Шесть простых советов, которые помогут вам избежать вреда от консервированной еды

Все мы более или менее наслышаны о вреде консервированной еды. Сразу вспоминается то, что в консервах остается очень мало полезных веществ, при длительной тепловой обработке появляются какие-то не очень полезные… Да, еще о ботулизме вспоминаем.

 

Но это все касается консервов, приготовленных дома или по «старинным» советским технологиям. Сейчас времена другие. И технологии новые, и упаковка тоже.

Оказывается, консервы стали уже не просто «не полезными», а вредными, или даже ОЧЕНЬ вредными.

 

И главной причиной этого является содержание в упаковке консервов такого вещества, как Бисфенол А

 

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи с портала www.care2.com с небольшими сокращениями, которые не влияют на общий смысл. Полный текст статьи можно прочитать здесь

 

Журнал Consumer Reports провел анализ консервированных продуктов, таких как супы, соки, рыбные консервы и зеленый горошек. В результате оказалось, что в почти 19 брендовых продуктах содержался Бисфенол А (BPA). При этом органические продукты, которые принимали участие в тестировании, не всегда содержали меньше бисфенола, чем такие же неорганические продукты. Это вещество было найдено даже в некоторых продуктах, на которых была маркировка «Не содержит бисфенола А»

 

В более 100 исследований было обнаружено, что бисфенол А токсичен и в малых дозах. Ученые связывают его со многими заболеваниями от рака груди до ожирения, от дефицита внимания до половых расстройств у девочек и мальчиков. Бисфенол также оказывает негативное влияние на ваше либидо. Хотя, это и не окончательные данные.

 

Consumer Reports утверждает, что если взрослый человек, который весит 75 кг., съест одну порцию консервированного зеленого горошка из тестируемых образцов, он может получить бисфенола А в 80 раз больше предельной дневной нормы. Дети, которые съедают не по одной порции консервированных продуктов с подобным уровнем содержания бисфенола А, могут получить дозы, которые вызывали отрицательный эффект в нескольких испытаниях на животных.

 

Как же избежать употребления этих продуктов, которые стали чуть ли не главным содержимым наших кладовок?

 

  1. По возможности, всегда ешьте свежие продукты. Если нет, лучше купить замороженные продукты, чем консервированные в банках. В любом случае, свежие продукты лучше замороженных, ведь вы не знаете точно, когда были собраны овощи или фрукты, правильно ли они были заморожены, и в каких условиях их перевозили.
  2.  

  3. Покупайте свежие продукты и замораживайте их сами для длительного хранения. В Интернете есть много информации о том, какие продукты и как лучше замораживать. Например, здесь.
  4.  

  5. Вместо консервов в банках можно использовать сушеные бобовые. Горошек и фасоль, наверное, самые распространенные консервированные продукты. Если вы еще не сталкивались с сушеным горошком, то вас удивит легкость приготовления, экономичность и вкусовые качества такого горошка.
  6.  

  7. Не храните приготовленную пищу в пластиковых контейнерах. Если вы приготовили суп, а потом поставили его в холодильник, храните его в стеклянной или металлической посуде.
  8.  

  9. Если вы все-таки покупаете консервы, покупайте в стеклянной таре. Особенно это относится к продуктам, содержащим томат. Это потому, что кислота, которая есть в томатах, очень хорошо помогает бисфенолу А попадать в продукты.
  10.  

  11. Если вы не можете отказаться от пластиковых контейнеров для хранения еды, обращайте внимание на маркировку. Это должна быть посуда с цифрами 1,2,4 и 5 на маркировке. Ни в коем случае не пользуйтесь посудой с цифрой 7.

 

 

 

От себя добавлю, что это касается еще и пластиковой одноразовой посуды, пластиковых бутылочек для детей, стоматологических пломб. У нас бисфенол известен больше, как дифенилолпропан технический, или ДФП. И используется он в производстве различных поликарбонатов.

 

Еще и еще раз убеждаешься в том, что люди в погоне за сию минутной наживой могут ставить на кон целые поколения своих же соотечественников, не моргнув глазом. Это я о магнатах химической промышленности. Бог им судья, так как ведают, что творят. А мы будем предохраняться по возможности.

 

Спасибо, всем пока!

 

P.S.: а как же я любил зеленый горошек в красивых современных банках… Теперь будем покупать в стеклянных 🙂  О то ведь, что за Новый Год без салата Оливье?

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *