Как заработать в селе? Где взять идеи малого бизнеса на земле?

После небольшого перерыва я вновь рад пообщаться со всеми читателями нашего блога. Меня не было видно, но я все время находился рядом. Наступила осень, и я, как и обещал, начал выкладывать кое-какие фотографии в галереи. А их накопилось немало. Пока что я обновил две галереи – Цыплята и Живность. Так что, заходите, насладитесь нашей фауной 🙂

 

Сегодня же я хочу продолжить тему, начатую в этой статье. Помнится мне, я обещал поделиться с вами некоторыми идеями и мыслями о том, как я вижу возможность заработка со своей земли и хозяйства. Да, кроме того, я говорил, что нас не устраивает то, как это дело обстоит в большинстве домашних хозяйств, которые мы знаем. Как же, по-нашему, нужно заниматься заработком в деревне, и какие идеи у нас по этому поводу есть?

 

Как организовать бизнес в деревне?

 

Наверное, я не открою Америки, если скажу, что бизнес (даже самый малый) в селе нужно организовывать так же, как и в городе. Законы здесь те же. Сначала нужно трезво оценить свои ресурсы, а именно:

 

Финансы.

 

Сколько средств вы готовы вложить в открытие своего дела? Сколько из них будут ваши, и сколько заемные (кредитные карты, родственники и пр..)?  Исходя из наличия средств и возможной необходимости их возврата вашим «инвесторам» вы сможете дальше планировать свою деятельность.

 

Природные ресурсы.

 

Сколько у вас земли? Как она используется, и как ее можно использовать еще? Это могут быть огород, сад, пастбище, клумбы у дома, все что угодно. Известны примеры, когда люди на приусадебном участке в несколько сотых гектара, создавали основу для немалого хозяйства.

 

Кроме земли – возможно, у вас имеются в распоряжении водоемы (природные или искусственные), лес, пустырь… Учитывайте все, чем вы сможете более-менее гарантировано пользоваться.

 

К природным ресурсам для простоты можно отнести и традиционные излишки продукции у ваших соседей. Также, продукция, которую производят большинство соседей. Например – если у вас в деревне все держат коров и сдают излишки молока перекупщикам, вы можете скупать это молоко и перерабатывать в сыр, творог и другие продукты.

 

ВременнЫе ресурсы.

 

Сколько времени вы готовы уделять вашему делу? Если вы ходите на работу, ваши возможности по ведению собственного хозяйства как бизнеса, будут сильно ограничены. Если у вас в семье маленькие дети, они также требуют к себе немалого внимания. Есть еще некоторые ежедневные обязанности, как то: покормить живность, прополоть огород, наколоть дров, приготовить есть и т.д. Из этих мелочей складывается очень большая часть нашей жизни.

 

Но здесь мы подходим уже к тайм-менеджменту, или управлению временем. Для нас это все еще больная тема, расскажу как-нибудь в другой раз, если вам будет интересно.

 

Трудовые ресурсы.

 

Конечно, только начиная свой бизнес на селе, лучше ориентироваться только на свои силы. Если, конечно, вы не собираетесь инвестировать несколько десятков тысяч вечнозеленых денег в мини-ферму. В таком случае вам наверняка потребуются помощники.

 

В большинстве же случаев должно хватить вас и членов вашей семьи, чтобы организовать маленькое, но прибыльное дело.

 

 

Чем заняться в деревне?

 

 

Определив основные ресурсы, которые имеются в вашем распоряжении, можно приступать к самому интересному. Теперь вам нужно определиться, чем же заняться, чтобы зарабатывать деньги, обитая в деревне. Обычно на этом этапе люди активно ищут идеи для создания своего бизнеса в селе. Идеи, это, конечно, хорошо. Идей организации собственного бизнеса с приличным доходом в деревне хоть отбавляй. Почему же все жители села до сих пор не стали миллионерами?

 

Мое мнение, которое я почерпнул у мудрых людей:

 

Свое дело должно основываться на двух «китах». Это то, что вы знаете и умеете + то, что реально нужно и полезно людям.

 

То есть, к примеру, производство и реализация самогона в селе является прибыльным делом. И вроде бы как людям нужно 😉 Но не полезно, однозначно. Значит, не стоит создавать свой малый бизнес в этом секторе народного хозяйства. Тем более что его уже прочно заняло государство. 🙂

 

Таким образом, к вашим ресурсам нужно добавить еще один: знания и опыт. Даже если вы всю жизнь прожили в городе, не торопитесь ставить крест на опыте и знаниях, которые вы приобрели в «предыдущей жизни». Они могут быть вам очень кстати в собственном бизнесе на селе.

 

Теперь можно подумать и об идеях. Лучшим топливом для генерации идей заработка в селе всегда будут потребности людей. У вас могут быть различные рынки сбыта территориально: ваша деревня, близлежащие села, ближайший город, большие города. То есть, в этом отношении ваш бизнес не ограничен только вашим селом.

 

Но ваш бизнес всегда будет зависеть от спроса. На каждом рынке существует сезонность. Бывают периоды, когда продавцов больше, чем покупателей. Бывает, когда все наоборот. Кстати, только на знании сезонности рынка можно придумать несколько идей для небольшого бизнеса.

 

Вы знаете, что успешные предприниматели, богатые люди не занимаются придумыванием идей? Все их успешные большие и малые бизнесы были созданы не на придуманных ими идеях. Эти люди просто берут идеи, которые лежат на поверхности, и извлекают из них максимальную выгоду.

 

Они говорят: «Вам не нужно иметь великие идеи, если вы можете слышать великие идеи».

 

Идеи, подобно алмазам в известной истории об африканском фермере, лежат у нас буквально под ногами. Только нужно наклониться и подобрать их.

 

Грубо говоря, нет такой сферы деятельности, в которой нельзя было бы зарабатывать приличные деньги. Если у вас возникают трудности с нахождением идей для заработка в селе, организуйте мозговой штурм. Соберитесь семьей, с друзьями-единомышленниками – и вперед. Записывайте самые бредовые идеи, которые будут приходит каждому из вас в голову. Не переживайте об их «бредовости» — бумага все стерпит. Вы удивитесь, просматривая полученный список потом. Большинство этих идей при детальном рассмотрении вполне смогут быть воплощены.

 

Чем хорошо такой «мозговой штурм»? Обычно, думая думы в себе, мы отвергаем очень много идей еще до того, как они оформились у нас в виде мыслей. Просто потому, что считаем себя не в состоянии придумать хоть что-то стоящее. Да, виной всему собственная недооценка. В группе единомышленников, да еще и с четко оговоренными условиями «мозгового штурма» эти ограничители снимаются. Бывает, потом люди удивляются, как это они могли ТАКОЕ придумать…

 

Итак, не нужно придумывать какие-то «супер-идеи» для бизнеса в селе. Оглядитесь вокруг, пощупайте окружающую вас реальность незатуманеным взглядом нового человека. Ваши идеи лежат на самом видном месте и ждут вас.

 

Подводя итог моим сегодняшним излияниям, хочу еще раз сказать: если вы хотите переехать в деревню, вопрос заработка в селе не должен останавливать вас. Если вы уже переехали, или давно живете в деревне, но для вас все равно остро стоит этот вопрос, никогда не поздно начать. В следующий раз я расскажу о некоторых идеях получения дохода с небольшого приусадебного хозяйства. Эти идеи постоянно роятся у меня в голове. Похоже, пора начинать делиться с вами. 🙂

 

 

P.S.: И еще – я сейчас готовлю пару статей о заработке в интернете. Хочу затронуть несколько не технических, но фундаментальных вопросов… в общем, ждите.

 

P.S.: Кстати, может быть, вас интересует наше мнение о каком-то конкретном виде бизнеса в селе – с удовольствием напишу. С точки зрения уже почти деревенских жителей. 🙂

 

Всем пока, спасибо, всегда рад вашим комментариям.

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

 

14 thoughts on “Как заработать в селе? Где взять идеи малого бизнеса на земле?

  1. Здравствуйте, Руслан! С удовольствием читаю Ваш блог, часто нахожу в нем полезные для себя вещи. Мы сейчас как раз в процессе переезда в деревню. Зарабатывать планируем продажей куриного яйца. Есть положительный опыт содержания яичных пород, но нет опыта сбыта. Это немного пугает. Что Вы думаете о таком виде заработка?

    Ruslan Makarov Reply:

    Добрый день, Наталья.
    Если у вас уже имеется опыт выращивания яичных пород птицы — это уже полдела. 🙂 Сбыт, конечно, зависит от планируемого объема. Если вы будете выращивать птицу как частное хозяйство, вряд ли вам удастся поработать с крупными потребителями ( у них слишком много требований. которые вам удовлетворять ни к чему). Мне кажется, лучшим способом реализации подобной продукции будет продажа под заказ. Конечно, за один день такой сбыт не организуешь, но это стоит затраченных усилий.
    У нас люди возят в город таким образом молоко, яйца, мясо птицы и т.д. Когда все налажено — приехал, развез по нескольким местам (обычно 2-5 клиентов), и через час — другой все продано.
    Наладить такой сбыт, имея знакомых, бывших коллег, родственников и друзей, по-моему, не сложно.
    Вообще, я планировал затронуть такой «сетевой маркетинг с/х продукции» как-то в следующих статьях.

    Ну и, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов рынки в городах. На нашем центральном рынке обычно уже к 10-11 часам дня трудно было найти домашнее яйцо. Это в обычные выходные дни. Перед праздниками — я вообще молчу. При этом, яйцо с фабрик стоило около 9-10 грн, а домашнее — 13-15 грн.

    Так что, думаю. при должном подходе проблем со сбытом у вас не должно возникнуть. 🙂

  2. Спасибо,Руслан, за советы. Будем начинать!

    Ruslan Makarov Reply:

    Да не за что 🙂 Надеюсь, что-то из моих мыслей вам пригодится.

  3. Практика показывает, что производство не является проблемой. Трудности всегда появляются, когда возникает вопрос сбыта. Смею заверить, что существует множество подводных камней, равно как воздействие внешних факторов так и внутренних (человеческий фактор). Так же стоит учитывать,что далеко не у каждого есть способности к продажам. Для осуществления бизнесплана (уверен что он есть) необходимо объединение с другими людьми, имеющими аналогичные цели. Заранее следует определить функциональные обязанности каждого.
    Если же расчитывать только на свои силы, то большого дохода ждать не приходится.

    Ruslan Makarov Reply:

    Вот мы для себя пока не ставим целей заработать много денег. Для начала нужно что-то создать работающее, обкатать в малых масштабах, а затем думать — нужно или не нужно.
    А опыт продаж, и немалый, имеется. Так что здесь проблем не возникнет. Другое дело, что хочется сбыт наладить максимально эффективно и «малой кровью».

  4. В селе, особенно в маленьком есть своя специфика заработка. Во-первых — найти рабочих крайне сложно. Вот если есть те, кто готов с тобой вместе поднимать бизнес — это одно, а нанять кого-то сложно. Кто хочет работать — они уже при деле, а ленивого…сами знаете…
    Во-вторых — чтобы что-то сбыть надо куда-то ехать и это продавать, в селе никто ваши яйца не купит, а ездить в город и продавать — долго и затратно.
    Ну и куча мелких проблем от зависти местного населения к тем, кто хоть что-то старается делать, до бытовых проблем — вот у нас в селе до ветеринарки пока доедешь — уже и не нужно.

    Хотелось бы реально услышать — тех кто смог поднять бизнес на селе.

  5. Здравствуйте! Случайно наткнулась на ваш блог,ищу информацию «Как заработать в селе?».В ваших коментариях нашла один из подходящих вариантов-но я хочу заняться мясо-яичными породами курей(гибридами).Продавать яйца и молодняк(иметь инкубатор).Хотелось бы услышать ваш совет по поводу организации даного проэкта,боюсь упустить важное.Еще у нас в селе много земли,хотелось бы услышать ваш совет-что можно посеять,что не будет занимать много усилий(прополка сорняков)-но от сбора урожая иметь прибыль.Я инвалид,воспитываем с мужем маленького ребенка.Муж работает ,но из-за слабого здоровья не может пойти на выше оплачиваемые,так как они тяжелее.Тяжело выживать в селе если нет здоровья,вот и хочется чем-то занятся физически не тяжелым-но приносящим средства к существованию.Дайте пожалуйста какой нибудь совет!Спасибо.

    Ruslan Makarov Reply:

    Светлана, постараюсь ответить так, как знаю (может, кто-то меня поправит).
    Сразу скажу, что потомство от кур-кроссов (гибридов) вы получите совсем не такое, поэтому с помощью инкубатора есть смысл разводить только породы. Либо покупать инкубационное яйцо кроссов на соответствующих птицефабриках. К сожалению, обычно они предпочитают продавать не яйцо, а уже почти взрослых цыплят по цене в районе 40-60 грн за шт.
    Продавать яйца — вполне реально. Главное это хороший и стабильный рацион, освещение и отопление в курятнике (чтобы продукция была круглый год). Дополнительный продукт — мясо, поскольку кроссы мясо-яичные никто больше 1,5 лет не держит (снижается продуктивность).
    Еще мое мнение по поводу молодняка — это целый отдельный бизнес, который займет у Вас все время, внимание и средства на первых порах. Поэтому с него без опыта лучше не начинать (мое мнение).
    Что касается огорода — не имея техники и будучи ограниченными в физических возможностях, лучше всего засевать с помощью наемной техники свободное пространство зерновыми для кур — пшеница, сорго, кукуруза и пр. На корма будете меньше тратить, и забот относительно немного. Кстати, тот же амарант курочкам пойдет (в том числе и зеленая масса).

  6. Здравствуйте,я хочу заняться разведением перепелов яичных и мясных пород.Как вы думаете с каких обемов стоит начать и куда можно сбывать продукцию.?Заранее спасибо.P.S. Я живу в селе возле двух городов.

    Ruslan Makarov Reply:

    @Костя , объемы нужно просчитывать (минимально рентабельные как минимум). А отсюда и сбыт. У нас, кпримеру, перепелиное яйцо в основном в супермаркетах покупают. Хотя и на рынке имеется. А вот тушки перепелов я только на рынке видел. Т.е., самое главное — просчитать рентабельность и изучить рынок в вашей местности (в этих двух городах).

  7. Здравствуйте, я планирую разводить дама индюков. В этом году думаю приобрести около 300 особей. Современем хочу увеличить обьемы. Может ли что-то с этого получится?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *