Все идет по плану? Немного о умении читать между строк

СуданкаМногие, кто хоть немного пожили во времена Советского Союза, научились одной важной вещи. Во времена тотальной цензуры и недомолвок понять смысл различных событий зачастую было невозможно. Если бы не умение читать между строк. Вы думаете, ситуация с тех пор очень сильно изменилась? Как бы не так…

 

К чему я пишу это? На днях попалась мне на глаза одна экономическая новость. Вроде бы как даже позитивная. Но я почему-то вспомнил одну свою статью, где я упоминал о недобрых интересах корпораций в нашей стране.

 

Новость была посвящена тому, что корпорация Дюпон решила построить семенной комплекс в Украине. Инвестируется в это дело 10 млн вечнозеленых денег, и построен он будет в с. Стаси Полтавской области.

 

Ну и что? – можете вы спросить, — это даже хорошо, новые технологии в выращивании семян, и т.д….

 

Что же я увидел в этой новости такого плохого? Давайте разберемся. Во-первых, с производством и технологиями этот комплекс никак не связан. Просто-напросто будет построен огромный (4000 кв.м.) склад, оборудованный по последнему слову техники. Работать там будет аж 15(!) человек. Зато продавать семян с помощью этого склада компания Дюпон планирует все больше и больше.

 

Ху из ху

«По делам их узнаете их»

 
Теперь во-вторых. Лучше всего понять ситуацию может экскурс в историю компании Дюпон, более правдивый вариант которой можно прочесть еще и здесь. Плюс, некоторые факты, которые приведу я здесь. Итак, кто же будет продавать семена нашим фермерам и агрофирмам? И что за семена будут продаваться?

 

Если вы поинтересуетесь, то узнаете, что корпорация Дюпон только недавно заинтересовалась семенами и сельским хозяйством. До этого ее интересовали немного другие вещи. В первую очередь, компания всегда специализировалась на химической промышленности. Из ее недр вышли такие продукты, как неопрен, нейлон, тефлон, кевлар, майлар (лавсан), различные фреоны для холодильных устройств. Начинала компания с производства пороха и динамита.

 

Большая часть всей продукции корпорации в первую очередь использовалась в военной промышленности. Самые скандально известные продукты корпорации – напалм и дефолианты, которые использовались во вьетнамской войне. Также химический гигант преуспел в производстве различных гербицидов и пестицидов.

 

Корпорация Дюпон возглавляет список наибольших загрязнителей воздуха в США.

 

В 1999 году Дюпон приобретает компанию Pioneer Hi-Bred International, лидера по производству семян на рынке США (в частности, генномодифицированных семян). Таким образом, Дюпон присоединилась к «дружной» компании химико-биотехнологических корпораций Монсанто, Доу Кем икал и иже с ними.

 

На рынке Украины компания продвигает, в основном, семена гибридов кукурузы, подсолнечника и рапса. В общем, тех культур, которые идут в первую очередь, на экспорт. Кстати, на эти же культуры (плюс соя) «нажимает» и Монсанто. Представители компании пророчат Украине лидирующие позиции в экспорте кукурузы. Правильно, чего уж там подсолнечником землю истощать, давайте еще и рапсом с кукурузой.

 

Мне кажется, это уже происходило в некоторых странах Африки и латинской Америки под названием «Зеленая революция». Кстати, пионером этой революции была Pioneer Hi-Bred International (простите за каламбур)…

 

Мы уже начали забывать, что такое гречиха, просо, рожь и другие традиционные культуры. Зато рапсом и подсолнечником засеяна вся Украина.

 

Но это, оказывается, еще не все.

Известно, что компания Монсанто имеет в Украине «опытную станцию» по выращиванию ГМ рапса в Черкасской области. Так вот, теперь она планирует создать еще такую же станцию по выращиванию ГМ кукурузы. Доля компании на рынке семян Украины растет каждый год на 5%, и по итогам 2010 года 14% семян кукурузы в Украине было произведено Монсанто.
Конечно, номинально не все семена содержат ГМО, есть и просто сорта и гибриды. Но кто это контролирует? А если еще и учесть наш уровень коррупции…

 

И это еще не все…

Известно, что наши депутаты допустили очень много ошибок (умышленных и не только) в новом Налоговом Кодексе. Так вот, «случайно» в новом законе импортеры семян освобождены от уплаты НДС, в отличие от наших производителей. Принятие этой нормы произошло очень не вовремя для отечественных производителей семян, перед посевной компанией 2011 года. Зато импортерам, как видим, «поперло». Да так, что быстренько начали вкладывать денежки в расширение каналов сбыта своей продукции.

 

Вот так, все больше ГМО семян и гербицидов потребляет сельское хозяйство Украины, а продуктов в стране почему-то больше не становится…

 

В сети есть много информации о том, какими грязными методами работают корпорации, которые сейчас под лозунгами борьбы с недостатком продовольствия и подъема сельского хозяйства продвигают свои биотехнологии. Читая эти материалы, невольно проводишь параллели с нынешней ситуацией в Украине. К сожалению, находится очень много совпадений. И приведенные мной факты, которые лежат на поверхности, только подтверждают аналогию.

 

Мне, например, совсем не хочется, чтобы наша прекрасная страна окончательно превратилась в очередной Гондурас или Эквадор. К сожалению, наше правительство, депутаты и президент озабочены только собственными мелкими шкурными интересами. Будущее Украины их совершенно не волнует. Да и жители страны, похоже, не очень беспокоятся об этом…

 

Я написал этот пост для тех, кто еще не разучился читать между строк, кто еще не потерял способность мыслить. Может быть, все-таки, накопится критическая масса, когда мы еще и начнем что-то делать?

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

 

11 thoughts on “Все идет по плану? Немного о умении читать между строк

  1. Не будет никто ничего делать, мы и за простые вещи взяться не можем… Я объективно смотрю на вещи. Нас страну от казнокрадов чистить надо…

    Руслан Reply:

    Как раз с простых вещей и нужно начинать. С себя, семьи, отношения с людьми и представителями государства и т.д. Если хоть какая-то часть людей начнет что-то делать со своей жизнью, и общество начнет изменяться.
    А пока, да, согласен насчет казнокрадов. Правда, дело еще и в том, что абсолютное большинство жителей этой страны втайне мечтает оказаться на месте этих казнокрадов… Вот это действительно, печально.

  2. офигеть — так много эмоций

    Руслан Reply:

    Гм… без эмоций как-то сложновато жить… А вообще-то, где именно много эмоций? 😉

  3. Где-то читал про т.н. Семенной фонд.
    Все меньше и меньше стран(корпораций) владеет чистыми семенами, способными давать потомство и возобновлять семенной запас.
    И может в будущем это будет нехилым козырем.

    Ruslan Makarov Reply:

    Мне кажется, это уже сейчас может быть нехилым козырем.

  4. Руслан Владимирович у Вас отличные статьи,на столько интересны и актуальны,я просто зачитываюсь!!!!!!!а самое главное ,что они вызывают кучу эмоций,и становятся пищей для размышлений о своей жизни и отношение к ней.

    Ruslan Makarov Reply:

    Нина, спасибо 🙂 Я для этого и пишу их, чтобы у кого-то появились эмоции и мысли о чем-то еще, кроме «хлеба и зрелищ»…

    Кстати, давай без «Владимирович», и на «ты», ОК? 🙂

  5. Очень важные вопросы поднимаете. Я сам в городе себя не вижу, делаю всё, чтобы переехать в село. Город мне не нужен. Я не согласен платить за его иллюзорные «блага» своей реальной жизнью. Мне кажется, что именно осознание проблемы каждым отдельно взятым человеком спасёт Мир. Ни революции, ни социальный строй ничего особого не сделают. Шило на мыло. Надо чтобы люди поменяли сознание. В конечном счёте, те, у кого сознание таки поменяется в нужную сторону, останутся живы. А в городах уже почти все больны. Гнилая городская жизнь.

    Ruslan Makarov Reply:

    В этом вы безусловно, правы. Изменись сам — и мир вокруг изменится. Но эта «простая» истина, к сожалению, очень туго доходит даже до тех, кто пытается ее понять (типа меня, например), что уж говорить о всех…. Но есть и еще одна сторона медали — физическое здоровье не есть самоцель. Ведь имеется еще кое-что в человеке… душа, например. Главное для меня — не гробить сознательно свой организм, а вот в городе или в селе, это не так и важно. Можно найти сотни и тысячи примеров хронически больных людей в деревне и здоровых горожан. Главное — то, что внутри, ведь смерть души намного страшнее смерти тела…
    Да, мы для себя сделали выбор — переехали в деревню. Но я не считаю это обязательным условием для сохранения здоровья своего и детей. Просто, здесь это сделать во многом проще и дешевле.

  6. Радуюсь твоей позицией. Накорми себя — накормишь весь мир. Мне реально очень приятно, что такие люди есть. Такие, как ты, Руслан, и, видимо, Ольга. Блага получия и здравия всей твоей семье. Руслан — Р(речь), У (зов, послание), С(слово), Л(людие), А(я), Н(наше) -передающий слово предков наших людям объеденяющее. Такая вольная трактовка. Кабы так, как ты примерно мыслили большинство людей, таки раздоров менее было бы. Так что неси и дале огонь знания, опыта, благожелательства. Мир всем! Шанти!
    Владимирович — владеющий миром, хм-м…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *