Закваска для хлеба. Мой рецепт

Хлеб на закваскеМного копий перьев клавиатур уже сломано в споре о том, вреден дрожжевой хлеб или нет. И я не хотел бы вступать в полемику по этому поводу. Мое мнение – истина в споре не рождается, и никто никого еще не переубедил, вступая в спор. Посему не буду призывать всех прекратить есть дрожжевой хлеб, покаяться и больше не грешить 🙂

 

Одно могу сказать – после того, как мы начали есть домашний хлеб на закваске, покупать другой уже как-то не хочется. Хотя, иногда и покупаем когда вдруг J мука заканчивается или не успели испечь домашний хлеб.

 

Для начала, расскажу как мы делали закваску. Закваска для хлеба может быть сделана множеством различных способов. Я собрал в Интернете больше десятка точно. Для себя я выбрал способ попроще, без лишних хлопот. Может, самую малость что-то изменил, но закваска получилась хорошая, и вот уже больше года мы печем хлеб на этой закваске.

 

А делать ее не просто,  а очень просто. Я взял немного ржаной муки. И развел ее пахтой (чтобы была кисленькая) до консистенции сметаны. Вместо пахты можно взять сыворотку или кислый рассол.

 

Главное – создать кислую среду, чтобы начался процесс. В результате в этом тесте начинают активно размножаться кисломолочные бактерии, которые, как и дрожжи, выделяют углекислый газ. За счет этого газа и рыхлится тесто.

 

К полученному жиденькому тесту я добавил немного тмина и кориандра. А, вот еще что – чайную ложку меда (ну, или сахара). Но с медом ароматнее выходит. Это для того, чтобы бактериям было что покушать и побыстрее размножаться. 🙂

 

Количество муки нужно рассчитывать так, чтобы получилось чуть меньше стакана теста.

 

Все это дело я прикрыл салфеткой и поставил в теплое место. Через часов 12, а может чуть дольше или быстрее (все зависит от…) в закваске появятся маленькие пузырьки. Это значит, что процесс пошел.

 

Теперь можно добавить еще муки, перемешать и оставить еще покиснуть.

 

Я муки не добавлял, а сразу поставил в холодильник.

 

Вот и все, закваска готова 🙂

 

Хранить закваску нужно в прохладном месте. Я храню в холодильнике на полочке в двери. Если хранить закваску в тепле, она быстро перекиснет, и тесто с нее уже не подойдет. В холодильнике закваска может стоять неделю или две, и хуже не станет.

 

Ну, а если вы будете постоянно печь хлеб, закваска будет все время обновляться.

 

Ведь потом в качестве закваски уже нужно отщипывать кусок теста от хлеба перед тем, как ставить его в духовку.

 

Да, еще – первые два – три раза тесто может слабо подходить. Это потому, что закваска не набрала силы. Чем больше вы печете, тем лучше становится закваска.

 

Из хорошей закваски можно печь даже пасхальные куличи. У нас они называются просто паски. Я в этом году пробовал испечь – отлично получилось. Все были довольны и уминали за обе щеки. Я больше всех J

 

О том, как я пеку хлеб без дрожжей, в моем другом посте. А если кому-то интересно, как я пек пасочки, то и об этом с удовольствием напишу.

 

В общем, даже если хлеб на дрожжах и не очень вреден (в чем я сильно сомневаюсь), но он в любом случае не такой вкусный как хлеб на закваске. Иначе как объяснить то, что наша семейка ест только бездрожжевой хлеб каждый день уже больше чем полгода, и никому он еще не надоел?

 

P.S.: Этим летом планирую освоить приготовление хмелевых дрожжей. Как только будет результат ( а это только когда хмель отцветет), сразу отпишусь!

 

Хочешь получать новости блога по электронной почте?

Подпишись прямо сейчас!

One thought on “Закваска для хлеба. Мой рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *