Наши любимые огородные культуры: Чеснок

Чеснок Продолжаем начатую недавно рубрику «Наши любимые огородные культуры». В прошлой публикации я рассказывал о шпинате. И это даже подвигло некоторых читателей блога к походу в супермаркет за шпинатом 🙂 Значит, задача-минимум выполнена 🙂

 

Сегодня речь пойдет о нашем втором весеннем любимце – чесноке. Хотя, весенним его назвать будет не совсем правильно – мы едим чеснок круглый год. Но столько, сколько весной, мы не едим чеснока никогда.

 

Когда мы переехали жить в Ивановку, то сразу заметили    море чеснока, растущего вокруг дома. Признаюсь, были даже мысли как-то с ним бороться и контролировать. Но, после нескольких неудачных попыток мы бросили эту затею. На руку чесноку сыграло и то, что всю первую весну на новом месте мы буквально объедались свежим зеленым чесноком.

 

О чем это все говорит? Да о том, что чеснок – культура не только нужная, полезная и вкусная. Кроме всего этого, чеснок удивительно неприхотлив и нетребователен к агротехнике. Исключением будет только выращивание на продажу, когда нужно получить быстрый и максимальный урожай.

 

Мы, конечно, не ограничиваемся этим «диким» чесноком. Кроме растущего самого по себе, мы садим еще зимний и весенний чеснок. Вкуснее всего, конечно-же, чеснок, который садим весной. Но у него есть один недостаток – он маленький и его неудобно чистить.

 

А вот зимний чеснок пользуется у нас большим спросом. Агротехника выращивания зимнего чеснока проста до безобразия 🙂 Садим мы его рядами по клубнике ближе к концу сентября. Это с таким расчетом, чтобы чеснок успел укорениться и вылезти из земли на 5-10 см. В таком случае ему уже не страшны морозы даже при скудном снежном покрове.

 

Все. Дальше вплоть до уборки урожая только пропалываем периодически вместе с клубникой и мульчируем. Так, не напрягаясь особо, имеем ведро – другое чеснока, который едим немалыми количествами.

 

Подробно о чесноке и его выращивании можно почитать здесь или здесь

 

Ну а о том, зачем нужно выращивать чеснок и есть его, и говорить лишний раз не стоит. По-моему, это всем известно как дважды-два, и описано во многих местах интернета, как, например, здесь

 

Кроме того, на примере чеснока можно наблюдать такое явление в растительном мире, как аллелопатию. К примеру, чеснок защищает многие культуры от вредителей и болезней, если растет поблизости.

 

В следующих выпусках рубрики «Наши любимые огородные культуры» ждите бобы, горох и фасоль. До встречи на страницах блога. 🙂

 

P.S.: кстати, если у вас есть вопросы о чесноке или других культурах, пишите в комментариях, всегда поделимся опытом или той информацией, которая у нас есть.

 

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

5 thoughts on “Наши любимые огородные культуры: Чеснок

  1. Мы как-то взяли в поход 8 кг чеснока. Удачно составили список, кто что берёт. Так мы его даже на завтрак с манной кашей пытались есть.

    Руслан Reply:

    Зато никто не простыл и не заболел 🙂 didn’t they?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *