Несколько советов тем, кто хочет переехать в деревню

Наш хуторЯ знаю, таких людей немного, но они есть. Не все они ясно и понятно представляют себе жизнь в деревне. Многие не понимают, почему они хотят сменить городскую жизнь на сельскую. И смогут ли они жить в селе, не жалея о переезде.

 

Чтобы помочь желающим переехать в село, я решил поделиться своими мыслями и опытом по смене города на деревню. Хочу сразу оговориться, что мы и сами не представляли себе все аспекты сельской жизни. С какими привычками нам придется расстаться, с какими проблемами и задачами нужно будет справиться, а какие были надуманы. И это, несмотря на то, что кое-что о сельской жизни мы все-таки знали.

 

Но куда же в нашем деле без оптимистического авантюризма? Тем более, когда и терять то особо нечего. 😉 Итак, приступим к нашим баранам советам. Но перед тем попрошу вас ответить на один вопрос:

 

А нужно ли переезжать?

Не подумайте, что я пытаюсь вас отговорить. Ни в коем случае! Все намного проще. Если у вас появилось желание изменить свою жизнь с помощью переезда в деревню, не обязательно сразу же переезжать. Ваше желание направлено на решение какой-то проблемы, с которой вы сталкиваетесь в жизни. Не думайте, что после переезда куда бы то ни было, вы избавитесь от вашей проблемы. Какой бы она ни была.

 

Хочу поделиться с вами одним своим жизненным наблюдением:

 

От проблемы нельзя избавиться, ее можно только решить.

Убегая от проблем, мы убегаем от себя. А от себя, как известно, убежать очень нелегко. Где-то на грани невозможного. 🙂 А вот решить любую проблему можно. И, таким образом, расширить свою власть над собственной жизнью. Но что-то я заговорился…

 

Итак, определитесь с проблемой (проблемами), которые вы хотите решить с помощью переезда в деревню. Запишите эти проблемы в таком виде: Проблема – как решить – почему именно такое решение.

 

Если то, что получилось, не противоречит вашему первоначальному желанию, значит, можете действовать дальше в направлении переезда. Если нет – ваши действия определятся вашими же ответами. Не буду лишний раз напоминать, что составлять список, анализировать и отвечать на свои вопросы нужно предельно честно и непредвзято. Ведь вы планируете собственную жизнь, не так ли?

 

Переезжаю! Решено.

Итак, вы решили все-таки, поменять место жительства. Природа, относительно чистый воздух, тишина, неторопливый уклад жизни… да мало ли плюсов в сельской жизни? Чтобы некоторые плюсы не превратились в минусы, рекомендую сделать некоторые вещи:

 

Определите точно цель вашего переезда в деревню. Исходя из этой цели вам нужно будет решать многие вопросы, например, выбор населенного пункта или жилья. Понятно, что цель «переехать в деревню» не катит. 😉 Это всего лишь средство. К цели можно отнести стремление жить в лучших экологических условиях, больше питаться качественными продуктами, занятие садоводством. То есть, то, что вам хочется и нравится делать. Если вы хотите есть качественные продукты, и при этом не можете отказаться от посещений ночных клубов, переезд в деревню вам не поможет.

 

Решите, чем вы будете зарабатывать себе на жизнь. Конечно, я не исключаю, что у вас лежит крупная сумма на депозите и вы живете с процентов. Или у вас есть доля в большом бизнесе. Или другой пассивный доход. На практике, таких людей очень мало. Даже если у вас есть определенная сумма, достаточная для жизни «на первое время», подумайте о будущем доходе. Обычно деньги заканчиваются несколько раньше, чем мы ожидаем.
Какие могут быть варианты? На самом деле их множество, и это тема отдельной статьи. Главное – спланируйте несколько вариантов добычи денег, живя в деревне. Стоит ли говорить о том, что нужно поподробнее узнать об этих способах заработка? От того, как вы собираетесь зарабатывать на жизнь, может зависеть выбор места, дома, земельного участка и многого другого.

 

Составьте список ваших требований к будущему дому. Здесь я не буду касаться постройки дома с нуля. Рассмотрим более бюджетные варианты. Что может быть в списке требований? Расположение вашей будущей усадьбы по отношению к коммуникациям (дороги, электричество, вода). Инфраструктура – важно ли для вас наличие магазинов, школы, почты, банков непосредственно вблизи дома. Размер дома, количество земли около него, ориентация дома по сторонам света, материал, из которого построен дом и т.д.

 

Ознакомьтесь с предложением на рынке жилья. Притом, если вы желаете купить действительно то, что вам нужно, не всегда найдете такой вариант с помощью газет и посредников. Да и по цене можно сэкономить, если заняться поиском своими силами. Изучите карты местности в том районе, который вас может устроить. Съездите по селам, пообщайтесь с людьми. Вы очень удивитесь тому, сколько интересных вариантов перед вами откроется. А цены по сравнению с объявлениями и агентствами недвижимости будут отличаться в разы!

 

На все то, о чем я написал, у вас может уйти от пол года до полутора-двух лет. Все зависит от вас и немного от обстоятельств. 🙂 Да, и еще – составляя планы и цели, будьте готовы к тому, что большая часть ваших планов не осуществится или кардинально изменится. Это неизбежно при такой резкой смене образа жизни. Главное – не воспринимайте такие вещи как неудачу и повод опустить руки. Ведь вы знаете, чего вы хотите в главном. А детали для того и существуют, чтобы их менять. Вдохновения вам, терпения и успехов в поиске.

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

 

7 thoughts on “Несколько советов тем, кто хочет переехать в деревню

  1. Честно говоря, у меня желания переехать в деревню не возникало никогда. Дом то с удобствами еще можно сделать, вопрос денег, без кино, ресторанов — можно и обойтись, но инфраструктура… Или если что-то случится, так в деревне вообще никак не найдешь решений, все равно переться в город, рай центр или большой. В общем не очень практично. Как вариант, иметь квартиру а жить в пригороде…

    Руслан Reply:

    У меня до какого-то времени тоже не возникало подобных желаний… Но это не значит, что они должны у каждого возникать. Хотя мне в желании переехать в деревню признавались люди, у которых я даже не мог предположить наличие подобных мыслей… 😉 А относительно инфраструктуры — практика показывает, что здесь все «случается» намного реже. Медицинское обслуживание, конечно, почти на нуле. Но, если не ходить по врачам по каждому мелкому поводу, то не очень напрягает.

  2. Мы тоже подумываем со временем жить в деревне, а пока используем свой домик в качестве дачи, благоустраиваем.

    Ruslan Makarov Reply:

    Симпатичный и интересный блог у вас. Будем заглядывать 🙂

  3. Из всех встречающихся переселенцев в сельскую местность, как в сети так и в реальном общении, побудившими к переезду являются комплексы факторов. Однако подавляющее большинство причин — жилищный вопрос. Доступность жилья в деревне способствовало переезду ~85% перебравшихся, остальные причины второстепенны.

    Ruslan Makarov Reply:

    Обычно, когда у человека в жизни все идет «по плану» и все нравится, он не ищет чего-то нового. А вот когда сталкивается с такими проблемами, как тот же «жилищный вопрос», начинает шевелиться. Кстати, мы для себя жилищный вопрос и в городе решили — просто снимали квартиру, и знали, что всегда сможем подыскать подходящую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *