Органическое земледелие как первый шаг к естественному земледелию

Некоторые теоретические заметки, основанные на личном опыте.

Подсолнух
Лето 2010

 

 

 

 

 

 

 

Одним из главных моментов, вселивших в меня уверенность и желание жить «на земле» была та информация, которую я начал узнавать о земледелии, блуждая бескрайними просторами Интернета.

 

До недавних пор я, как и большинство людей, теоретически знал, что нужно быть как-то поближе к природе, есть естественную пищу и т.д. Но о том, как это все может выглядеть на практике, имел весьма смутное представление.

 

Что касается сельского хозяйства и приусадебного земледелия, я думал, что то, как это все делается у нас в селах, и есть испокон веков заведенный «правильный» способ.

 

К своему удивлению, я обнаружил, что все немного не так.

Оказывается, земледелие, да и все сельское хозяйство подверглось таким изменениям за последние 50-70 лет, что от того времени остались только смутные воспоминания и полузабытые книги начала 20 века.

 

Между тем, наука и промышленный подход к земле, воцарившиеся во всем мире после второй мировой войны, создали больше проблем, чем призваны были решить.

К счастью, все оказалось не так и плохо, и многие люди в разных уголках Земли занимались и занимаются восстановлением и улучшением более естественных способов земледелия.

 

Это фермеры-практики и ученые Масанобу Фукуока в Японии, Зепп Хольцер в Австрии, Билл Моллисон в Тасмании, Эдвард Фолкнер в США, Иван Овсинский в украинских губерниях России и многие другие.

 

Почитав и поразмыслив, а также вспомнив, что и как делала моя бабушка, я пришел к такому выводу:

 

Можно заниматься земледелием, не прибегая к современным трудозатратным методам, не используя «достижения» химической промышленности, и при этом, не превращаясь в раба на собственном огороде.

 

Каким путем я пришел к этой мысли, описывать не буду, если будет интересно, напишу отдельно. Напишу о том, как я вижу эволюцию (вернее, ре-эволюцию) земледелия на опыте полутора лет жизни «на земле».

 

С чем я столкнулся, изучая нетрадиционные способы земледелия, так это с обилием различных названий видов земледелия. Это и естественное, и органическое, и природное, и природосообразное земледелие. Зепп Хольцер и Билл Моллисон продвинули такой термин, как «пермакультура», и т.д. Казалось бы, какая разница? Ведь главное не в названии. Так то оно так, но, «Как корабль назовешь, так оно и поплывет» (с).

 

В этом отношении мне нравится название «природосообразное», которое предложил харьковчанин Борис Александрович Бублик. В этом названии все – и метод, и средство, и цель.

 

К примеру, я уже сейчас могу сказать, что занимаюсь органическим земледелием. Я не применяю химических средств, мульчирую, не рыхлю почву глубже 5-7см и пр. Но, создал ли я за 1,5 года естественный био- или агроценоз у себя на участке? Нет, конечно! Ведь для этого нужно побольше времени. Так что же, органическое и естественное это разные вещи? Нет, просто это разные этапы одного и того же процесса восстановления природного равновесия в земледелии.

Урожай

За то время, что я провел на земле, могу сказать – восстановить естественные природные процессы еще реально. Уже сейчас я вижу, как оживает понемногу земля. Я наблюдаю за тем, как увеличивается количество птиц, живущих у моего дома. Я ощущаю своими руками, как изменяется структура почвы. Я вижу, как почва лучше сохраняет влагу. Я иногда просто физически ощущаю, как радуется земля, когда ей не приходится быть вспаханной, растерзанной и раздавленной тяжелой техникой несколько раз в году.

 

И поэтому хочу призвать всех людей, которые имеют хоть какое-то отношение к земледелию:

 

Ребята, давайте жить с землей дружно! Давайте послушаем, что ей от нас нужно, а не только будем требовать для себя. Ведь, по сути, земля – это все, что есть ценного в нашей стране (не считая людей, конечно), но эта земля стоит всех богатств мира!

 

Еще больше интересных статей на электронную почту:

Подпишись прямо сейчас!

10 thoughts on “Органическое земледелие как первый шаг к естественному земледелию

  1. Есть такое понятие, как объективность. Где то оно применимо, где то нет. Тут вполне можно применить. Количественно посчитать выгоду. Если она есть. Человек разумен и разум надо использовать не для того, что бы идти назад, а для того, что бы идти вперёд. Химия бывает вредной, а бывает и полезной, как и природные продукты. Что то несёт смерть, а что то жизнь. Органическое земледелие в этом виде всего лишь возможность усложнить себе жизнь и загнать себя в рамки догматов, но зачем? Не всякая химия вредна и не всякая органика полезна. Очень похоже на ситуацию с ГМО, никто толклм не может назвать вред, но призывают отказаться «на всякий случай», при этом продолжая далеко не самый здоровый образ жизни. Ужас. Это работают новые надуманные стереотипы. И никого не смутит, что человек ведущий «здоровый» образ жизни выглдядит намного хуже, чем…. я, например, ведущий время от времени чудовищно нездоровый образ жизни с ИХ позиции, типа вообще умереть должен, вроде так…
    А так же, не стоит забывать что лучшие результаты в «земледелии» получают вообще без земли, на гидропонике, где растения получают химический коктейль в чистом виде, если сделать всё правильно. Человек имеет уникальную возможность изменять мир под себя и не только исправлять собственные ошибки, но и корректировать природу. Глупо не пользоваться этими возможностями. Человек — РАЗУМЕН. И разум надо использовать для улучшения себя и окружающей среды без догматов и рамок. С вседозволенностью путать не стоит, да.

    Руслан Reply:

    Люблю содержательные комменты, даже если не согласен 🙂
    Ты тут затронул сразу несколько немаловажных тем, и в простом комментарии ответить я вряд ли смогу.
    Скажем так, по большинству пунктов я думал почти так же, как и ты, но вот когда начал вникать, оказалось что все немного не так.
    Но, это тема для отдельного поста, и не одного 🙂
    Тут же я скажу только то, что свобода предполагает ответственность. Человеку дана возможность изменять мир не под себя, а под все живое на земле. То есть, грубо вмешиваясь в природу (а не грубо наука пока не научилась, и не научится), человек вредит не только природе, но и себе. И именно вредит. Иначе не было бы глобальной проблемы эрозии почв, к примеру. Вот так.

    Да, кстати, ты сравни, к примеру, помидоры выращенные на гидропонике и на огороде. Первое и помидорами то не назовешь. Так, муляжи…

  2. Народ, вы где живете? Давайте знакомиться ближе. Мы живем на органической ферме в Тернопольской области.

    Ruslan Makarov Reply:

    Мы в Днепропетровской области. У нас, конечно, не ферма, но интересуют экологически чистые методы земледелия.

  3. Не соглашусь с сравнением помидор гидропонных. В первую очередь влияет генетика. Во вторую — условия выращивания и только после — метод. То, что приходит с гидропонных ферм европы заведомо выведено для длительного хранения, то есть максимум толщины кожуры и минимум сахаров, для длительного хранения это полезно, ну и результат — безвкусные помидоры. Гидропоника на сегоднящшний день имеет массу разновидностей, будущее за ней, органика — хорошо, но… сложнее и на много, чем самая сложная гидропоника. Если говорить о максимальных урожаях. А субстратная гидропоника может быть проще классической, кокосовый субстрат очень удобен. Пока земли хватает это не очень актуально, да и расчитывать на то, что земля успеет восстановится при необходимых объёмах я бы не стал, у человека другие запросы. Кстати органические удобрения для гидропоники уже давно не экзотика. Да и стимуляторы лучшие — орагнические, хотя синтетика может быть дешевле и так же будет работать. Сейчас как раз такими и пользуюсь, удобно. Есть ещё момент — гидропонные культуры не отравлены удобрениями, вотличии от классического земледелия, когда землю минералкой удобряют, а выращенное на органике немного вкуснее (безвкусные гидропонические помидоры вкусными от органики всё-равно не станут).
    О достижениях китайских земледелов читал, это когда на экспериментальных полях пшеница рослатак плотно, что по ней можно было ходить — органическое земледелие в действии.Но… как долго можно получать такие результаты?
    В принципе вопрос плохо или хорошо тут стоять не может, придётся работать с тем, что есть.
    Ещё момент — растения не животные, изменяя условия окружающей среды рост их может усиливаться многократно, в природе такое невозможно.

    Ruslan Makarov Reply:

    Разве вожно условия выращивания и метод разделить? Одно исходит из другого. На рост, вкус, состав плодов влияет не только наличие воды, азота, фосфора, калия и т.п. Есть еще также минералы, которые содержатся в почве и достаточно сильно влияют на вкусовые качества (не гворя уже о полезности). По поводу безвкусности — да, на первом месте генетика. конечно же. Большинство современных сортов тех же помидоров в первую очередь транспортабельны и красивы, а потом уже речь идет о вкусе.
    Кроме того, существует еще большое количество веществ и биологических соединений, о существовании которых еще лет 20 назад никто и не догадывался, и поэтому говорить о том, что гидропоника — не хуже натурально выращенного, по-моему, несколько преждевременно. Вот пройдет лет хотя бы 50, тогда посмотрим. (Если будет на что смотреть, конечно).
    Глобальная проблема в том, что почву воспринимают как некий субстрат, набор каких-то веществ, в котором происходят определенные реакции, и в котором растут растения. А между тем почва — это сложнейшая экосистема, которую очень легко разрушить и невозможно быстро восстановить. Хотя в естественном виде одна всегда находится в равновесии и выдает «на гора» неизменно высокий результат.
    А гидропоника и изобретение велосипеда, который уже давно и в совершенном виде существует в природе — это тупик, в конце которого может оказаться обрыв…

  4. Попробуйте работать плоскорезами Фокина. Кстати, есть сайт Судогородского завода. Там интересные книги выложены

    Ruslan Makarov Reply:

    Спасибо за рекомендацию 🙂 Плоскорез Фокина — основной инструмент у нас на огороде.

  5. Я думал, что только я ТАК невежественен… Чего ты менять собрался? То, что тебя не устраивает? Таки ты не автор этого ВСЕГО. Попал учёный на небеса, говорит Богу, мы, мол, учёные такие теперь учёные, что как ты можем всё. Человека из земли сотворить — запросто. Давай, говорит Бог. Этот учёный наклоняется, берёт горсть земли… Нет, — говорит Господь, — из СВОЕЙ земли, пожалуйста…
    О какой выгоде ты говоришь? Выгода… Отдай сначала, потом может быть что-то и возьмёшь. Что за … Ты здесь ничем не владеешь. Всё принадлежит Богу. Так что не впадай в иллюзии. Хотя, может быть, ПреДил асур и не принадлежит к людям хотя бы, не то что — к человекам… Тогда я не в тему и не тому отвечаю.
    Корректировать природу… Если природа и ошиблась, так в тебе. Создав себе врага и неприятеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *