Наши любимые огородные культуры: Горох

Горох

И снова здравствуйте! Сегодня я продолжаю тему бобовых, начатую в прошлой статье рубрики Наши любимые огородные культуры.

 

Горох в самых различных видах я любил еще в детстве. Это был и молоденький зеленый горошек, и чуть более зрелый в супах и рагу. А чего стоит только одно гороховое пюре! А гороховый суп?

 

Да, причин выращивать горох можно насчитать множество. Кроме того, что это очень вкусный овощ, он еще и суперполезный. Как и все бобовые, горох содержит много белка, сахаров, важные аминокислоты. Плюс к этому хороший набор минералов и витаминов.

 

Мы выращиваем обычный (лущильный) горох и сахарный. Сахарный мы весь съедаем, и о консервировании речи пока нет. Сделали вывод – нужно увеличивать площадь посадки. Тогда сможем что-то заморозить на зиму. Лущильный горох, я его называю «кормовой», в молочной зрелости едим сами, а потом оставляем на корм козам. Очень хорошо увеличивает лактацию у дойных коз.

 

Сеем горох, как и бобы, очень рано – сразу после того, как растает снег. Тогда горошек растет хорошо и урожай неплохой дает. После того, как всходы достигли около 10 см., пропалываем. На этом агротехнические мероприятия заканчиваются.

 

Если потом по ходу дела вырастают сорняки по грядке, они уже гороху сильно не мешают. Скорее, помогают – кустам гороха есть, на что опереться, и вредителей тогда на горохе меньше. Но, если есть возможность – мульчируйте почву под горохом. Вы решите как проблему сорняков, так и вопрос с поливом.

 

Относительно гороха нужно помнить, что на то же место его можно сеять только через три-четыре года. Это для того, чтобы горох меньше болел, и не так распространялись вредители.

 

Это касается не только гороха, но и бобов с фасолью.

 

Зато горох отлично растет там, где росли другие овощи. Да еще и является хорошей компанией для большинства огородных культур. Это картофель, помидоры, репа, морковь, огурцы, редис, кукуруза и другие.

 

Поскольку горох очень быстро созревает, то гороховая грядка уже к середине лета готова к повторному использованию. Можно сажать корнеплоды на осень – свеклу, дайкон. А можно и засеять сидератами из злаковых, чтобы осенью или весной взрыхлить, и засеять другой культурой.

 

Земля после гороха остается отлично удобренной. Это происходит благодаря азотофиксирующим бактериям, которые живут на корнях гороха.

 

Вот такая это культура – вкусная, полезная, простая в выращивании и полезная для почвы и других овощей.

 

В следующем выпуске рубрики Наши любимые огородные культуры будет фасоль – кладовая витаминов, белков, очиститель организма от холестерина и помогающая при сахарном диабете.

 

До встречи!

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *