? Одна из причин — слишком много гусынь на одного гусака. По опыту — больше 3-х не нужно. Они тогда начинают между собой за гусака конкурировать, и не всем достается его «любви». Ну, и те яйца, что не в сезон — я даже не рассматриваю как кандидатуры на инкубацию. А сбои в сезонности могут быть по разным причинам — климат, корм, освещение… Самые лучшие гусята получаются из яиц, снесенных поздней зимой — ранней весной, т.е., вылупившиеся где-то в конце марта — начале апреля. В таком случае они к зиме набирают максимум массы, и брачный сезон у них, опять таки, начинается в декабре.
    Что касается инкубатора — два раза проверяем состояние яиц — первый раз на 9-й день инкубации, и второй — за дня три до наклева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *