Как вы каждый день калечите свое тело и убиваете свою душу

Зомбоящик

Да, это я о вас. Да и о себе тоже. Абсолютное большинство из нас каждый день методично и с удовольствием наносит вред своему телу и психике. Иногда этот вред бывает непоправимым. Особенно, если речь идет о детях. Ведь их мы также втягиваем в этот порочный круг.

 

О чем это я? О самом распространенном и легальном наркотике-убийце. О телевидении.

О вреде просмотра телевидения для физиологии написано много. Но в большинстве случаев дело ограничивается общими утверждениями. К сожалению, мало кто аргументированно и грамотно объясняет, почему просмотр телевизора так вреден.

 

Если кратко перечислить причины, по которым телевизор нельзя смотреть детям и крайне нежелательно взрослым, получится такой вот список:

 

 

  • Ухудшение зрения
  • Снижение сопротивляемости внушению (пассивность воли)
  • Деградация личности
  • Нарушение обменных процессов в организме (лишний вес со всеми вытекающими…)
  • Физиологическая и психологическая зависимость (телемания)
  • Создание ложной шкалы ценностей
  • Препятствует общению людей (например, родителей с детьми)
  • Подмена реальности иллюзиями
  • Внушение страха
  • Уменьшение количества знаний
  • Снижение интеллекта
  • Увеличение агрессивности
  • Функциональная неграмотность
  • Проблемы в развитии речи у детей

 

Я перечислил эти опасности в произвольном порядке. Трудно сказать, что из перечисленного представляет большую опасность. Одно ясно – даже любое одно нарушение здоровья уже стоит того, чтобы задуматься. Тем более, что агрессивнее всего телевидение воздействует на детей.

Когда я заинтересовался воздействием телевидения на человека, мне попалась книга Райнера Пацлафа «Застывший взгляд» .

Написана она довольно нудным научным языком, но когда начинаешь вдумываться в текст, поражаешься и ужасаешься. Особенно, когда читаешь о том, как влияет просмотр телевизора (даже не говоря о содержании) на детей.

Я здесь приведу только несколько цитат:

 

«В первой фазе своего развития ребенок учится не головой, а всем телом <…> Он «ухватывает» и «постигает» лишь то, что прежде схватил и настиг руками; он «сопоставляет», лишь научившись стоять и ходить. В этом возрасте весь опыт еще чувственно-конкретен, «осязаем».<…> А в пространство телеэкрана малыш войти не может, и из его опыта оно полностью выпадает.<…> Реальность экрана и реальность комнаты не образуют нерасторжимого единства, куда ребенок мог бы включиться телесно-реально, и потому наступает прямо-таки патологическое расщепление процесса восприятия на сферу, где возможна полная активность и мир можно схватить руками, и сферу, где такое хватание невозможно, а следовательно, ее восприятие не участвует в формировании структур мозга<…> Движение — жизненная стихия ребенка. Тот, кто отключает движение, лишает ребенка важнейшего вида его активности. Такое лишение, «обкрадывание» психологи называют депривацией, а в этом возрасте оно вызывает столь тяжкие последствия, что следует характеризовать его как насилие.»

Проще говоря, когда мы садим ребенка младше 4-х лет перед телевизором, мы, как минимум, лишаем его возможности познавать мир. А как максимум – нарушаем формирование психики и нервных структур ребенка.

Плюс к этому еще добавляется непосредственно физиологическое воздействие на ребенка. Еще в 1992 году исследователи из США изучали воздействие телевидения на детей:

«Сначала измерялся так называемый основной обмен веществ (количество энергии, потребляемой в состоянии покоя для поддержания нормальных физиологических функций), а потом — его изменения в ходе 25-минутного телепросмотра перед периодом спокойного состояния той же длительности или после него. <…> Можно было ожидать, что расход энергии в состоянии покоя будет несколько меньшим, чем при начальном измерении. Но никто и представить себе не мог, что его величина резко пойдет вниз, как только будет включаться телевизор. У всех детей было зафиксировано снижение основного обмена в сравнении со значением начального измерения на 12 — 16, или в среднем ровно на 14%»

Получается, что потребление организмом энергии резко снижается, а телезритель еще «накидывает» сверху что-то вкусненькое, в котором обычно полно калорий.

«А вот еще одна плохая новость для ожиревших: в ходе эксперимента выяснилось, что у ожиревших девочек происходит несравненно более заметное снижение расхода энергии, чем у их худощавых сверстниц…»

Но это еще не все:

 

«…во время телепросмотра пульс становится реже на 10%, т. е. примерно на семь ударов в минуту, или на 420 ударов в час. Кроме того, первые же исследования, проведенные с помощью PET (Position Emission Tomography), указывают, что таким изменениям подвержен, вероятно, и обмен веществ в мозге. Скорее всего, ни один телезритель до сих пор и представить себе не мог, что телеэкран столь глубоко вторгается в физиологию его тела, как это выясняется теперь, когда наконец-то начали проводиться исследования таких связей…»

Не зря у нас телевизор часто называют «зомбоящик»…

 

— Ну я то взрослый человек, — скажут многие, — уж я то знаю, что смотреть и сколько смотреть. Я выбираю только полезные и познавательные передачи…

Это все иллюзия, дорогие мои. Оказывается телевизионное изображение уже по природе своего воздействия лишает человека возможности выбирать. И это, фактически, на подсознательном уровне, на уровне зрительного и психологического восприятия:

 

«Телеобраз прямо-таки в огромной степени принудителен, причем зритель ни коим образом не может уклониться от такого принуждения, даже если толком не вглядывается в экран <…>

Взгляд цепенеет, превращаясь во всем знакомый «телевзгляд». <…>  Но было бы ошибкой думать, будто «оцепеневший взгляд» — недостаток телезрителя: такой взгляд с первого же мгновения навязывается ему самой природой телекадра, и никто не в состоянии избежать этого принуждения.»

Получается, что у человека отключается критическое восприятие информации, которая подается через телеэкран:

«Полностью бодрствуя, человек тем не менее находится под чарами потока образов, текущего на сетчатку через безвольный, пустой взгляд, как через трубопровод.

 

Такое управляемое извне состояние между сном и бодрствованием больше всего подобно гипнотическому состоянию с его подчиненностью чуждой воле, противиться которой загипнотизированный просто не способен»

К счастью, мы никогда не давали детям очень уж большой доступ к телевизору. Да и то, в основном, к фильмам и мультфильмам. Телевидение как таковое мы вообще не смотрим. Новости читаем в интернете, а больше там и нечего смотреть.

Но, как оказалось,

детей до четырех лет вообще не нужно

 допускать к просмотру телевизора.

 

А вы с какого возраста начали показывать своему малышу мультики? Вот и я об этом…

Поэтому очень вам рекомендую прочесть книгу «Застывший взгляд». Думаю, вы измените свой взгляд на телевидение после ее прочтения.

Для меня, например, исчезла даже теоретическая возможность постановки вопроса об установке «тарелки».

Поверьте, с наличием в доме интернета дети не окажутся в информационном вакууме. Если не просто убрать телевизор из жизни детей, а заменить его чтением, играми и просто общением, дети только приобретут.

А просмотр фильмов и мультфильмов нужно разрешать только после 4-х лет. Да и то, очень сильно дозируя.

Лучше вместе с ребенком обсуждать, что стоит посмотреть, и почему. В таком случае телевизор не превратится в некий «запретный плод».

Поверьте, отказавшись от телевизора, ни вы, ни ваш ребенок ничего не потеряет. Кроме плохого здоровья и в пустую потраченного времени.

Читайте,  думайте, решайте – это ваша жизнь и жизнь ваших детей.

Здоровья вам!

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

2 thoughts on “Как вы каждый день калечите свое тело и убиваете свою душу

  1. Хорошо написано. Даст бог сил — переведу.

    Хотя тему можно немного расширить — потому что опасность несут все потоковые медиа, не только телевизор. Но, к примеру, кино хотя бы ограничено во времени, а телевещание непрерывно.

    Руслан Reply:

    Спасибо 🙂 Что и на какой язык переводить хотите?
    Да, не только телевизор воздействует так. Просто, при всей «интерактивности» современного ТВ, все-таки, человек не выбирает, что смотреть, как смотреть, и куда смотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *