Школа в деревне, как она есть

Павлопільська ЗОШ

Как-то незаметно прошло время, и уже начинаются осенние каникулы… Я об этом узнал вчера. 😉 Сразу хочу попросить прощения за длительный перерыв в записях – было очень много важных дел и занятий. Но о блоге я помнил каждый день, и много задумок появилось в моей голове. Тем более. что и занятия у меня были достаточно творческие – в октябре запустил сайт, который посвящен конкурсам в блогосфере. ConcurZ.net – сайт, где я собираю самые интересные конкурсы и эстафеты. Если у вас есть свой блог, то наверняка найдется интересующий вас конкурс… Но вернемся к нашим… к этому блогу.

 

Сегодня я хочу затронуть очень интересную тему. Это школьное образование в деревне. Пока что я немного расскажу о том, как действительно обстоит дело с образованием в селе. По крайней мере, в нашем и нескольких соседних.

 

Один из самых задаваемых нам вопросов после переезда это что-то типа «А как же дети?», «Там хоть школа есть?». Ну и тому подобные.

 

Нужно сказать, что нас этот вопрос тоже интересовал. Еще бы – старший сын тогда только перешел во второй класс, ну и мы были в «счастливом ожидании» второго ребенка. Так что, школу мы посетили и убедились в ее существовании буквально сразу же. Прошло уже два года. Есть много впечатлений и сформировавшееся мнение о школе, но об этом – потом. А пока я расскажу о собственно учебе.

 

Непосредственно в нашем селе школы нет. В близлежащих селах (около10 км от нас) есть две школы. Общеобразовательных, средних, все как положено. 😉 Мы выбрали одну из них. Выбрали именно эту школу, потому что дети из нашего села все учились там. Соответственно, школьный автобус заезжал к нам только из этой школы. А автобус с другой школы забирал детей в селе напротив – через речку. Ну, мы и решили отдать ребенка туда, куда ходят все соседи.

 

Да-да, школьные автобусы существуют не только в американских фильмах… То есть, с доставкой ребенка в школу проблем нет. Справедливости ради, нужно отметить, что бывают дни, когда автобуса нет. Иногда он отвозит кого-то важного и нужного, или школьную футбольную команду, в город. Ну и, зимой, когда все заметает снегом или во время гололеда, мы тоже сидим дома. Честно сказать, мы и не расстраиваемся по этому поводу. Нужно ведь ребенку отдыхать время от времени?

 

Школа

 

Теперь, что касается непосредственно школы. Школа не очень большая, учится там что-то около 100 человек. С первого по одиннадцатые классы, по 12-15 человек в классе. В общем, для хорошего учителя не классы, а сказка. Есть возможность уделить внимание каждому.

 

Здание школы кирпичное, двухэтажное. Все классы выходят окнами на юг и имеют металлопластиковые стеклопакеты. Кроме этого, на школу, сельсовет и садик работает одна котельная, то есть, в школе тепло. Иногда даже жарко. Конечно, газ приходится экономить, но, благодаря окнам, это не сильно чувствуется. Да, и еще – крышу тоже полностью перекрыли три года назад. У нас в городе вряд ли можно найти школу, в которой так серьезно подошли бы ко всем этим вопросам. Кстати, родители в окна и крышу вообще не вкладывались. Из «сборов» существуют только сдача денег на ремонт класса и доплата за питание.

 

Кстати, о питании. Как и следовало ожидать, питание здесь лучше, чем в городской школе. Конечно, тоже кормят периодически сосисками, да и в суп глютамат ложат 🙁 Но, все же, сказывается посильная помощь местной агрофирмы и наличие приусадебного участка в самой школе.

 

Учебный процесс

 

К учебному процессу есть претензии. Но это не претензии к сельской школе как таковой, а претензии к школьной системе вообще. Мы прекрасно понимаем, что найти хороших учителей не всякая городская школа в состоянии. Что уж говорить о сельской…

 

Вообще, наши наблюдения за процессом обучения в этой школе, плюс опыт друзей из города, плюс знание о ситуации в школах из уст учителей и учеников других школ наводят на различные мысли. Первое, что приходит в голову – так дальше жить нельзя (©М.С. Горбачев).

 

Школьную систему образования нужно не то что реформировать, ее нужно создавать заново. Все, что было хорошего в советской системе образования, уже утрачено. Осталось только плохое. К этому добавилось все плохое, что мы смогли взять у других, и получилось непонятно что.

 

Поэтому, в нашей семье сейчас всерьез обсуждается вопрос о переходе на домашнее обучение. Но это уже  тема другой статьи. 🙂

 

Конечно, многих устраивает нынешнее положение вещей. Но это уже вопрос ценностей и приоритетов. Пока же я хочу сказать – существенной разницы между школьным образованием в городе и селе мы не заметили. В чем-то село даже выигрывает.

 

Так что, если у вас есть мысли о переезде в деревню, и вас заботит вопрос школьного образования вашего ребенка, не переживайте. Посетите школу, пообщайтесь с директором, учителями, и вы увидите, что в деревне тоже живут люди. 😉

Вот, вкратце, и все. Если есть какие-то вопросы, или я что-то забыл, спрашивайте, всегда рад ответить.

 

 

P.S.: кстати, а как вы относитесь к идее домашнего образования? Может быть, у вас или у ваших знакомых есть такой опыт?

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

 

5 thoughts on “Школа в деревне, как она есть

  1. Зима в селе прекрасно решает вопрос каникул)))Это по-моему лучше, чем ходить в городскую школу в соплях и обмениваться заразой с соседями по парте.

    Ruslan Makarov Reply:

    :))) Кстати, в прошлом году у нас не было серьезных перебоев с транспортом. А вот в позапрошлом… сидел наш ученик дома около месяца из-за снежных заносов.

  2. Вот и мы перед надвигающимся переездом в село первым делом зашли в школу. Нам предстоит пойти в 4 класс уже в новой школе. Абсолютно нормальные учителя, директор, не деревенщина, как кто-то из городских сказал. Правда, удивились, что мы из столицы надвигающейся Универсиады сбегаем в их село. Эх, тем кто не жил в этой самой столице да в наших условиях, не понять наших устремлений))) Так вот. Вполне адекватная школа, здание двухэтажное, классы оборудованы компьютерами. Школа в селе одна, но она почти рядом с нашим домом))) Надо только мостик перейти, что очень нравится детям. Так что сын, наконец-то будет ходить сам в школу, и мне не надо будет «мчаться» по пробкам и бояться отпустить его одного в школу с таким движением в городе и разными маньяками-педофилами. Пока не знаю, как там с обедами. Сборы, сказали, будут, но минимальные. Кружки в школах есть. Рядом Дом культуры. Математику по другим учебникам проходят, что уже радует))) И учебники детям выдают!!!! В Казани мы их ПОКУПАЕМ сами! Посмотрим, какой уровень образования. Согласна с Русланом, что надо делать упор на домашнее обучение. А в школе пусть общается со сверстниками, дабы они попроще и добрее городских и нет такого — у кого планшет круче.

  3. Мы живем в деревне третий год. Старший сын посещает сельскую школу, второй класс. В школу — на школьном автобусе или собственном авто, если с завтраком задержались (есть возможность побаловать семейную дисциплину), обратно — пешочком, прогулка на свежем воздухе! Питаются в школе неплохо, а главное часто — после первого урока (завтрак), третьего (обед), еще и молоко от губернатора дают (иногда домой приносит). Так что с орг.вопросами — все в порядке. Что действительно беспокоит — это сама образовательная система, опустошенная напрочь, нацеленная на создание робот-механизмов. Одна информатика для 2 класса чего стоит — бред, все задания направлены на то, чтобы ребенок себя ощущал глупой бездарью…А английский язык со 2 класса, еще по-русски читать не научились… Да много чего. Жалко наших деток, при возможности выбора тоже бы выбрали обучение по частной системе. Хотелось бы скооперироваться с несколькими семьями и пригласить старенького советского учителя для маленького коллектива детей (более 2), но, к сожалению, таких смелых единомышленников найти непросто. Еще беспокоит в посещаемой школе коллектив ребят — все дети очень разного уровня, большинством родители не занимаются, к сожалению. Классный учитель признается — класс очень слабый. Вот и выходит, образование детей родители всецело доверяют государству, а то такую систему для этого утвердило… Страшно подумать что ждет наших детей и внуков. Это идеологическая, духовная война против России. И мы ее уже проигрываем, ничего не меняя.

    Ruslan Makarov Reply:

    Если это и война, то враги у нас — мы сами (ведь это Ваше государство, не так ли?)
    По поводу старенького советского учителя — очень сомневаюсь, что он будет чем-то полезен Вашим детям. Вот мудрый учитель — это да, но мудрость не зависит от возраста и образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *