Наши любимые огородные культуры: Боб

Наши любимые огородные культуры: Боб

Всем привет! Пришло время выполнять обещанное в предыдущем посте рубрики Наши любимые огородные культуры. С удовольствием представляю вам нашего хорошего знакомого. Это самая ценная и неприхотливая культура из семейства бобовых. Встречайте:

 

Боб. Просто Боб

 

Да, действительно, боб овощной, как правильно называется это растение, не зря дал название целому семейству растений. Среди родственников этого благородного овоща не только очевидные горох, фасоль, соя, нут и другие зернобобовые.

Акация, карагана, аморфа и еще более 17000 (семнадцати тысяч) других растений удостоены чести быть родственниками этого замечательного растения. Большая часть бобовых, особенно кустарники и деревья, распространены в Азии. У нас известны лишь немногие. Да и то, в основном, сельскохозяйственные культуры.

Вот такой вот «отец семейства» скромно произрастает на нашем огороде. 🙂

 

Чем нам нравится боб овощной (или, просто, Боб 🙂 ),  так это простотой агротехники, неприхотливостью и отличным урожаем.

 

Боб, как и горох, можно сеять ранней весной. Как только сходит снег, и почва уже не похожа на грязь, можно сеять бобы в открытый грунт. Кстати, если ваш огород не был вспахан или перекопан, и почва покрыта хорошим слоем мульчи, то грязи весной вы там не найдете.

 

На органическом огороде сеять бобы можно сразу после того, как оттает верхний слой почвы.

 

Боб не боится весенних заморозков, так что можете за него не переживать по этому поводу. Кроме того, высевая те культуры, которые не боятся заморозков, весной или, даже, с осени, можно сэкономить такое драгоценное в сезон время.

 

После того, как бобы взошли и подросли до 7-10 см, нужно прополоть и покрыть мульчей почву у растений. Вот и вся агротехника. 🙂

 

Полив бобам нужен, по большому счету, только в случае очень сухой весны, или сильной засухи летом, когда влажность воздуха очень низкая. Да и то, я считаю, не обязательно. Корень у боба овощного обычно достигает той же глубины, что и высота самого растения – от 50 см до метра с лишним. Так что, влаги ему всегда хватает. Главное, повторюсь – замульчировать почву, чтобы она не перегревалась, особенно в южных районах.

 

Для еды собираем бобы так называемой «молочной» спелости. То есть, это недозрелые плоды, когда мякоть на стручках еще достаточно мягкая, чтобы можно было оставить след, прижав ногтем.

 

Бобы мы используем во всех летних блюдах – варим супы, овощное рагу и множество других вкусностей. Может быть, и консервировали бы, но все съедаем летом.

 

Так что, глядя на такую популярность бобов посреди нас, мы работаем над их разведением. Собираем семена, когда стручки высыхают, как и фасоль на посадку.

 

Если вы еще не пробовали бобы на вкус – рекомендуем – попробуйте вырастить у себя на огороде или у дома, и вы уже вряд ли откажетесь от этой замечательной культуры.

 

Кстати, места на огороде бобы требуют совсем немного. А, учитывая их высоту и компактность, очень хорошо использовать боб овощной как кулисную культуру. Тем более, как и все бобовые, он очень полезен для других растений.

 

О пользе бобовых, аллелопатии и еще о многом, читайте в следующих выпусках рубрики Наши любимые огородные растения.

 

А пока что – до встречи на страницах блога, нас всех ждут обычные летние хлопоты. 🙂

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

2 thoughts on “Наши любимые огородные культуры: Боб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *