Можно ли посчитать прибыль в земледелии?

Как посчитать прибыль в земледелии?

В каких единицах можно исчислять выгоду, когда речь идет о использовании природных ресурсов?

Когда люди захотят увидеть всю картину сельского хозяйства и экономики?

До каких пор выгода будет измеряться количеством денежных знаков в кармане?

Когда человечество умерит свой эгоизм и посмотрит по сторонам?

 

 

Не могу сказать, что все эти вопросы возникли в моей голове внезапно. Тем более что некоторые их них, к сожалению, риторические. Но вот толчком к их генерации послужил один интересный сайт.

 

Там много разных цифр, и некоторые действительно удручают. К примеру, на момент написания этого поста  исчезновение леса в этом году составило 5 433 326 гектаров по всему миру.

 

А вот цифры относительно земель бегут побыстрее – 7 093 556 акров земли было потеряно в этом году вследствие неумелого использования.

 

А цифры эрозии пахотных земель вообще не поддаются воображению. И вот, глядя на все эти цифры, возникает вопрос:

 

 

Из чего получается прибыль в земледелии?

 

Если сильно упростить, то прибыль получается из разницы доходов и расходов. То есть, от полученного отнимаем потраченное, и то, что остается, и есть прибыль.

 

Что мы получаем в результате занятия земледелием?

 

Продукты питания, корм для скота и птицы, органические удобрения. Это то, что обычно считается в плюсе сельскохозяйственной деятельности.

 

А что мы тратим на это все?

 

Обычно учитывают затраты на посевные материалы, оборудование, минеральные удобрения, пестициды, гербициды, оплату труда и некоторые другие экономические факторы. Да, еще риски составляют важную часть затрат.

 

Как при таком раскладе земледелие может быть выгодным с экономической точки зрения? Только улучшением технологий и усилением «пресса» на почву.

 

 

Что самое важное в земледелии?

 

Конечно же, почва, — ответит вам любой крестьянин или агроном. И верно, ведь почва – основной ресурс в земледелии.

 

Почему же тогда ее стоимость не учитывается при подсчете прибыли в земледелии?

 

А если и учитывается, то тихо, скромно, и никто об этом не говорит, кроме экологов. Ответ на этот вопрос, как говорится, на поверхности.

 

Текущая система земледелия не предполагает восстановления такого возобновляемого ресурса, как почва. Если говорить о роли почвы в современном земледелии, то получается, такая картина:

 

По сути, почва выполняет основную работу по выращиванию с/х культур. Таким образом, на нее ложится максимальная нагрузка. Современные методы земледелия только усиливают эту нагрузку. Здесь и удобрения с различными –цидами, и вспашка земель, и монокультуры на полях и в садах. И все это как-бы для улучшения плодородия.

 

Вот уж, воистину, благими намерениями выстлана дорога в ад. По сути, все традиционные способы земледелия представляют собой пресс, который все сильнее и сильнее выжимает из почвы все, что можно.

 

Посмотрите на результат – количество угодий во всем мире уменьшается из-за эрозии почв. При этом новые технологии, включая ГМО, никак не решают проблему нехватки продовольствия, но только усугубляют ее в перспективе.

 

 

Выходит, что, если подсчитать реальные потери почв, земледелие уже давно является убыточным. И не просто убыточным, но самоуничтожающимся. Ведь так рано или поздно просто не останется плодородных почв. А суррогаты, выращенные на гидропонике не могут адекватно заменить нормальные овощи и фрукты. Что уж говорить о том, что пшеницу на гидропонике не вырастишь  — гидропоники не хватит 😉

 

 

Как же все-таки сделать земледелие по-настоящему прибыльным?

 

Я не великий эксперт в земледелии и экономике сельского хозяйства, но результаты говорят сами за себя – нужно менять систему землепользования. А здравый смысл подсказывает: менять так, чтобы само землепользование способствовало восстановлению и увеличению плодородия земель.

 

И ведь, ничего кардинально нового придумывать не нужно. Все рецепты уже есть. Нужно только малое – разработать способы применения органических и восстанавливающих экосистемы методов земледелия в масштабах всего государства. А потом их внедрить.

 

«Да уж, малое», скажете вы и будете правы. Совсем не верится, что когда-то придут такие времена, когда власть имущие и владельцы корпораций поймут, что пора заканчивать     только брать у природы. Но, глядя на цифры, понимаешь, что это время все же придет. Главное, чтобы потом не было «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

 

Мы для себя решили не ждать милости сверху, а самим начать что-то делать. Это и стало одной из причин, подтолкнувших нас к сельской жизни вообще.

 

Мы верим в то, что мир можно изменить, только меняясь самому.

Мы убеждены, что мы имеем такую власть, которой заслуживаем.

Мы знаем, что находимся на верном пути.

 

И если будем делать сами и рассказывать другим людям об этом, сделаем мир вокруг хоть немного лучше и гармоничнее.

 

Вот поэтому и существует этот блог. 🙂

 

P.S.: Представьте, что если вы поделитесь этой статьей с друзьями, кто-то тоже заинтересуется естественным земледелием.

 

И, даже если это будет только один человек, считайте, что мир стал уже чуточку лучше благодаря вам. 🙂

 

P.P.S.: Может быть, кому-то не хватает фактов. Я не ставил такую задачу, когда писал этот пост. Пишите в комментариях, какие факты по теме статьи вы хотите знать, и я вам обязательно отвечу в следующих публикациях на блоге.
 
 
 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

5 thoughts on “Можно ли посчитать прибыль в земледелии?

  1. Экономика — это то, что ложится в карман как результат истощения плодородия земли, опустошения и распыления содержания недр, отравления рек и озер, вырубки лесов и образования солончаков и пустынь.

    Экономика — это упорно допиливаемый человечеством сук, на котором мы все еще сидим. Еще…

    Но еще не поздно пересесть на соседнюю веточку.

    Успехов!

    Руслан Reply:

    Спасибо 🙂
    Если говорить об аналогии с суком и веткой, то я бы сказал — пора уже человечеству слезть с дерева и встать ногами на землю.

    Потому как мы умудряемся сидеть сразу на нескольких ветвях и одновременно их пилить 🙁

  2. Вы этой статистикой просто шокировали. Обычно люди не задумываются о том, чего они ЛИШАЮТСЯ каждую секунду. Теперь в своём блоге буду говорить об этом через слово.

    О рентабельности дачного участка мои домочадцы спорить устали, приняли как данность,что весной надо посеять, а осенью — убрать, чтобы был мир в семье. Дача наша рентабельна, речь не об этом.

    Люди не всегда задумываются о том, что именно считать урожаем.Являются ли урожаем, скажем, тонны китайских огурцов, после которых через несколько лет остаётся не земля, а выжженная пустыня? И вопрос, сколько отравы мы съели вместе с этими огурцами. Ладно, что-то я долго… Спасибо за то, что заставили посмотреть на вопрос с другой точки.

    Ruslan Makarov Reply:

    Да, я когда увидел эти цифры, тоже был поражен…

  3. КАк Говорит Торсунов — нас учат с детства уму. А разум — то, что остается на закуску забитому человеческому мозгу… Давайте будем учиться разуму!!! Поддерживаю ваш зов за органику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *