Наши любимые огородные культуры: Фасоль

Фасоль
Фото взято с сайта www.chudo-ogorod.ru

Скажите, какой еще овощ можно сравнить с фасолью по его ценности и универсальности? Что одинаково хорошо можно использовать в первых блюдах, в гарнирах и в десертах? Немного найдется конкурентов для героини сегодняшнего выпуска рубрики Наши любимые огородные культуры.

 

Фасоль – для меня с детства это было синонимом слова «вкусно». Бабушкины пирожки с фасолью я мог есть в неограниченных количествах. А борщ без фасоли для меня был каким-то неполноценным…

И вот, когда мы начали заниматься выращиванием овощей сами, не обошли вниманием и фасоль.
Что мы поняли сразу, так это то, что фасоль любит влагу. Если у вас грядки не замульчированы по всем правилам (минимум 10 см мульчи), то необходимо регулярно поливать фасоль.
Второе – как известно, фасоль вьющееся растение. Если на грядке растут сорняки и фасоль уже начала виться по ним, не вырывайте их. Мы проделали так с высокими сорняками в прошлом году. И в результате фасоль остановила свой рост, цветение, и урожай мы получили совсем не тот, который хотели.

 

О сорняках я уже рассказывал немного в одной из статей. Если так получилось, и среди грядки с фасолью у вас вырос высокий сорняк, не рвите его. Во-первых, он никакого вреда фасоли не принесет. Во-вторых, он становится естественной опорой.

 

А чтобы воспрепятствовать посеву семян этого сорняка, просто последите, чтобы он не цвел и не обсеменялся.

 

В этом году мы более тщательно подошли к выращиванию фасоли. Пропалывем, и не допускаем таких ситуаций с сорняками. 🙂

 

Как видим, агротехника фасоли отличается от гороха и бобов.

 

В отличие от них, фасоль любит тепло и боится весенних заморозков. Поэтому сеем мы ее в конце апреля – в начале мая. Всходы появляются довольно быстро, и при достаточном количестве влаги в почве, фасоль быстро идет в рост.

 

Вот когда куст уже сформирован, фасоли не страшны засухи. Но если вы хотите продлить плодоношение и увеличить урожай, без полива и мульчирования не обойтись.

 

Собираем мы фасоль и в период «молочной» зрелости, и в подсохшем виде. В первом случае готовим с ней борщ, рагу, просто тушим. Можно еще и консервировать зеленую фасоль. В этом году хотим попробовать. Ну а сухую оставляем для еды на зиму и как семенной фонд.

 

В этом году решили еще поэкспериментировать с совместными посадками фасоли.

 

В первом случае посеяли ее между кукурузой. Для кукурузы фасоль производит азот с помощью клубеньковых бактерий. А для фасоли кукуруза предоставляет естественную «шпалеру», по которой можно виться.

 

Еще один вариант совместной посадки – по картофелю совместно с календулой. Здесь фасоль питает картофель, календула отгоняет вредителей (в том числе и колорадского жука), ну а картофель поддерживает фасоль.

 

Совместные посадки фасоль + картофель + календула
Фасоль, посаженная по картофелю

 

Посмотрим, что из наших экспериментов выйдет, и предоставим вам отчет. 🙂

 

Вообще, в конце сезона будем подводить итоги, и отдельно остановимся на совместных (или уплотненных) посадках, которых у нас немало.

 

Но вернемся к нашей фасоли.

 

Как известно, по форме куста фасоль делится на кустовую и вьющуюся. Кустовая более неприхотлива, а вьющаяся дает больший урожай.

 

Мы сеем и ту, и ту. Чем еще они отличаются, так это тем, что для вьющейся нужно предусмотреть какие-то опоры или шпалеры

 

Более подробная информация о фасоли от специалиста есть, например, здесь.

 

От себя добавлю, что многие люди обделяют фасоль своим вниманием. Ей отводится незаслуженно мало места в рационе большинства жителей нашей страны.

 

А ведь это настолько богатый по своему составу овощ, что его используют и в лекарственных, и даже в косметических целях.

 

На мой взгляд, фасоль – прекрасная иллюстрация, которая опровергает утверждение о том, что все вкусное вредно или бесполезно. Просто не там мы вкусное ищем. 🙂

 

До встречи, и будьте здоровы!

 

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

6 thoughts on “Наши любимые огородные культуры: Фасоль

  1. и кстати достаточно странно, сколько уже замечал это — горох купить не проблема в пакетах, фасоль же — в лучшем случае на развес кое-где.. то ли ее в пром масштабах не выращивают, то ли у нас и горох импортный и там где растет нет фасоли, не понимаю

  2. Думаю, фасоль особым спросом не пользуется — люди сами семена заготавливают. В интернет-магазинах семян фасоли обычно достаточно.

  3. так прикинул и правда — фасоль на каждом огороде, а горох нет, хм.
    Да семена не проблема, но мне для еды без долгого выращивания 🙂

    Ruslan Makarov Reply:

    Горох порсто съедается сразу, еще зеленым 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *