Хочешь стать свободным – будь им!

Сегодняшний пост я решил посвятить непосредственно свободе. А то некоторые читатели могут подумать, что мы здесь только о своем хозяйстве рассказывать собираемся 🙂

 

Вопрос обретения личной свободы волнует многих. Но все ли понимают и представляют себе, что такое эта самая свобода? По моим наблюдениям за людьми в Интернете и в жизни, каждый понимает свободу по-своему.

 

Попробуйте набрать в поисковике «свобода» или «личная свобода», и на вас вывалится куча самой разнообразной информации. Если же приглядеться поближе и вчитаться, большую часть к понятию «свобода» отнести можно с большой натяжкой.

 

Я, конечно, не хочу претендовать на истину в последней инстанции. Да и что есть истина? Вернее, Кто? Но, об истине поговорим в другой раз. А сейчас хочу поделиться своим мнением по поводу свободы.

 

Почему столько внимания свободе? Да потому, что вокруг только и слышно, что всем нужна свобода. Кому-то финансовая свобода, кому-то свобода передвижения по миру, кому-то еще какая-то. И, в связи с этим у меня возник вопрос ко всем, кто, по их собственному мнению, еще не свободен, но очень хочет стать таким. И этот вопрос такой:

 

А что тебе мешает стать свободным?

 

В этот момент можно услышать кучу «причин», которые просто являются отговорками. До чего же мы любим перекладывать ответственность на других людей, на какие-то причины, не зависящие от нас. При этом забываем прописную истину, которая уже набила всем оскомину – ответственность это другая сторона свободы.

 

Пытаясь переложить ответственность за все, что происходит с тобой на кого-то или что-то другое, ты перекладываешь туда и свою «свободу».

Хотя, если разобраться, то любой самый несвободный из всех людей человек все равно свободен. Просто его нынешнее состояние это результат его действий в прошлом. Это ответственность за тот уровень свободы, который он пожелал.

 

И так с каждым. Мало денег? Плохая работа? Плохое начальство? Скучно жить? Правительство не кормит? Никто тебя не любит? Одолели болезни? И еще миллионы и миллиарды «негараздів», на которые можно сказать лишь одно:

 

Все это результат твоих собственных действий, и это всего лишь та степень ответственности, которую ты выбрал для себя.

 

Всем известно выражение о том, что незнание закона не избавляет от ответственности. Оно как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию с личной свободой. Все хотят свободы, но мало кто понимает, что это такое. А когда получают эту свободу (в результате, опять же, определенных поступков), с удивлением обнаруживают, что все немного не так, как представлялось.

 

Поэтому, хочу сказать всем желающим обрести настоящую свободу (и себе тоже):

 

Хватит мечтать о свободе!

 

Возьми жизнь в свои руки.

 

Делай что должен, и будь свободен.

 

Будь готов ответить за свои действия перед собой.

 

А для себя добавлю: И перед Богом.

 

 

Что же такое свобода для меня?

 

 

На самом деле свобода – это то немногое, что отличает нас от животных, и приближает нас к тому, по чьему образу мы созданы.

 

На самом деле свобода личности это свободное действие в нас образа, лика, который в нас вдохнул Творец. Ведь личность – это лик Божий в каждом человеке.

 

На самом деле все свободы мы получаем настолько, насколько можем управиться с последствиями своей свободы. И если хотим свободы еще – нужно становиться сильнее и мудрее. И будет дано нам по силам.

 

 

 

P.S.: Не забывайте – дорогу осилит идущий. А каждое большое путешествие начинается с одного шага. Успеха вам и свободы!

 

 

 

Ну, а если вы поучаствуете в маленьком опросе, я буду очень вам благодарен 🙂

[poll id=»2″]

 

P.P.S.: Затронутая тема настолько огромна, что я планирую еще не раз возвращаться к различным аспектам личной свободы. По этой причине комментарии всячески приветствуются.

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

13 thoughts on “Хочешь стать свободным – будь им!

  1. Я давно хотела узнать у вас с Олей подробнее о том, как же вы путешествуете? Животные ведь требуют постоянного ухода и нельзя их оставить.

    Руслан Reply:

    Привет, Оля 🙂
    Ты знаешь, за все время, пока мы женаты мы только один (!!!) раз ездили отдыхать на море. В начале не хотелось, потом было некогда. Мне на большинстве моих работ проблематично было нормальный отпуск взять 🙂
    Но вот когда годика три назад съездили аж на 5 (!!!) дней в Крым, я и решил уйти нафиг с работы 🙂

    Сейчас пока не ездим никуда особо, но планируем. С хозяйством вопрос решается — есть родители, они всегда рады помочь 🙂

    Здесь, просто, опять вопрос выбора и приоритетов — что важнее, тому и отдаем предпочтение. Надо — едем, не надо — не едем 🙂

    Шучу, конечно. Будем ездить, но не все сразу.

  2. Любой из вариантов ответа подразумеваетне свободу без вариантов особых.
    Максимально свободным можно стать отказавшись от всех морально-этических норм и ограничений. Это… можно, ведь остаётся разум. Но… а стоит оно того? Готовы ли мы к такой постановке вопросов?
    И готов ли разум принять такую категорию оценок. Я вот не могу отстраниться от морально-этических «заморочек» даже при полном их осознании, это глубже, на этом уровне — не свободен. Это осознаю. А для кого то даже размышления обо всём этом немыслимы….

    Но по сути значение имеет лишь то, как «я», «ЭГО» оценивает ситуации относительно своего виртуального мира. Совсем просто — как хорошо вы себя чувствуете в этом мире?
    Просто я сейчас под впечатлением чудовищного когнитивного диссонанса, вызванного включённым НТВ(оно вроде, какое то дикое реалити-шоу про вангу и Ко.) на пару часов и невозможностью переключиться. Вот я очень хорошо осознал что создаваемые ТАМ ситуации для меня не просто немыслимы, они невозможны, а то, что они возникают и обсуждаются говорит о полном идиотизме (как диагноз медицинский!) или, что ещё хуже, об уровне цинизма, который мне не осознать.
    Короче, свобода величина относительная и чем больше об этом думаешь, тем больше понимаешь насколько же ты не свободен, но другого пути к свободе не знаю и не готов принять и осознать. По средневзвешеному Пелевину: вы свободны настолько, насколько готовы надрать сами себе задницу. Сплошные заморочки короче.

    Руслан Reply:

    В этом Пелевин прав 🙂
    А вообще, я бы не рекомендовал смотреть ТВ, от этого пищеварение ухудшается 🙂
    И не только пищеварение.

    Прекрасный Дилетант Reply:

    Телевидение это всего лишь один из источников информации. Вопрос в интерпретации информации. Всё в наших руках. Почти всё 😉 Иногда удивляешься самому себе и очень сильно…. Например последние три часа заново открываю реальность. Обычную, трёхмерную. Последовательность событий приведших к этому восстановил уже. А ведь казалось что уж чего-чего, а удивить себя своими же поступками невозможно, а вот поди ж ты…. это, кстати, имеет прямое отношение к свободе: стереотипы как одна из граней не свободы. Насколько эти стереотипы осознанны и насколько объективны/субъективны? А ведь похоже многие ответственные решения принимаются под влиянием повседневных стереотипов, которые не имеют ничего общего с реальностью. Обратная сторона (одна из многих) свободы — ответственность.
    На эту тему можно рассуждать бесконечно, как и о любой абстракции, в принципе.
    К слову о телевизоре, в психоделических состояниях смотреть телевизор можно, но воспринимать сложно, замечаешь все чудовищные несоответствия логические в текстах, у политиков они иногда исключительно из них, из несоответствий.
    Пелевин интересен в этом плане в ранних рассказах и «Чапаев и Пустота», остальное — игровая литература, беллетристика, а последние произведения и вовсе малочитабельны.
    А задумываться о свободе во всех её проявлениях давно прекратил в виду бессмысленности этого занятия (кстати, как и рассуждений о смысле жизни), жить нужно комфортно и никому не мешать, а остальное приложится. В том числе и заморочки подобные 😉

    Руслан Reply:

    По поводу телевидения как «всего лишь» источника информации, рекомендую прочесть книгу «Застывший взгляд» Райнера Пацлафа. Очень интересно, хотя и написана впочти 10 лет назад. Я бы назвал ТВ источником дезинформации и манипулирования сознанием.
    Стереотип я бы назвал наоборот, одной из граней свободы — каждый сам выбирает для себя стереотипы, или отказывается от них.
    Вообще же для меня лично свобода, ответственность, философия, любовь — вовсе не абстракции. Напротив, трудно найти что-то более конкретное, чем ответственность. Вся наша жизнь состоит из различных действий и результатов этих действий. Вот тебе и ответственность.

    И, скажи, как же можно жить комфортно, и никому не мешать? Мне очень интересно 😉

  3. Жить комфортно и никому не мешать просто — не надо никому мешать. И всё. Без рецепта. Варианты когда одно присутствие может мешать не рассматриваются, если это не личная территория.
    ТВ источник информации. Какая это информация — другой вопрос, но и утверждать что там сплошная дезинформация просто глупо. Это не так. Если я не могу оценить объективность информации, просто не принимаю её.
    Сетереотип — степень не свободы. Это одно из ограничений, шаблон, рамки. Смог осознать стереотип и исключить его влияние — стал чуть свободней. Вариабельность мышления и возможных действий увеличилась. Стереотип не перекрёсток, а тупик.
    Абстракции — всё то, что не имеет точного определения. А «свобода» имеет одних только базовых определений кучу: свобода слова, свобода действий, свободамысли и т.д., многие соприкасаются или пересекаются, но ведь и понимание термина зависит не только от личности, но и от ситуации и контекста в котором идёт разговор. Именно поэтому проще определить степень не свободы. Ограничения проще сосчитать и осознать, чем свободу, но при этом остаток, это не свобода. Тут что-то вроде такого утверждения уместно «наше знание ограничено, а не знание — бесконечно». Но и это не всё, одно и то же можно трактовать как степень и свободы, и не свободы. Например взять самый простой термин «зависимость». Им часто спекулируют, но разумный человек сможет это понять. Все мы от чего-либо зависим. Вот сейчас идёт борьба с курением, зависимость от никотина это заведомое ограничение, но курильщик сможет трактовать это в обратном варианте — «я не хочу себя ограничивать, это делает меня чуть-чуть не свободней». И спорить трудно, если не задумываться поглубже. Это одна из не свобод, которые мы выбираем.
    И даже отказавшись от всего и уйдя из общества, не означает ухода от ответственности и таким образом не свободы. Ведь для кого то это может оказаться личной трагедией, не обязательно, но возможно.
    У каждого свои определения этого термина и отношение к нему тоже индивидуально, именно поэтому это и есть абстракция.
    Философия и ответственность могут иметь чёткие определения, а любовь — нет. Каждый понимает её по-своему.

    Человек «немного» сложнее кролика и Ко. Человек разумен, тем и отличается от не разумных. И разница эта не велика — чудовищно огромна, а искать её надо в голове. Но это совсем тёмные материи, пока мы не знаем как человек думает…
    А, да, IMHO по настоящему разумный человек (это я о недостижимом, пока, идеале) не врёт и ничего не скрывает, даже мысли и пин-код от банковской карточки, но для этого все должны быть этими абсолютно разумными. Жить в таком обществе будет легко и просто, конфликты будут не возможны и вообще все мелкие проблемки исчезнут как класс. Не знаю возможно ли такое, но это то, к чему стоит стремиться. Пока что для меня это создаёт одни только проблемы, но лишь потому, что оппонент игнорирует логику, если логика не игнорируется, а принимается, то результат превосходит ожидания. Хотя до совершенства мне очень далеко, не люблю ложь, терпеть не могу, но…. сам могу врать напропалую, а всё потому, что так… проще. Удобней. А если при этом никто не страдает…. как отказаться от лжи? Если отказаться полностью — долго не прожить. Буквально. Врать больше для внешнего комфорта — страдает внутренний и сильно. Но в любом случае лож для меня приносит дискомфорт, приходится баллансировать и это тоже напрягает. Пат. Надеюсь мат не поставят 😉

    Возвращаясь к свободе: намного проще изменить отношение к окружающему миру, чем измениться самому и тем более изменить мир. Есть способ сделать это без усилий быстро и просто. Животные в конечном итоге от этого кинутся, человек же имеет шанс жить.

    Кстати, настоятельно рекоменду прочитать «Мир на земле» и «Осмотр на месте» С. Лема.
    И вот ещё один разумный человек, на сегодняшний день это лучший писатель-фантаст http://lleo.me/dnevnik/contents

    и это разумный, но любит эпатаж(и может себе это позволить) http://tema.livejournal.com/

    Руслан Reply:

    Чтобы никому не мешать, нужно жить на необитаемом острове. А лучше на другой планете 🙂 Ты уверен, что сейчас никому не мешаешь?
    ТВ — это не источник информации, а, образно говоря, линза, через которую ты эту информацию видишь. И, поверь мене, она на все 99% искажается.
    По поводу остального — мы стоим на разных позициях, и спор не меет смысла.
    К примеру, я считаю разум такой же философской категорией, как, к примеру, свобода. А отличие селовека от других живых существ вижу как раз в наличии свободы и творческого начала, то есть образа Духа. Да и не отделяю и не противопоставляю человека другим существам.
    Ведь не только человек «немного сложнее»…

  4. Об опросе о свободе. Есть один нюанс. Пунктов много. Свобод всего две: внутренняя и наружная. Например финансовая свобода — иметь много денег или иметь мало желаний? Каждый понимает по своему.
    Или вот свобода слова подразумевает и политические, и религиозные свободы (как правило, извращённые варианты часто узаконены). Финансовая свобода решает проблему свободы перемещения, а для кого-то это будет возможность решить эту проблему самостоятельно — вопрос внутренней свободы.
    Но на мой взгляд свобода внутренняя без свободы внешней — вариант аутизма. (это когда сидящий в тюрьме человек гордо заявляет что внутри он свободен (ну свободен, а толку то?)).

    Ruslan Makarov Reply:

    Все правильно, в крайностях никогда не будет правильного решения. истинная свобода — это гармония свободы внутренней и внешней. Одно без другого невозможно.

  5. Эта тема обширна, поэтому интересна как раз своей неоднозначностью выводов в рассуждениях разных по жизненному опыту, возрасту, интеллектуальному и духовному состоянию людей. Замечательное свойство Интернета – возможность обмена мнениями между совершенно незнакомыми людьми. К сожалению, нередко этот обмен превращается в неуместную горячую дискуссию (я не имею в виду обмен мнениями, предшествующий моему комментарию: здесь всё относительно чинно и корректно). Что поделать? Так проявляет себя наше эго. Ведь для него важно во что бы то ни стало отстоять свою позицию. Убеждать и разубеждать своих оппонентов – одно из его любимых занятий. Победа в споре – желанный сладкий приз для него. Почему? Потому, что это создает (хоть на время) иллюзию преодоления собственной неуверенности (не вполне осознаваемой, естественно). Эго всегда сомневается, ведь, по большому счету, оно ничего не знает и знать не может. У него существует постоянная потребность создавать видимость знания, чтобы выжить в окружении других эго. Знание не претендует на внешнюю трансляцию, поэтому не требует внешних подтверждений. Оно проявляет себя внутри каждого из нас. Проявляет по-разному, поскольку готовность его принять у каждого своя. Такое знание невозможно передать обычным способом и любому встречному. Но и никто не может его у нас отнять. Поэтому к спору стремится неуверенность, сомнение (читай – невежество), а Знание – безмолвно и неуязвимо для любых внешних воздействий. На своем блоге я немало внимания уделяю теме свободы. Достаточно ввести в строке Поиска по сайту слово «свобода», чтобы убедиться в этом. Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции, а просто пытаюсь выразить невыразимое: так уж мы, люди, устроены, нам необходимо делиться мыслями с другими, даже рискуя оказаться непонятыми. Знание, выраженное словами, в той или иной степени всегда предстает перед нами в искаженном виде. Более того, когда оно воспринимается через слово другого человека, то подвергается ещё большему искажению. Всё это надо учитывать, а значит, не зацикливаться на внешней форме. Мы обладаем одной замечательной способностью – воспринимать любую информацию на сущностном уровне, независимо от формы её подачи и способов трансляции. Эта способность у каждого имеет свою силу, но она развивается, когда постоянно её используешь. Такой способ восприятия информации делает нас недоступными для разного рода зомбирования и попыток манипуляции со стороны огромного количества заинтересованных в этом субъектов. Проще говоря, это следование совету Козьмы Пруткова: «Зри в корень». По обсуждаемой теме могу предложить, пожалуй, самое короткое своё определение понятия свободы: Свобода – это отсутствие Страха, Страх – это отсутствие Любви. Любители логики могут легко сообразить, что в этом определении я практически отождествляю понятия Свободы и Любви. Таким образом, можно выразиться ещё короче: Свобода – это Любовь. Согласен, звучит до крайности абстрактно. Это уже символизм какой-то. Но любая конкретика ограничена тем или иным контекстом и обусловлена целым набором понятий, убеждений и многочисленными системами коммуникативных смыслообразующих блоков. Абстрактный же символ может содержать в себе целый мир, недоступный для логического и рационального описания, но воспринимаемый на уровне чувств и ощущений. Например, вот многим известная (в том числе и не христианам) первая фраза из Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Что здесь конкретного? Тем не менее, для огромного числа людей эта, с позволения сказать, абстракция исполнена глубочайшего смысла и содержит в себе такой содержательный потенциал, который позволяет раскрывать себя в томах научно-философской и научно-богословской литературы. В дополнение ко всему сказанному поделюсь цитатой из книги Джидду Кришнамурти «Свобода от известного»: «Не стремитесь к освобождению, на это может уйти целая жизнь. Вы уже свободны».
    P.S. Руслан и Ольга, сегодня я «случайно», как водится, забрел на ваш блог. Признаюсь, после знакомства с несколькими материалами сайта, почувствовал симпатию к вам. Конечно, я пока бегло пробежался по страницам блога, но, уверен, ещё неоднократно загляну к вам. Особенно меня заинтересовали Ваши, Руслан, статьи о копирайтинге. Обязательно их прочитаю. Да, чуть не забыл. Буду рад, если и вы (обращаюсь и к Ольге) посетите мой сайт: http://borimsky.wayknow.ru/ Надеюсь, он вас тоже заинтересует. Я, правда, новичок в сайтостроении и блогерстве, но идеи по развитию сайта у меня ещё не закончились. Что-то из своего комментария я мог бы сообщить, Руслан, в личку, но, к сожалению, не обнаружил такой возможности здесь у Вас. Поэтому уж простите меня за многословность не по теме.
    С уважением,
    Юрий.

  6. Мне понравились Ваши стихи, Руслан. А Ваш опыт переселения из города в деревню мне тоже небезразличен, поскольку мысль осуществить подобное нас с женой посещала неоднократно. Но, видимо, пока не созрели. Может, потому, что живем не в большом городе, а в пригороде (Киева), в своем доме. Сын взрослый с нами живет, и он пока в деревню не рвется. Все его интересы в столице сосредоточены. А здесь, в пригороде, хоть и меньше суеты, чем в Киеве, но и не сельская жизнь тоже.

    Ruslan Makarov Reply:

    Спасибо 🙂 Мне очень приятно, что кому-то еще нравятся мои стихи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *