Кадмий: скрытая угроза

Кадмий

Вы любите грибы? А семечки? Не прочь поесть хлеб или макароны? Вы вегетарианцы?

 

Тогда не удивляйтесь, если у вас вдруг обнаружится почечная или нервная недостаточность, или возникнут проблемы с костями.

 

Нет, это совсем не потому, что грибы, семечки, зерновые, бобовые и орехи так вредны. Причиной возможных проблем может быть повышенное содержание в этих (и не только в этих) продуктах кадмия.

 

Что такое кадмий?

 

Кадмий – редкий металл, которого не так и много в земной коре. Добывается он в основном параллельно с цинком, и используется в различных областях деятельности человека.
Используется он в качестве компонента твердых припоев, аккумуляторов, для производства пигментов, пленочных солнечных батарей (где вы, сторонники экологичности солнечных батарей?). Кроме того, и это ближе к теме этой статьи, кадмий является компонентом фосфор содержащих минеральных удобрений, попросту – фосфатов. В некоторых фунгицидах также содержится кадмий.

 

Как же кадмий влияет на организм человека?

Кадмий и его соединения ядовиты для человека. Более того, кадмий имеет свойство накапливаться организмом. А выводится он очень медленно – от 10 до 30 лет.

 

Попадая в организм человека, кадмий негативно воздействует на печень, почки, центральную нервную систему, нарушает фосфорно-кальциевый обмен. Кроме того, соединения кадмия являются сильными канцерогенами.

 

В очень небольших количествах кадмий присутствует в организме любого человека. А попадает он туда из таких источников:

 

  • Табачный дым (табак хорошо накапливает кадмий)
  • Продукты питания растительного происхождения (грибы, семечки подсолнечника, зерновые (особенно пшеница), орехи и др.)
  • Загрязненный воздух (продукты сгорания угля, дизельного топлива, гальваническая промышленность, стекольное, цементное производство и др.)

 

То есть, кадмий попадает в наш организм из воздуха и почвы, которые активно загрязняются этим металлом и его соединениями благодаря деятельности человека.

 

Вот и получается, что, сами того не замечая, мы накапливаем эти ядовитые соединения. При этом, обычно, считаем, что ведем здоровый образ жизни. Ведь большинство сельскохозяйственных культур, которые активнее всего накапливают кадмий, считаются очень полезными. И мы употребляем их практически каждый день.

 

Как вы думаете, насколько тщательно контролируется в нашей стране внесение на поля суперфосфата, или обработка культур фунгицидами? А между тем, именно суперфосфат используется для повышения урожайности подсолнечника. И именно подсолнечник является «чемпионом» среди с/х культур по способности накапливать кадмий.

 

Как показывают тесты, содержание кадмия в семечках обычно в лучшем случае, находится на грани допустимого. И, судя по этому тесту, никто толком его не контролирует.

 

А при чем здесь вегетарианцы?

А при том, что вегетарианцы обычно употребляют значительно больше растительной пищи, чем остальные люди. По данным немецких исследователей, обычный житель Европы потребляет еженедельно кадмия на треть меньше нормы. А вот европейские вегетарианцы получают «дозу» кадмия в два раза больше нормы. Это, конечно, средние показатели, но, как мне кажется, довольно показательные.

 

По-моему, у нас ситуация примерно такая же, если не хуже. Особенно, если учесть тотальную бесконтрольность применения удобрений и фунгицидов. Да еще и умноженную на отсутствие надлежащего контроля качества продуктов.

 

В общем, делайте выводы, господа.

 

Я думаю, что лучшим выходом в этой ситуации будет выращивание максимального количества продуктов сельского хозяйства своими силами, без применения минеральных удобрений и прочей «химии».

 

Ну, а как максимум, решением проблемы (хотя бы частичным) будет переход сельского хозяйства на более естественные методы выращивания продукции. Они, как правило, исключают использование вредных для человека и природы веществ.

 

На этом все. Надеюсь, подкинул вам пищу для размышлений.

 

Будьте здоровы!

 

P.S.: кстати, а что вы знаете о ртути и ее содержании в продуктах питания?

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

3 thoughts on “Кадмий: скрытая угроза

  1. Блин, выходит, что вообще есть ничего нельзя,даже хлеб…
    А остается только повеситься на е…. перекладине в спортзале??? Ваще, жесть!!!!

    Ruslan Makarov Reply:

    @Дмитрий, зачем же такие крайности? А то так выйдет, что и жить вредно — от этого умирают. 🙂

  2. Ртуть намного опаснее кадмия, особенно соли ртути. А есть хлеб и блины дествительно нельзя, потому что наш кишечник и весь организм сильно страдает из-за большого колличества углеводов, из-за неубиваемых дрожжей, из-за глютена и в том числе из-за всяких пищевых добавок и ядовитых соединений. Сам поражаюсь, как наши бурлаки раньше ели по 3-5 кг на человека хлеба в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *