Наши любимые огородные культуры: Огурцы

Огурец "Нежинский"Вы любите огурчики? Свежие, малосольные, консервированные – одно из самых любимых кушаний в нашей семье. Огурцы у нас любят все, и не только мы, люди. Наши питомцы – начиная попугаем, и заканчивая козами, тоже не отказываются от этого ароматного и вкусного овоща.

 

Огурцы – один из летних «хитов» нашего огорода. А летний салат из огурцов, помидоров, салатного перца с луком и зеленью… Он по праву занимает почетный трон короля салатов в летний сезон.

 

Правда, выращиваем мы огурцы без «подобострастного» отношения к ним. 😉 Относимся так же, как и ко всем — стараемся не обижать. Растут наши огурчики в открытом грунте. Только небольшую часть сеем под пленку в компании с редисом для того, чтобы чуть раньше появились первые плоды.

 

Сеем мы огурцы где-то в середине апреля, когда почва уже достаточно прогрелась, а влагу еще не всю потеряла. Поливать, конечно-же, приходится огурцы регулярно. Уж кто-кто, а огурец любит влагу.

 

Кроме влаги огурцы любят большое количество азота в почве. Отличным решением на огуречной грядке будет мульчирование с добавлением в мульчу навоза или перегноя. Мы, к примеру, на грядки с огурцами выносим соломенную подстилку, которую вычищаем в нашем «козлятнике».

 

Отличная мульча получается. Один недостаток – куры любят грестись в такой мульче. Но этот недостаток мы скоро исправим, и доступ домашней птице на огород будет закрыт. 🙂

 

Кроме этого, в агротехнике огурцов можно выделить полезность устройства всяческих шпалер и опор. На шпалерах огурцы себя чувствуют заметно лучше. Да и площадь огорода используется эффективнее.

 

По совмещенным посадкам огурцов у нас опыт пока что невелик. Как я уже говорил, садим мы огурцы с редиской, также с салатом. Рядом с огурцами хорошо садить фасоль, горох, лук. Отлично чувствуют себя наши огурцы под боком у кинзы (кориандра).

 

В следующем году попробуем по огуречной грядке посеять бобы, кукурузу и космос. Хотим таким образом защитить огурцы от иссушающей августовской погоды. Ведь те растения, которые успешно переживают засуху конца лата, потом еще весь сентябрь могут радовать свежими огурчиками.

 

Напоследок – вкусный рецепт консервированных огурцов без уксуса:

 

В трехлитровую банку кладем пару дубовых листочков, вишневый, лист черной смородины, кусочек корня хрена. Еще, конечно-же, несколько зубков чеснока и укроп.

 

Закладываем в банку огурцы и заливаем рассолом. На один бутыль идет чуть меньше 100 мл. стакана соли. Накрываем это дело капроновой крышкой, и оставляем на 3-5 дней просаливаться. Бутыль лучше поставить в какую-нибудь посудину, так как рассол может вытекать сквозь крышку.

 

Когда огурцы просолятся и подквасятся, сливаем рассол и кипятим. Затем до краев заливаем огурцы горячим рассолом и закатываем металлическими крышками. Дальше все, как обычно – перевернуть банки и укутать одеялом.

 

Мы пробовали такие огурцы не закатывать, а вновь закрывать плотной капроновой крышкой. В ноябре были отличные хрустящие и острые огурчики.

 

Самое главное, что в этом рецепте не используется уксус ни в каком виде. А огурчики получаются на славу.

 

Приятного аппетита!

 

P.S.: В следующем выпуске рубрики Наши любимые огородные культуры у нас в гостях кабачки.

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *