Наши любимые огородные культуры: Кабачки

Кабачок цветет :)Сегодня в рубрике Наши любимые огородные культуры хит сезона – кабачок. С приходом середины лета у нас по традиции начинается «кабачковый бум». Кабачки и их разновидность кабачки цуккини становятся главным пунктом в нашем летнем меню.

 

В каком только виде мы не едим кабачки в это время! Сырые, жареные, тушеные, печеные, в составе овощного рагу, в супах, икра из кабачков – и все это каждый день до конца лета. А кабачковое лето у нас заканчивается не по календарю, а значительно позже. Ведь этот прекрасный овощ плодоносит долго и успешно.

 

Последние плоды можно положить в погреб, и готовить свежие кабачки в декабре, на новый год, да и позже. В общем, пока не закончатся. 🙂 Особенно хорошо хранятся цуккини любых сортов.

 

Кроме всего этого разнообразия, кабачки можно консервировать различными способами. Мы пока что закатывали их в рассоле, подобно огурцам. Хотим еще попробовать консервировать салаты их кабачков. Вот только варенье предпочитаем варить из фруктов и ягод. Кабачки как-то привычнее есть солеными. 🙂

 

Выращивать кабачки довольно просто, и ничего особенного по этому поводу сказать я не могу. Сеем в начале апреля, ждем, когда вылезут. Пропалываем, по возможности мульчируем (вообще-то обязательно мульчировать нужно). И ждем урожая, поглядывая на грядки с кабачками и контролируя сорняки. Совсем сорняки, конечно же, не убираем. Во-первых, от этого кабачкам только хуже. А во-вторых, нам и без кабачков есть чем заняться. 🙂

 

Кабачки от цуккини отличаются тем, что цуккини растут кустом, а кабачки впоследствии начинают «расползаться», бросая свои плети по сторонам. Еще цуккини начинают плодоносить раньше обычных кабачков. Может, нам сорта такие попадались, но мы это замечали и в прошлом году, и в этом.

 

Что нам больше нравится на вкус – кабачки или цуккини? Мы пришли к выводу, что цуккини вкуснее в вареном, тушеном и жареном виде. А вот обычные кабачки лучше получаются в консервированном виде. Они более упругие, чем цуккини.

 

А наши цыплята, гусята и все остальные говорят, что им без разницы. Как бы кабачок не назывался, они съедают его с одинаковым удовольствием. По этой причине мы сеем кабачков побольше. Желающих ими питаться у нас хватает, и ни одному овощу не суждено быть сгнившим ни за что, ни про что. 🙂

 

Как и все овощи и фрукты, кабачок необычайно ценен для здоровья. Во-первых, в кабачках количество калорий стремится к нулю. 😉 Это хороший знак для любителей диет. Для них же скажу, что в кабачках мало клетчатки. Что очень хорошо при различных гастритах, язвах и пр. Во-вторых, в кабачках полно калия, кальция, магния, витамина С, каротина и много такого, чего мы не знаем…

 

Так что, можно сделать вывод, что кабачки очень полезны для сердца, печени и для очищения организма от шлаков (благодаря пектинам). Кроме всего, в кабачках содержится много структурированной воды, что благотворно воздействует на почки и все, что с ними связано. Даже способствуют выведению различных «песочков» из почек.

 

Говорят, что в день можно есть до полутора килограммов кабачков. Фактически, это можно приравнять к неограниченному количеству. Поэтому, ешьте кабачки, пока на дворе лето. А если не знаете, что бы еще приготовить из кабачков, могу посоветовать один хороший сайт.  Кабачки.ru – сборник оригинальных рецептов блюд из кабачков. Да и фантазию можно включить, ведь из кабачков можно приготовить все, что душе угодно.

 

На этом все о кабачках, в следующем выпуске рубрики Наши любимые огородные культуры… Даже не знаю, о чем написать, ведь кандидатов так много. 🙂

 

До встречи, и будьте здоровы!

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *