Как мы стали «дауншифтерами»

Ольга и Руслан Макаровы
Мы - дауншифтеры

 

Так получилось, что сперва мы окончательно решили изменить место жительства и образ жизни. А уже потом оказалось, что таких как мы называют дауншифтерами.

 

Я полез, естественно, в Википедию, и выяснил, что «Дауншифтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»

И, там же, дальше: «В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами с одной стороны и душевным комфортом за меньшее вознаграждение с другой. Обычно, уходя из бизнеса или с работы, вызывающей стресс, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.»

 

Вот уж, никак не ожидали, что станем «участниками» целого глобального течения, особенно проявившегося во время кризиса.

 

 

Кто же больше дауншифтер?

 

Термин «дауншифтер» мне, вообще-то не очень нравится. И не только потому, что, как русскоязычный человек, воспринимаю это слово в негативном аспекте. Формулировка просто поверхностная какая-то.

Если разобраться, много ли найдется людей, которые не хотят жить ради себя? Которые не хотели бы строить жизнь, опираясь на свои цели и мечты, а не цели других, «более важных» людей?

Всегда вместе с «хорошей» работой и карьерными перспективами приходят их верные спутники – стресс и нехватка времени, расшатанное здоровье. Большинство работников больших и малых компаний, в которых культивируется «корпоративная культура» заполняют анкеты о своих ценностях. И что же они там пишут? На первом месте у всех – семья и здоровье. Но, если посмотреть на их реальную жизнь, создается впечатление, что где-то они лукавят. На что уходит большая часть времени, здоровья и сил? На работу.

Так кто же из нас более «дауншифтер»? Тот, кто живет для себя, семьи, и, соответственно, для общества? Кто, в итоге, развивается как личность? Или тот, кто тратит самое ценное, что у него есть – жизнь, на повышение благосостояния какого-то чужого человека? При этом часто страдает и сам человек, и семья, и в конечном итоге все общество.

 

Я, конечно, не хочу сказать, что бывает только белое и черное. Есть люди, которым удалось найти золотую середину. Которые успешны с общепринятой точки зрения, и при этом свободны, счастливы и здоровы. Но много ли вы знаете таких людей?

 

 

Так что же такое дауншифтинг?

Наше мнение по этому поводу такое:

Настоящий дауншифтинг – это когда человек спускает свою жизнь на тормозах. Когда человек не осознает себя как личность. Когда человек живет чужими категориями действительности, руководствуется ложными ценностями, которые выгодны не ему и не его семье.

 

Мы же, наоборот, в определенный момент (чуть больше двух лет назад) решили, что пора уже переключать передачу на следующую ступень. Пора бы уже освобождаться от всего наносного и ненастоящего, и увидеть жизнь такой, какая она есть. Пора становиться по-настоящему свободным.

 

11 thoughts on “Как мы стали «дауншифтерами»

  1. Мои поздравления!

    Отказ от карьеры, от бега за морковкой перед носом или «крысиных бегов» по Р.Кийосаки — это проявление решимости. На что способен далеко не каждый.

    Действительно, термин «дауншифтер» вызывает не совсем здоровые ассоциации 🙂 Но это можно назвать и как-то иначе. А можно никак не называть. Суть жизни ведь от этого не изменится.

    Сейчас, в эпоху Интернета, поменялись многие жизненные ориентиры и ценности. Недавно прочитал на чьем-то блоге интересное наблюдение.

    На окраине Лас-Вегаса, который построен посредине пустыни, туристы из автобуса увидели недалеко от дороги небольшой одинокий домик. И спросили у гида: «Интересно, чем это занимается хозяин в такой глуши?» На что последовал ответ: «Наверное, что-то продает в Интернете».

    Успехов!

    Руслан Reply:

    Спасибо 🙂
    Действительно, не важно как называть наш образ жизни. Некоторые меня спрашивают «Что вы там делаете в глуши?». И когда я отвечаю «Живем», — вижу абсолютно непонимающий взгляд 🙂 Хотя это слово точнее всего и описывает то что с нами происходит.

  2. Без разницы как это называется ,главное ,что вам хорошо,что вы себя в таком формате жизни хорошо чувствуете.я бы так не смог))))

    Руслан Reply:

    А че тут мочь? Бери и живи 🙂 Если хочется, конечно.
    А насчет названия — просто людям свойственно все как-то называть, но каждый одно и то же понимает по-сввоему. Вот я, как бывший филолог, и зацепился 🙂

  3. Руслан, Оля! Ребята, я давно слышала, что вы оставили город и уехали жить «натурально», но этот блог вижу впервые и приятно удивлена. Столько занятий, увлечений, живая природа, натуральная пища, всё своим трудом, защищённая психика ваших деток. Это то, о чём в реальности мечтают многие. Но не все способны честно себе в этом признаться и немного потрудиться для «перехода» на этот образ жизни. Ведь любые перемены-это стресс. Я очень рада, и почему-то «горжусь» Вами,что вы смогли признаться себе, и жить своими истинными желаниями. Пусть всё получается. Желаю вам и дальше получать кайф от жизни!

    Руслан Reply:

    Спасибо 🙂 На самом деле мы только начинаем нашу «натуральную» жизнь.Надеемся, что впереди еще много интересного и удивительного. Ну а без труда никак 🙂 Даже такому лентяю, как я. 😉

  4. Хм. Я бы назвал это не дауншифтингом, а скорее даже апшифтингом =). В данном случае мы видим реальный шаг вверх к познанию натуральных ценностей. Прочь от суеты городов и вперед к единению с природой!

    Ruslan Makarov Reply:

    Ну… я как бы об этом и говорю 😉

  5. Смотрела фотки кроликов.Это ваши питомцы?

    Ruslan Makarov Reply:

    Да, это наши. правда, мы их уже всех съели 🙂 Пока что решили от кроликов воздержаться, т.к. в клетках держать не хочется, а нормального вольера нет. Когда сделаем им жилье, вот тогда еще, наверное, заведем 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *