Наши друзья — сорняки

Как это получилось, что люди думают, будто наука — благодеяние для человечества?

Масанобу Фукуока, «Революция одной соломинки»

Бархатцы на огороде
Бархатцы на нашем огороде

Каждый из нас с детства знает, что сорняки, которые растут на наших огородах, клумбах и пр. – наши враги. Большая часть времени, проводимого любым огородником у себя на участке, посвящена именно борьбе с сорняками. И это считается нормой.

 

А между тем, мало кто задумывается, для чего в природе существуют эти растения. Может быть, не нужно с ними бороться? Может быть, есть способы контролировать и управлять нашими «врагами»? Возможно, сорняки могут приносить и какую-то пользу?

 

Оказывается, все это возможно. Для тех, кто знает, что такое естественное, природосообразное, земледелие, это не новость. А вот для большинства людей, и мы были в их числе, это звучит как-то нереально.

 

Вообще, эта тема очень объемна, да я и не ставлю себе цель рассказать все, что знаю и читал о сорняках. Лучше меня это уже делают другие люди, профессионалы.

 

Я же хочу привести несколько примеров того, какую пользу приносят человеку и другим растениям некоторые сорняки. Вот, что можно прочесть в книге известного огородника Бориса Андреевича Бублика «Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам»:

 

Жгучая крапива – благодаря ей повышается устойчивость растений к вредителям. В частности, не любят крапиву слизни. Усиливается рост помидоров.

 

А о пользе употребления крапивы в пищу людьми и животными можно вообще говорить очень долго. Из нее можно готовить вкуснейшие весенние салаты, варить зеленый борщ (ммм… вкусно как…) 🙂

 

Ну да ладно, возьмем «настоящий» сорняк – осот. Благодаря глубоко проникающему корню, он совсем не конкурирует с культурными растениями в добыче питательных веществ. В умеренных количествах осот только помогает таким растениям, как тыква, огурцы, арбузы, дыни, лук, помидоры, кукуруза.

Он создает так необходимую тень, а также с помощью своей корневой системы выносит на поверхность почвы полезные вещества из глубоких слоев почвы.

 

Или, классический сорняк – вьюнок, который называют в народе «березка». Бороться с ним практически бесполезно – чем больше его пропалываешь, тем гуще он растет. А между тем, он также питается не в верхнем слое почвы, а уходит своими длинными корнями далеко вглубь.

Фактически, вьюнок выполняет роль мульчи, прикрывая почву от солнца и ветра, и препятствует ее разрушению.

 

Вот такие примеры, и их множество практически по всем сорнякам. По сути, сорняки растут только там, где человек своей деятельностью нарушил естественный биоагроценоз, где систематически оголяется почва в результате хозяйственной деятельности человека. И сорняки выполняют функцию первой и быстрой защиты почвы от эрозии. При этом не только защищают оголенную почву, но и обогащают ее минералами и органикой.

 

В природе, как правило, сорняки встречаются довольно редко, и не получают возможности размножиться до больших количеств благодаря конкуренции с многолетними травами, кустарниками и деревьями.

 

Так что, стоит задуматься о роли сорняков на нашем огороде, и о том, какую пользу можно извлечь из сотрудничества с ними. Вместо того чтобы бездумно уничтожать их подчистую, нарушая и без того хлипкое природное равновесие.

 

Если вернуться к эпиграфу, можно увидеть подход сельскохозяйственной науки к проблеме сорняков. Наука посчитала достаточным изучить выращивание культурных растений, а изучение возможностей использования сорняков для пользы земледелию, посчитала излишним. Вот так поступает любая наука – изучает часть, и не видит целого. Но это уже тема другой статьи…

 

 

 

Хочешь получать новости блога по электронной почте?

Подпишись прямо сейчас!

5 thoughts on “Наши друзья — сорняки

  1. «Зачем?» — самый бессмысленный вопрос. Вот использовать как, где и почему — верные вопросы, а вопрос «зачем?» ответа не имеет и иметь не может. Зачем мы живём? По моему, без разницы. Этот вопрос некому задавать.
    А сорняки потому сорняки, что as is не нужны, то, что их можно использовать не делает их культурными растениями. Кстати, если сорняк начать культивировать, то он сорняком быть перестанет. Тут дело в терминологии. А касаемо практики — проще прополоть всё, что не нужно, если не знаешь иных вариантов. И это правильно, знаний ведь можно и не найти. А в промышленных масштабах (натуральному хозяйству решительное — НЕТ(исключения есть, сам занимаюсь непровильным производством и индур садоводство в ближайших планах)) такие эксперименты в поле не допустимы.

    Руслан Reply:

    Вопрос «Зачем?» не имеет смысля, когда нет ответа на него. Все вопросы мы задаем прежде всего, себе. Вот в себе и нужно искать ответы.
    По поводу сорняков и знаний — знания есть, нужно только поискать. И в промышленных масштабах их уже применяют вполне успешно. Просто очень сильно химическое лобби, для которого внедрение органического земледелия в агропроме означает потерю огромного рынка.

  2. Очень нравится стиль письма автора. Если это Руслан, то прими, соответственно, естественную похвалу мастеру «эпистолярного» жанра. Не столь подробно, чтобы всё воспринимать, как окончательное руководство к действию, и не столь поверхностно, чтобы пройти мимо, посчитав причиной данного материала простейшее желание одноклеточного наполнить контентом блог. Мне нравится. Ещё и тем, что тему очень близки. Сколько раз убеждался, что «где родился, там и пригодился». Часто после безуспешных поисков препаратов для излечивания того или иного недуга обнаруживаешь ценнеейшее средство перед своим окном в виде ивы или сирени. Кора дуба, осина, лопухи, листья берёзы, крапива, и ещё, ещё, ещё… Надобно знать. И вспоминать. И искать. Находить и делиться. Коровий навоз — мощное антисептическое средство. И относиться к «чистым» продуктам. В сочетании с топлёным маслом — сильнейшее лекарство. Да мало ли чего… Хватило бы силы, понимания, терпения, разума вновь встретиться с матушкой-землёй. Хватило бы любви остаться с ней. Спасибо за блог. Статные статьи. Я ещё удивлялся, как это в поле просто травка растёт невысокая, а я тут изо всех сил борюсь, и у меня лес двухметровый, да ещё разнообразием поражающий. От банального лопуха до чертополоха. Вообще, вокруг посмотришь — сколько всего. Прошлым летом познакомился с иван-чаем, бездрожжевым хлебом. Чем не темы для для своего дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *