Два года жизни в селе. Полет нормальный

Два года в селе30 сентября исполнилось два года с того дня, как мы переехали жить в деревню. Два года назад мы перевезли все наши пожитки за пол сотни километров от города, чтобы начать здесь новую жизнь. Многие меня спрашивают, довольны ли мы, все ли удалось из задуманного, и не разочаровались ли в жизни вдалеке от городской суеты.

 

Прожив два года уже можно более-менее определенно ответить на эти вопросы. Подвести какие-то промежуточные итоги. Я не собираюсь устраивать подробный разбор и отчет по осуществлению наших планов и задумок. Слишком я ленивый для этого. 🙂 А вот просто поговорить – пожалуйста.

 

Все ли удалось из задуманного?

 

Поскольку вся наша жизнь это эксперимент, в результате которого никто из нас не может быть уверен на 100%, я с легким сердцем отношусь к не совсем осуществленным планам. Главное, чтобы этот процесс не выпадал из общего направления движения, которое мы выбрали.

 

Вот и в нашей жизни в деревне многие наши планы не то, что не удалось осуществить, а мы их и не начинали осуществлять. Почему? Оказалось, что многое из того, что в городе кажется нужным и важным, здесь выпало из списка первой и даже второй необходимости. Столкновение с реальностью вообще очень полезно всем, кто начинает что-то новое, и которым кажется, что все пойдет как по маслу. Мы так не думали с самого начала, но все же во многом заблуждались.

 

Были вещи, которые стали очевидными только здесь, и то не сразу. Так, у нас были планы разводить птицу и зарабатывать на продаже мяса. Как показала практика, сделать из этого бизнес еще тяжелее, чем открыть собственный бизнес в городе, со всеми вытекающими… Я немного об этом говорил в этой статье.

 

Главное, что мы сделали из задуманного – мы все еще живем в селе, и не собираемся отсюда уезжать. Мы не голодаем, живем нормальной жизнью и не умираем на огороде. Мы видим перспективы в жизни здесь, уже учитывая наш скромный опыт сельской жизни. У нас есть небольшое хозяйство, которое нас кормит. Пока что не так, как хотелось бы, но мы не форсируем события.

 

В этом смысле для нас главное не результат, а сам процесс. Ведь мы, прежде всего, живем, не так ли? А положить большую часть жизни на создание материального благополучия, и при этом поднять голову и разогнуть спину только к пенсии (в лучшем случае) – это не для нас. Мы ищем золотую середину – способ жить в достатке, прилагая к этому минимально необходимое количество усилий. Вы скажете, такого не бывает? Да, я согласен с вами. Такого не бывает, если не пересмотреть для себя понятие достатка и качества жизни. Если ждать от жизни подарков, не прилагая к этому никаких усилий.

 

Если же четко расставить ценности и приоритеты в жизни, все намного проще. Нужно просто сверять свои действия и планы с этими ориентирами. Это не всегда легко, но всегда очень просто.

 

Довольны ли мы?

 

А что значит «довольны»? Как может нормальный человек быть довольным и удовлетворенным всем вокруг? Конечно же, мы не довольны! Но это не значит, что недовольны всем. Если нас что-то не устраивает, мы изменяем это. Если не можем изменить (на самом деле это бывает очень редко), изменяем отношение к этому. Без «недовольства» и неудовлетворенности какими-то вещами не может быть движения, роста, развития.

 

Для меня понятие удовлетворенности жизнью равнозначно состоянию сытой свиньи у полной кормушки. Да простят меня довольные жизнью, но это мое восприятие. Да, я радуюсь жизни, тому, что происходит в моей жизни. Я благодарен Богу за то, что у меня есть (и за то, чего у меня нет). Но я не могу быть довольным всем, иначе, зачем жить? Поэтому этого вопроса для нас не существует.

 

Не разочаровались ли мы?

 

Кот Матроскин сказал бы, что для того, чтобы разочароваться, сначала нужно очароваться чем-то. Так вот, мы и не очаровывались. Мы прекрасно понимали, что едем не в рай. Что нас здесь никто не ждет, кроме дома, земли и деревьев, которым плохо без человека. Мы знали, что здесь нигде не установлено блюдечко с какой-то там каемочкой, и все придется делать самим.

 

В чем разочаровываться? Да не в чем…

 

Чего достигли?

Даже не знаю, чего мы достигли. 🙂 Вот, живем уже два года здесь. Это ведь тоже достижение? 😉 Еще для себя поняли очень много практических вещей. Например, вначале как-то не осознавали необходимость иметь забор. Теперь это задача номер один, и к весне он должен быть.

 

Вначале хотели развести побольше коз, когда появилась одна коза, передумали. Сейчас, когда эта коза уже пять месяцев дает молоко, все-таки решили завести еще вторую :).

 

Научились выращивать коз, кур, гусей, печь свой хлеб, выращивать кое-что на огороде… Всего не перечесть. Я только здесь почувствовал, что такое настоящая жизнь. Когда видишь, как цыпленок выкарабкивается из яйца, как козлята жадно сосут молоко из вымени, как мудро кошка заботится о своих котятах, когда наблюдаешь красивых лебедей на реке, когда видишь, как бегает лисица, высматривая курицу на ужин, когда… да мало ли этих «когда»?

 

Главное даже не это. Здесь я научился не только видеть жизнь в разных ее проявлениях. Я научился останавливаться и осознавать эту жизнь. Здесь есть для этого время и возможность. И это стоит многих денег и благ привычной городской жизни. За этим чувством люди едут в Гоа или на Бали, за тридевять земель. На самом деле, оно в нас внутри. Когда человек становится чуточку свободнее, он может остановиться, поднять голову и заглянуть в себя.

 

Все очень просто. Остановись. Подними голову. Есть только ты. И звезды над головой это твоя жизнь. Это ты. Поверь, человек внутри намного больше всей вселенной. Так стоит ли разменивать драгоценное время жизни и тратить себя на многие вещи, которые кажутся важными?

 

Пройдет еще год, два… Кто знает, как изменится наша жизнь? Куда повернет река? Одно я знаю точно – эти два года, которые мы живем по-другому не зря. Может быть, через лет пять я смогу похвастаться какими-то успехами в земледелии или выращивании кролей? Все может быть. А пока что я могу похвалиться только одним – мы стали свободнее. Чего и вам желаем.

 

Спасибо, и всем пока. 🙂

 

P.S.: Если кто-то не осилил весь текст из-за многабукав, не расстраивайтесь. Ничего особо ценного для вас в нем и не было. 😉

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

9 thoughts on “Два года жизни в селе. Полет нормальный

  1. Я осилил. Замечательно что прижились в селе, оно на первый взгляд кажется чем-то таким «А что я там буду делать!?» но потом чувствуется вся эта свобода и тяга к земле и природе. По белом Вам завидую. Успехов!

    Руслан Reply:

    Спасибо! Велкам в наш клуб свободных людей 🙂 Ведь для этого не обязательно куда-то переезжать, не так ли? (Это, чтобы не завидовать, даже «по-белому»)

  2. Интересно было почитать! А то у многих знакомых спрашиваю как вы, никто толком рассказать не мог. Правда Руслани и Татьяну не видел. Вы молодцы, смелые и сильные!!

    Ruslan Makarov Reply:

    Спасибо 🙂 Заходи к нам сюда почаще.

  3. Сравнение в тему.
    Недавно довелось провести экскурсию по деревням курской области.
    Первое, чему я был поражен, — дороги.
    Дороги идеальные даже в самой глухомани.
    Второе — цены на дома. Они большие даже в самой глухомани.
    В Украинских деревнях Луганской области недвижимость почти бесплатная а дорог нет.

    Ruslan Makarov Reply:

    Часто дороги отличаются не только в разных областях, но и в районах. У нас дороги неплохие, а в соседнем районе как после бомбежки… В общем, как повезет 🙂
    А цены на дома зависят от спроса. А спрос — в большинстве случаев от инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *