Наши любимые огородные культуры: Кукуруза

Наша кукурузка :)Всем привет, и прошу прощения за то, что уже несколько дней не писал ничего в блог. Так получилось, что времени не оставалось никак.

 

И вот сейчас у нас в гостях не кто-нибудь. После «серого кардинала» огорода к нам пожаловала сама царица полей – Кукуруза.

 

Вот уж, с чем у меня лично ассоциируется лето, так это с кукурузой. Вернее, с вареными початками, которых полно становится на всех рынках юга Украины во второй половине лета.

 

Но, одно дело купить готовую кукурузу, даже вкусно сваренную. И совсем другое – сварить самому, да еще и со своего огорода. Чего стоит один только запах, который разносится по всему дому при приготовлении вареной кукурузы…

 

Однако, не будем отвлекаться, а то я сейчас пойду на огород за очередной порцией молодых початков… 🙂

 

Итак, почему же мы так любим эту гостью из Центральной Америки?

Как я уже сказал, первой причиной будут ее вкусовые и питательные качества. О вкусовых качествах, думаю, долго распространяться не стоит. Лучше, как говорится, один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

 

По поводу питательных свойств – кукуруза даст фору многим овощам и зерновым культурам. В первую очередь обращает на себя внимание большое количество крахмала в зернах кукурузы (более 50%).

 

Кроме крахмала в кукурузе немало белков и различных минералов. К тому же, все вещества из кукурузы очень хорошо усваиваются организмом человека.

 

Во-вторых, кукурузу любим не только мы. Все домашние животные и птицы всегда не против того, чтобы поесть кукурузу в том или ином виде. При том, в ход идет все – и зерна, и молодые початки, и стебли. Козы от кукурузных стеблей вообще без ума. 🙂

 

В-третьих, кукуруза имеет еще и целебные свойства. К примеру, рыльца кукурузы содержат целую кладовую полезных и лекарственных веществ. Благодаря этому их применяют для улучшения желчной секреции, понижения уровня билирубина, для ускорения свертываемости крови, как желчегонное и мочегонное средство…

 

Кроме того, кукуруза обладает свойством снижать аппетит (Внимание любителям диет и сторонникам «похудений»), несмотря на то, что довольно калорийная.

 

В-четвертых, кукуруза растет в нашем климате хорошо, достаточно проста в агротехнике и относительно неприхотлива. Только болезненно переносит засуху в период формирования початков.

 

Если в этот период влаги будет не хватать, початки будут плохо сформированными.

 

Не удивительно, что растение из далекой Америки стало родным и любимым у нас в Украине. Не много найдется растений, которые могли бы похвастаться таким широким применением.

 

А ведь кукуруза применяется во всех видах пищевой промышленности, в производстве биотоплива, в скотоводстве, птицеводстве, в медицине. А в традиционной культуре народов Центральной Америки кукуруза была еще и строительным материалом и сырьем для предметов домашнего обихода.

 

Если вернуться к нашей семье, то кукурузу мы выращиваем двух видов. Это, конечно-же, кормовая кукуруза для птицы и коз. А во-вторых, сахарная кукуруза – непревзойденное летнее лакомство. Круче могут быть только дыни с арбузами. 🙂

 

Сеем кукурузу в апреле, два-три раза пропалываем. Мульчи пока, к сожалению, на все не хватает. Пропалываем не очень тщательно, так, чтобы сорняки не «глушили» молодые ростки кукурузы.

 

Практикуем совместные посадки кукурузу с фасолью, кукурузу и тыквы, кабачки или дыни. Все эти овощи прекрасно растут вместе и помогают друг другу жить более комфортно.

 

К предшественникам кукуруза не требовательна. Не желательно только сеять кукурузу после родственных растений, чтобы не пострадать от общих вредителей.

 

Собирать кукурузу начинаем в недозревшем виде (терпения не хватает :)) А заканчиваем в сентябре, когда початки уже полностью вызрели.

 

Вот такая вот история о «царице полей».

 

Будьте здоровы!

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

2 thoughts on “Наши любимые огородные культуры: Кукуруза

  1. Смешно, как раз сейчас варю кукурузу. 🙂 Как много в жизни совпадений.

    Руслан Reply:

    Да, это идея, нужно пойти на огород, собрать да сварить. 🙂 А то уже дня три не ели кукурузы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *