Кто ты, человек? Хозяин или разбойник в собственном доме?

Кто ты?Наверное, всем с детства знакомы фразы: «Человек – царь природы», «Человек – венец творения» и подобные? Вроде бы как и все правильно. Но что каждый человек в отдельности и общество в целом понимает под этими выражениями?

 

Судя по истории нашей цивилизации, особенно за последние лет сто с небольшим, мы начали многое понимать «немного» не так. Я уже давно размышляю на эту тему. Возьмем, к примеру, отношение человека к природе. Как здесь проявляется превосходство человека над остальной природой?

 

Мы видим превосходство чисто физическое. Человек показывает свою «силу» тем, что разрушает все, за что ни возьмется. Сразу вспоминается выражение «слон в посудной лавке». Но, ладно бы, слон, так нет – человек! Нам сколько твердили, что разум – это наше все? И где же проявления этого разума по отношению к собственному дому? В его разрушении? Может быть, недостаточно одного разума?

 

В общем, вопросов у меня к человечеству (и к себе, как его части), появляется постоянно множество. И вот, как бы в дополнение к моим мыслям, читаю в блоге о.Якова Кротова запись «Человеки есть, а человечества нет». И там озвучены почти полностью мои мысли по этому поводу.  Не буду здесь пересказывать, кому интересно, тот прочтет. Коснусь только некоторых моментов.

 

Меня, как филолога, «зацепила» трактовка фразы «венец творения». Ведь венец – это не только наивысшая точка. Венец может быть и царским, и мученическим, и лавровым, и терновым. Венец не может существовать отдельно от того, на что он надет. Так и человек – не что-то, обособленное и отдельное от природы, но часть ее. Как бы это ни напрягало некоторых.

 

Человек, как венец творения, должен служить для того, чтобы соединить творение с Творцом. Вот в чем задача человечества. Не нужно вытирать ноги о творение. Нужно поднимать его за собой туда, откуда мы и пришли – в Отчий Дом.

 

Но вернемся на землю. Вернее, к земледелию. Как здесь проявляет человек свою избранность по отношению к природе? По факту мы имеем выжимание всех соков из окружающего нас пространства с одной лишь целью. И цель эта совсем неприглядная – набить свой живот. Набить свой живот едой, набить свой кошелек золотом, надуть свою гордыню славой. Все – за счет того же творения. «А после нас – хоть потоп»…

 

К счастью, не все так плохо. Есть еще люди, которые размышляют по-другому. Которые не решают за Творца, что им в природе нужнее. Они не говорят: «Это сорняк, а это вредитель, их нужно уничтожить», или «это мне надо, а это не надо».

 

Эти люди стараются понять. Увидеть, почувствовать, уразуметь – почему Творец создал все вот так? Может быть, при всем развитии нашей науки, человечеству место еще в песочнице? Может, не стоит «наводить порядок» в окружающем мире, если в себе не можем разобраться?

 

И получается так, что через какое-то время ученые обнаруживают, что некоторые представления об устройстве мира уже не верны. То, что наука считала истиной еще лет двадцать назад, оказывается таким же далеким от истины, как утверждение, что земля плоская. Подтверждений тому масса, имеющий глаза и уши знает об этом.

 

В чем же причина такого бедственного положения? Мне представляется только одно объяснение – человечество разобщено и разделено начиная с самого малого и заканчивая глобальными вещами. Разделены науки, представления о мире, есть «личная» жизнь и «общественная», есть «для себя», а есть «для людей» и т.д. и т.п.

 

А объединить это все можно только одним способом. И это никакой не секрет или тайна за семью замками. Человеку нужно осознать себя венцом творения. Высшим слугой, таким, каким был Христос, когда обмывал ноги своим ученикам. Человек должен захотеть услышать, увидеть, понять и уразуметь то, зачем Творец создал мир именно таким. Зачем нужен человек этому миру. Как стать человеку добрым хозяином природы, а не злым разбойником.

 

Когда каждый человек за хочет это понять, тогда мы превратимся в человечество. И это не сделает за нас ни одна церковь, ни один святой или проповедник, и даже сам Творец не может это сделать за нас… Только мы – я и ты.

 

P.S.: Все-таки рекомендую вам о.Якова – заставляет задуматься…

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

2 thoughts on “Кто ты, человек? Хозяин или разбойник в собственном доме?

  1. Прекрасные слова. Дай нам Бог осознать свое место и роль до того, как наступит Его время «Ч»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *