Наши любимые огородные культуры: Лук

Цветущий лук

«Серый кардинал» огорода – так можно было бы назвать лук. Почему? А вы замечали, без какого овоща не обходится ни один день на кухне? Что является обязательным компонентом почти всех первых блюд, соусов и тому подобного?

 

В то же время, чему мы больше уделяем внимание при выращивании? Помидоры, огурцы, картофель… все, что угодно, но никак не лук. Вот такой вот, «серый кардинал», о котором все забывают, но без которого на кухне никак.

 

Сортов лука существует великое множество, но мы на названия сортов внимания особого не обращаем. Понравился – продолжаем выращивать. Такой у нас простой подход. По моим наблюдениям, при правильном подходе любой сорт даст хороший урожай. Вот только, по вкусовым качествам можно разделить все сорта на острые и сладкие. Есть еще деление на полу острые, полу сладкие, по цвету (желтый, белый, фиолетовый), по количеству луковиц.

 

Для нас все эти разделения не особо существенны, и относятся больше ко вкусовым предпочтениям. Главное, чтобы лук был вкусным, давал хороший урожай и долго хранился.

 

А это все часто зависит от агротехники и условий хранения. Я не хочу сказать, что сорт никак не влияет на качество лука. Я веду к тому, что все сорта по-своему хороши, и нельзя сказать, что какой-то самый-самый.

 

Мы каждую весну сеем лук семенами, у нас он называется «чернушка». Из него вырастает лук-севок, который садится следующей весной на «товарный» лук. Сеем «чернушку» рано весной полосками шириной около 15 см довольно густо. Затем уход состоит в прорывании сорняков и поливе (если необходим на ранней стадии развития).

 

Во второй половине лета меленький лук, который у нас называют «арпажик» выкапываем, и оставляем до весны. Хранится он очень хорошо в неотапливаемом помещении, и не боится небольших морозов.

 

Весной, так же рано, как и семена, садим этот «арпажик». В ряду расстояние около10 см, а ширину в зависимости от грядки. Рано посаженный, лук-севок (арпажик) успевает схватить весеннюю влагу и хорошо пойти в рос. Если июнь во второй половине сухой, еще поливаем, если в конце июня – в начале июля прошли дожди (как в этом году), то он прекрасно обошелся без полива.

 

Сейчас луковицы уже 5-7 см в диаметре, и лук продолжает расти.

 

Еще в прошлом году нечаянно начали практиковать посадку озимого лука. Это тот же лук-севок, обычно самый мелкий. Садится весной, за лето вырастает незначительно. В конце лета усыхает, но мы его не выкапываем. С конца сентября он выдает красивое зеленое перо, которое мы этой зимой ели до нового года.

 

А весной те же луковицы нам опять выдали отличные ранние перья. Вот так у нас не было свежего лука с огорода только три месяца в году. 🙂

 

Еще замечательный представитель луковых – многолетний лук-батун. В первый год он себя особо не проявил, но зато весной порадовал. Перья были длиной до40 смуже в апреле. Вкусовые качества тоже на высоте. Если перо обычного нашего «озимого» лука было сладким и не очень выразительным на вкус, то перо батуна имело отличный острый вкус. Кроме острого вкуса, батун еще очень сочный. А в агротехнике совершенно неприхотливый.

 

В прошлом году мы собрали чуть более 30 кг лука, не считая лука-севка. Для нашей семьи его хватило до апреля, когда пошел в дело озимый лук. В этом году посадили больше лука-севка, так что урожай обещает быть богаче.

 

Должен сказать, что лука мы едим не мало, ведь это очень вкусный и ценный овощ. Я не люблю при приготовлении какого-либо блюда делить луковицу на два раза. У нас чаще встает вопрос – одну луковицу или две брать для приготовления зажарки, соуса или подливы.

 

Вот такие луковые дела… До новых встреч, в следующем выпуске дойдем до сезонных овощей – кабачков, огурцов и иже с ними.

 

До встречи, и будьте здоровы!

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *