Здоровое питание – средство или цель?

Сегодня уже стала аксиомой необходимость здорового питания и его громадная роль в сохранении здоровья. Вроде бы, все правильно. Только вот само понятие здорового питания каждый понимает и интерпретирует по-своему. Особенно на этой ниве отличились производители продуктов питания.

 

В угоду модным тенденциям (а зачастую и создавая их) диетического питания создаются самые невероятные продукты – обезжиренные, витаминизированные, нормализованные и т.п. До чего только не додумались маркетологи – хорошо, еще обезжиренного сала не производят.

 

А сколько видов диет существует? Только для перечисления их названий можно выделять отдельный пост (или лучше страницу) на блоге 🙂 Да, во многих диетах есть рациональное зерно. Но ведь большинство преподносится как единственно правильный способ питания, который обеспечит всем и каждому крепкое здоровье и долголетие.

 

А что мы видим на деле? Не превратилось ли средство в самоцель? Диеты ради диет? Или, еще веселее – диеты ради прибыли производителей продуктов питания? При переполненности магазинов «диетическими» продуктами имеем постоянно ухудшающееся здоровье и рост количества страдающих от лишнего веса людей. Отчего же это? Что не так?

 

Да много чего не так. И в питании, в том числе. Все уже давно забыли, что такое нормальное здоровое питание. Мало кто помнит вкус натурального молока, мяса, хлеба, да чего угодно.

 

На основе моих многолетних размышлений и изучения информации по питанию у меня сформировалось некое мировоззрение относительно здорового питания человека. Его можно кратко выразить в нескольких пунктах:

 

Пища должна быть натуральной, естественной для человека. Ешьте с удовольствием! Откажитесь от насилия над собой в виде ненужных диет ради диет.

 

Обратите внимание на ваш рацион. Он должен состоять из традиционных для вашей местности блюд и продуктов. Их должно быть не меньше 80% в вашем ежедневном рационе. Что ели наши предки сто, тысячу лет назад? Сейчас нам предлагают продукты с теми же названиями, но не имеющие почти ничего общего с тем, что ели наши предки.

 

Откажитесь от ВСЕХ продуктов, которые содержат ненатуральные добавки – красители, консерванты, усилители вкуса и другие чудеса химической промышленности.

 

Выращивайте как можно больше еды сами без применения вредных технологий – так вы максимально будете контролировать процесс.

 

Если у вас нет возможности выращивать – покупайте только исходные продукты и готовьте сами. Никаких полуфабрикатов, готовых блюд или продуктов, прошедших дополнительную обработку. В том числе и рафинированные растительные жиры.

 

Старайтесь покупать домашние продукты – молоко, яйца, молочные продукты, сало, мясо, овощи. Забудьте бред о их «вредности», которым нас пичкали всю жизнь. Да, возможны подделки и обман. Поэтому постарайтесь найти постоянных поставщиков продуктов для своей семьи. Сейчас многие крестьяне с удовольствием привезут продукцию под заказ, чтобы не стоять на рынке, теряя время. Если говорить о возможности подделок, то, покупая такие продукты в магазинах, мы почти на 100% покупаем подделку. К примеру, молоко, независимо от цены, в большинстве случаев только по цвету похоже на то, что дает корова.

 

Газированные напитки и пастеризованное пиво, которое зачастую тоже газированное, также следует забыть. Пейте чистую воду, живое пиво, хорошее натуральное вино, зеленый чай, да мало ли нормальных натуральных продуктов?

 

Будьте проще, ешьте то, чем богата ваша местность – овощи, фрукты, рыба, мясо, грибы, крупы… Насладитесь вкусом домашней колбасы или яичницей, пожаренной на сале. Вспомните вкус настоящего сливочного масла. Скажите «нет» колбасо- мясо- масло- молоко- и прочим пищеимитаторам. Попробуйте испечь настоящий «живой» хлеб.

 

Предупреждаю сразу – у вас сразу возрастут расходы на еду и количество времени, проводимое на кухне. Но, поверьте, оно того стоит. Питаясь как нормальный человек, не забывая о необходимых каждому физических нагрузках и о позитивном взгляде на жизнь, вы максимально сохраните свое физическое и душевное здоровье. А там и с духовным станет попроще 🙂

 

Да, легче пренебречь здоровьем и есть что попало. Вернее, то, что нам предлагают в магазинах и в рекламе. Мы все хотим облегчить, ускорить, избежать, отречься от каждодневных забот по добыче пищи. Будто хотим здесь рай на земле построить, где не нужно будет готовить, думать о здоровье и тому подобное. И забываем о том, что сказано:

 

«…в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься

в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Книга Бытия, Гл 3:19)

 

 

Ну, а пока – всех с наступающим праздником, и здоровья! Спасибо за внимание.

 

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

8 thoughts on “Здоровое питание – средство или цель?

  1. Как говорил мой дедушка «не делайте из еды культа!».
    Сейчас наступил период, когда новизна стала привлекать меньше, жить стало проще. Количество съедаемого сократилось раза в три. Увеличивать затраты на еду и тем более время для себя считаю недопустимым — времени не так много. В крайности не впадаю — всеяден. Проблем в этой области не испытываю и не испытывал, понятно что лучшее враг хорошего, но….
    Единственно чего категорически не хватает — свежих фруктов, увы, это особенности места проживания. Персики почти все турецкорезиновые, например. Зато грибов много, видеть их не могу….
    Главное — не впадать в крайности.

    Руслан Reply:

    Вот и я о том же — культ еды это вещь нездоровая.
    Кстати, на что тратишь время? Если не секрет 🙂
    А о грибах — закрывай глаза и ешь, если видеть не можешь 😉

  2. Пища должна быть богата клетчаткой. То есть, овощи, фрукты, крупы, орехи, семечки, ягоды. А вот каллорий много человеку не надо, равно как и большое количество белков. Поэтому сахара, крахмалы, жиры нужно контролировать. Сахара вполне хватает в фруктах, ягодах, из крахмала зерновых. Картофель содержит много крахмала, должен быть в ограниченных количествах. А при насморке вообще картофель исключить. Ведь организм и так пытается избавиться от слизи, не надо ему в этом мешать. Взрослому человеку вполне хватает растительных белков, но животными можно иногда подкрепляться. Животная пища тяжела, но имеет смысл извлекать из неё выгоду так как мясо имеет большую пищевую ценность. Избыток мяса не допустим. Вот кратко моё видение, буду рад общению на эту тему. С Вами во многом согласен, кроме жира. От него больше проблем чем пользы. Его надо строго контролировать, как и сахара. Нет ничего плохого в каше с небольшим количеством масла, в паре ложек мёда. Но избыток жиров и сахаров очень опасен. Я бы поставил эти группы веществ в список самых опасных продуктов. Если интересно, могу расписать подробнее.
    Вот в кратце видение с которым я согласен (можно считать оно моё, но без помощи хороших людей я бы наверное не дошёл до этого понимания).

    Ruslan Makarov Reply:

    Спасибо за содержательный комментарий 🙂 В целом все правильно, только есть вопрос в индивидуальности. И не только в том, что заложено в каждом человеке генетически и пр. Важно еще и то, какой образ жизни ведет человек. Если по большей части человек трудится физически, избыток калорий ему не грозит. А вот для обычного городского жителя это серьезная проблема. Так же, как и с жирами. То есть, я хочу сказать, что здоровое питание без особых ограничений возможно только при соблюдении других сторон здоровой жизни — физическая активность, свежий воздух, положительный образ мышления и пр.

    Да и не все так однозначно в отношении некоторых продуктов. К примеру — тот же картофель весной содержит витамина С побольше яблок, которые к весне уже теряют почти все, что в них было осенью…

    Если обобщить, то я считаю, что нормальное питание — это максимально натуральная и простая пища, плюс чувство меры. Ну и, конечно же, вопросы питания не должны занимать основную часть нашей жизни, ведь от всего не убережешься 🙂 В конце концов, «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.»

  3. «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.»

    Но согласитесь, есть зависимость между тем, что выходит из уст человека и тем, что туда входит 🙂 Когда человек кушает натуральную пищу, не переедает, то он спокоен, ум его живой и светлый. А когда кушают гормоны, усилители вкуса и запаха и прочую гадость, то и поведение у человека становится соответствующим, а ум теряет остроту.

    Движение — это основа жизни. Наш организм не расчитан на сидячий образ жизни. Но даже в случае активной физической жизни излишки недопустимы. Почему, объясню. Поедая рафинированные продукты, мы фактически не даём своему организму клетчатку. Клетчатка играет многогранную роль. Она служит питанием для полезной флоры кишечника, создаёт калловые массы, что необходимо для регулярной нормальной дефекации. Кроме того, клетчатка замедляет всасывание питательных веществ. По мере продвижения пищи по кишечнику питательные вещества постепенно высвобождаются, попадают в русло крови и постепенно, на протяжении нескольких часов питают организм. В случае же с рафинированной пищей (а также жиров и сахара!) питание поступает мгновенно в кровь, в считанные минуты. В крови резко повышается количество углеводов. Это вызывает шок организма в целом. Чтобы спасти себя, организм быстро чистит кровь от углеводов путём синтеза жировых тканей, являющихся жировым депо. Через пол часа уже чувствуется голод. Все углеводы отложились в депо, уровень сахара упал, а вот инсулин ещё не полностью разрушился. И получается голод на фоне переедания.

    Ruslan Makarov Reply:

    Ну, о рафинированных продуктах я и не говорил… Мы дома стараемся полностью исключать их употребление. А вот нормальными животными и растительными продуктами (в том числе и жирами) питаемся с удовольствием. Главное во всем — мера и разнообразие. И еще — стараемся не зацикливаться на теме еды, хотя куда от нее денешься? 🙂

  4. Давно знал простую истину — где родился — там сгодился(я считаю что всякая экзотика не только бесполезна,но и вредна,например, в книге «Цусима» встречается описание такого экзотического фрукта как манго — прочтите и сравните с тем,что вы встречаете на базарах-магазинах)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *