Как мы решились на домашние роды

Когда мы ждали второго ребенка, старший наш сын, Антоша, уже ходил в первый класс. При рождении сына у нас все было по стандартной программе – рожала я одна, без мужа, в роддоме.

Руслан на совместных родах не настаивал (тогда это еще не было настолько распространено как сейчас), а мне почему-то неудобно было настоять – молодая была я тогда, и глупая. Роды были нормальными, все было как по книжке – правда, мужа мне очень не хватало, очень сильно болела поясница, если бы он был рядом, делал мне массаж, да и просто периодически обнимал меня – все было бы намного легче.

Однако, сразу же после родов у меня началось сильное кровотечение, врачам меня пришлось спасать.

И несколько лет я в это свято верила и была им за мое спасение искренне благодарна. А потом знакомые родили дочку дома, мало того что дома, так еще и роды принимал сам муж – как оказалось позже, женщина, с которой они договаривались о помощи просто не успела к ним приехать. Но они справились – живы и здоровы и мама, и дочка.

Потом другие друзья родили дома сами. И стало мне интересно об этом что-то узнать, почитать. Начала я подыскивать соответствующую литературу. И чем больше я читала – тем больше я убеждалась, что единственное место, где должен рождаться ваш малыш – ваш собственный дом.

И рядом должен быть ваш любящий муж, а не куча врачей в белых халатах. Читая все эти книги и размышляя, я поняла, что кровотечение мое было организовано мне самими же врачами, потому что не было времени ждать пока у меня плацента сама выйдет, и ее дернули из меня почти сразу же после рождения сына – вот вам и, пожалуйста, как говорится. А уверяли меня в том, что это организм у меня такой, мол, склонность у моей матки есть к кровотечениям.

Короче, месяце на втором нашей беременности мы приняли решение, что рожать будем вдвоем и дома. Даже не могу похвастаться, что мы к этому событию так уж прямо сильно готовились. Я, конечно, почитывала всякую литературу, но лентяйка я, упражнения рекомендуемые делала несистематически, а потом и совсем забросила. И акушерку домашнюю свою, Валентину Острогляд, мы нашли уже в конце 7го месяца беременности. Кстати, спасибо ей огромное, мы ее “мамой Валей” теперь называем . Но почему-то была какая-то внутренняя уверенность, что раз мы так решили, то так оно и будет, и все будет только хорошо.

Теперь нашей дочери уже год и три месяца. Домашние роды мы с мужем вспоминаем как один из самых счастливых моментов в нашей жизни. Хотя тогда мы только-только купили дом в глуши – ни удобств в доме, ни воды, мебель толком еще не перевезли, дом полупустой… Но теперь, сравнивая свои первые роды и вторые, я понимаю, сколько мы потеряли, не организовав так здорово рождение нашего сына.

Наверное, действительно бывают серьезные осложнения при родах, бывают даже смертные случаи и среди мам, и среди малышей. Но ведь такое бывает и в роддоме. И что бы с вами не случилось – никто за это отвечать не будет, жить с этим вам потом самим. Теперь, когда я сама прошла через домашние роды, я понимаю, что большинство осложнений, которые возникают во время родов в роддоме дома либо легко исправляются, либо не возникают вовсе. Это я знаю точно.

Так что если вам предстоит родить ребенка – не сомневайтесь, сделайте себе и ему этот подарок – родите его дома. Не верьте во все те ужасы, о домашних родах, которые можно прочитать в интернете.

5 thoughts on “Как мы решились на домашние роды

  1. Да, согласна, лучше дома ничего нет. У нас и позы-то в роддомах навязывают неудобные для родов, противоречащие законам притяжения. Хотя немного страшновато, если что-то пойдет не так. Надо все-таки на подхвате держать специалиста.

    Ruslan Makarov Reply:

    Это тема большая, и многие трудности проблемы надуманны. Думаю вот, не написать ли немного о домашних родах с точки зрения папы, дважды присутствовавшего на таковых… 🙂

  2. Очень извиняюсь, но не соглашусь что не стоит сомневаться в решении рожать дома. Роды это очень сложный процесс и не у всех, далеко не у всех, получится родить дома без проблем.
    Надо учитывать многие факторы, возраст, здоровье, как протекала беременность и, такой немаловажный момент — как далеко находится медицинская помощь, на случай если что-то пойдет не так.
    Первого рожала в роддоме одна, второго с мужем и нисколько не жалею. Ни за что не решилась бы рожать дома, не смотря на то, что живу в большом городе и медицинская помощь приедет быстро в случае чего.
    Как итог скажу, это сугубо моё личное мнение, но надо очень, очень и очень и очень хорошенько подумать прежде чем рожать дома.

    Ruslan Makarov Reply:

    Юлия, наша жизнь, вообще, сложная штука. По поводу родов — никто и не говорит, что домашние роды подходят всем. Нет, только тем, кто готов брать ответственность на себя (хотя она и так всегда на нас :))
    У нас тоже в свое время были сомнения, но при углубленном изучении темы они развеялись, как дым. И вот — уже вторые роды дома полтора месяца назад прошли успешно и, главное — естественно.
    И еще по поводу сомнений — если они есть, не стоит ничего делать, т.к. необоснованные сомнения порождают неуверенность и страх, а это главная причина неудач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *